Окунуться в древность и найти свою Трою

История, древность, память. Эти слова вызывают у многих ассоциации со школьным предметом истории. А если посмотреть на это с другой стороны? Ведь люди, их быт, события, архитектура, общество – все это тесно связано. И археологические раскопки – это прекрасная возможность окунуться в древний мир, стать "детективом, опоздавшим на место преступления на пару тысяч лет" и просто весело провести время.

Весной 2016 года на базе Штаба СПбГАСУ появился Студенческий Археологический Отряд "Линь". Во время летних каникул ребята отправились в Крым на раскопки Скифского городища на горе Кара-Тау. Этот месяц был наполнен эмоциями, новыми открытиями, самоотверженной работой и интересным опытом. Ведь у студентов-строителей и архитекторов не было навыка в этом деле, но зато было невероятное желание научиться и попробовать себя в чем-то необычном.

Как в архитектурно-строительном вузе вдруг появился археологический студенческий отряд? Вот версия командира отряда Николая Козака,  4-СУЗС-5.

– Сидим однажды в яме на стройплощадке – в составе стройотряда на космодроме Плесецк. Роем земельку, дышим космической пылью. Солнышко греет. Ну и подумалось, что интересно было бы не только выглядывать в будущее (из этой ямы), но и окунуться в прошлое. Еще и география раскопок обширная… Желание совместить столь важный для молодого человека физический труд, жажду путешествий, душевность коллектива, а также возможность уехать вдаль от цивилизации и «повариться в собственном соку» и дало старт проекту археологического отряда САО «Линь».

Николай Козак говорит о том, что раскопки научили его почти врачебному цинизму. Когда число откопанных скелетов вокруг тебя больше численного состава экспедиции – это неудивительно. 

 Были и смешные случаи.

   –  Крым, лето, – рассказывает Николай, – Все, конечно, представят берег моря с чайками в небе. Но у нас что-то пошло не так. Воды на склоне горы не было вообще, ее привозили машиной. Дней через десять после приезда, мы, утрамбовавшись всем отрядом в машину, наконец-то поехали искупаться в ближайшем водоеме. Радость от вида хоть и небольшого, но озера, не омрачили ни раскинувшаяся на камне неподалеку гадюка, ни весьма и весьма глинистые почвы. Но главным аккордом купальной процедуры стало появление на берегу целого стада буренок, явно претендовавших на данное озеро. К собственной чести, водоем мы отстояли. Оторвавшись на месяц от цивилизации, понимаешь, как ценны порой некоторые мелочи жизни. Планы отряда на следующее лето? Еще дальше. Еще выше. Еще глубже.

Виктория Федорова (15-С-2) считает, что археолог - это исследователь, который дарит нам чудеса, воскрешает к жизни ушедших героев и героинь, исчезнувшие города и целые империи. Он дает нам представление о быте наших предков, корни которых берут начало более 100 000 лет назад, и пишет историю, на ошибках которой мы учимся в наши дни.

Виктория говорит, что во время раскопок у ребят было много интересных находок. Но нет ничего удивительнее, чем артефакт, который нашел ты сам. Просеивая насыпь отвала одного из склепов, ребята  обнаружили необычную бусину в виде вырезанного скарабея. После ее поднятия у Виктории меня было ощущение, что лучше этой находки в этом сезоне она уже ничего не увидит.

Виктория рассказывает о неожиданной встрече с дикими животными.

– Когда мы только приехали на место расположения лагеря (это было ночью), мы разложили спальники и легли спать на улице, потому что сил ставить палатки не было. Я не могла уснуть из-за шорохов в лесу. Признаюсь, я очень боялась, что это могли быть дикие животные. У меня чуть сердце не выскочило, когда одно из этих диких животных начало лизать мне лицо - это оказались маленькие котята. Они сопровождали нас всю экспедицию! Думаю, это было самым неожиданным для меня.

Алина Ерундова (7-С-2) попала в археологический отряд после того, как к ним на пару пришла  милая девушка в зеленой курточке, которая приглашала вступить в археологический отряд.  Почему-то ее приглашение касалось только парней.  Но одногруппница Алины сказала, что девушки ничуть не хуже, и в итоге Алина с подругой тоже пришли на собрание.

Конечно, жизнь в экспедиции отличается от жизни в квартире или общежитии. Бывали и трудности.  

– Как бы тяжело не было, отряд всегда был рядом и помогал во всем, – говорит Алина, – Любая проблема решалась на раз-два! Хотя был случай, когда в первый день нашего пребывания в экспедиции я осталась дежурить и нам завезли свежее мясо вместе с ливером. Я даже не представляла себе, как его готовить. Хорошо, что рядом оказался опытный человек в этом деле и мне помог!

В экспедиции было много интересных дней, но один из них запомнится Алине на всю жизнь. 

– На выходные мы поехали в Судак, а оттуда уже пешком дошли до Нового Света, где к вечеру нашли шикарный дикий пляж. Море чистое-чистое, даже можно было дно разглядеть. Когда солнце зашло, "Все небо было усеяно мигающими звездами, и Млечный Путь вырисовывался так ясно, как будто его перед праздником помыли и потерли снегом" (Чехов). Мы с ребятами устроили ночные купания, причем море и берег освещались фосфоресцирующим планктоном. Этот день из тех, что лучше один раз пережить, чем сто раз о нем услышать!

Алина с радостью отказалась на месяц от цивилизации. Она приехала в Петербург из республики Бурятия, где природа окружает повсюду. И ей не хватало этого в Петербурге.

 

– А тут  горы, степной простор и лесные склоны, – говорит Алина, – Все располагало к тому, чтобы остаться наедине с собой и со своими мыслями. Конечно, такие впечатления не получишь в обычной жизни. Этот месяц для тех, кто любит приключения и хочет испытать себя! Отряд стал для меня настоящей семьей, без которой чувствуешь себя уже неполноценно.

Александру Федорову (1-С-2) со школьной парты нравились история и раскопки, но превращать это увлечение в профессию он не стал. А всё же хотелось побывать в настоящей археологической экспедиции. На первом курсе он узнал о студенческих отрядах и сразу загорелся желанием вступить в это движение. Вскоре услышал о наборе в новый археологический отряд. Тут он вспомнил о давней мечте и, не задумываясь, изменил своё решение. И не пожалел об этом выборе, ни разу!

Александр делал все, что делает студент, приехавший на раскоп в первый раз. Как и все бойцы отряда, он копал,  просеивал отвалы, мыл керамику и кости. То есть все то, что делали взрослые участники экспедиции,  разве что под более пристальным контролем археологов.

Александр совершенно не скучал по городу:

– В экспедиции тебя окружают друзья, солнце, невероятный пейзаж, свежий воздух, душевные посиделки у костра и ежедневные веселые комиссарки, а в городе – суета, постоянно думаешь, чем себя занять. Город не сравнить с сезоном, когда под рукой всегда лопата, щетка и кисточка, а рядом раскоп – иди, откапывай новые страницы истории!

В археологическом отряде с ним многое случилось в первый раз. Например, он в первый раз был задержан пограничниками (долгая и смешная история), первый раз откопал кости человека, ночевал на диком пляже, торговался на рынке, увидел бескрайние просторы Крыма.

– А самое главное, я в первый раз обрел настоящую свободу, – говорит Александр, –  Живём один раз, и когда еще подвернется такой шанс побывать там, где две тысячи лет не ступала нога человека? После экспедиции жизнь наполнилась новыми историями, я получил неоценимый опыт и обрел новых близких друзей.

У каждого студента есть увлечения кроме основной учебы в университете. Музыка, рисование, фотографии, спорт – этот список бесконечен. А интерес к археологии появляется часто уже в процессе раскопок. Не обязательно разбираться в истории, иметь опыт – все это приходит со временем. В экспедиции каждый найдет себе применение – в таких условиях пригодятся любые навыки. А твоя первая находка – пусть даже это просто бусина III века – зажжет огонь в глазах и оставит неизгладимое воспоминание на всю жизнь!

Набор в археологический отряд на новый сезон уже идет. Если хочешь почувствовать себя Шлиманом и откопать свою Трою, обращайся в группу вконтакте vk.com/sao_lin и приходи на собрания отряда.

Дарья Вабищевич, 4-А-3

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Факультет безотрывных форм обучения
    Факультет безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку