Пляжный волейбол

Тренер
заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кандидат педагогических наук, профессор, профессор кафедры физического воспитания

Владимир Дмитриевич Гетьман

Родиной пляжного волейбола считается штат Калифорния (США), на пляжах которого в начале 1920-х гг. появились площадки для игры команд из шести человек. В 1930 г. в г. Санта-Монике (Калифорния) прошел первый матч по пляжному волейболу с командами из двух человек.

Пляжный волейбол (бич-волей, от англ. beachvoley) — популярный вид спорта. Развился как самостоятельный вид спорта из классического волейбола, наибольшее распространение и официальный статус получил вариант игры «два на два». Помимо традиционных для волейболистов прыгучести, хорошей реакции, силы, чувства мяча, пляжный волейбол требует большей выносливости.

Первые официальные соревнования по пляжному волейболу в СССР состоялись в 1986 г. В 1989-м разыгран Кубок Москвы и Кубок СССР среди мужчин. Первый Чемпионат России был проведен в Сестрорецке в 1993 г. Оба комплекта золотых медалей выиграли волейболисты из Санкт-Петербурга. С 1995 г. Чемпионаты России проходят по рейтинговой схеме в несколько этапов в разных городах. С 1996 г. бич-волей присутствует в соревновательной программе Олимпийских игр.

Мужская и женская сборные СПбГАСУ по пляжному волейболу были созданы в 2013 г., с приходом тренера команд В. Д. Гетьмана. В том же году команды впервые приняли участие в Чемпионате вузов Санкт-Петербурга. В 2014–2016 гг. команды СПбГАСУ регулярно продолжали принимать участие в этом Чемпионате. В 2016 г. мужская команда заняла 8-е место, в 2017-м — 4-е. Женская команда пока по-прежнему во втором десятке команд.

Спортивные достижения

В июне 2017 г. мужская и женская сборные СПбГАСУ по пляжному волейболу приняли участие в Чемпионате вузов Санкт-Петербурга на песчаных площадках Елагина острова. В итоговый состав были включены следующие игроки:

  • мужская сборная — Евгений Солинек (гр. ЭТМКм I АДФ) и Алексей Стругов (гр. См IV СФ)
  • женская сборная — Александра Ястребкова (гр. 1 РРАН III АФ) и Анна Тамбовцева (гр. 4 А III АФ)

По итогам двухдневной борьбы мужская сборная заняла 4-е место, женская сборная —17–24-е места.

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Факультет безотрывных форм обучения
    Факультет безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку