En

История кафедры градостроительства

Необходимость развития градостроительства как образовательной дисциплины и определяющего направления в архитектуре была осознана ещё в начале XX в. Об этом много писали такие известные архитекторы, как Г. В. Барановский, Л. Н. Бенуа, М. С. Лялевич, В. Н. Семёнов и другие. Но лишь в 1928 г. архитектор А. П. Иваницкий, выпускник Петербургского института гражданских инженеров, организовал первые в стране кафедры планировки городов в своём родном институте, на тот момент Ленинградском институте гражданских инженеров (позднее ЛИИКС, ЛИСИ, ныне СПбГАСУ), а также в Московском институте гражданских инженеров и Московском архитектурном институте.

Александр Платонович Иваницкий (1881–1947) руководил ленинградской кафедрой до 1932 г. Он разработал первые учебные планы и программы, привлёк к преподаванию известных ленинградских градостроителей того времени В. А. Витмана, Л. М. Тверского, В. В. Данилова, руководителя мастерской «Ленпроекта» Г. А. Симонова. Наряду с руководством кафедрой в эти же годы А. П. Иваницкий активно занимался проектной деятельностью. В конце 20-х – начале 30-х гг. он работал над проектами планировки Баку, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Свердловска, Твери. В связи с большой загруженностью практической работой А. П. Иваницкий передал руководство кафедрой В. А. Витману.

Владимир Александрович Витман (1899–1961), выпускник Академии художеств по мастерской Л. Н. Бенуа, с 1926 г. работал в отделе планировки Ленинграда под руководством Л. А. Ильина. Являясь заместителем Л. А. Ильина, он участвовал в разработке планировочных схем и генерального плана Ленинграда. С 1938 г. В. А. Витман становится главным архитектором Ленинградского филиала «Гипрогор», где под его руководством были разработаны проекты планировки Минска, Могилёва, Махачкалы, Буйнакска, Саратова, Пскова, Челябинска, а после войны – реконструкции Сталинграда.

В. А. Витман возглавлял кафедру с 1932 по 1960 гг., за исключением пяти лет (1941–1946), когда кафедра была ликвидирована и вновь восстановлена как кафедра благоустройства и планировки городов. В 1930-е гг. преподавателями кафедры были известные архитекторы-градостроители Л. А. Ильин, Л. В. Тверской, специалист по ландшафтной архитектуре Т. Б. Дубяго. Связь кафедры с ленинградской градостроительной практикой того времени постоянно поддерживалась, что отражалось в курсовом и дипломном проектировании.

После восстановления кафедры в 1946 г. состав преподавателей пополнился вернувшимися с фронта недавними выпускниками – это были впоследствии известные архитекторы-градостроители А. А. Афонченко, В. П. Громов, А. И. Наумов, В. К. Свешников, Н. А. Яковлев.

Переход на индустриальное домостроение и микрорайонную систему организации городских территорий во второй половине 1950-х гг. существенно повлиял на направленность архитектурно-градостроительной планировки. На кафедре были сформулированы и реализованы новые подходы к организации городских пространств и соответствующая новая методика проектирования. Как и ранее, учебные и дипломные проекты создавались на основе реальной градостроительной практики. В конце 1950-х гг. кафедра совместно с Ленинградским филиалом Академии архитектуры СССР участвовала в разработке ленинградской системы расселения – системы городов-спутников, призванной ограничить рост населения и городских территорий.

В 1960–1962 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял А. А. Афонченко (1907–1970). Александр Алексеевич Афонченко окончил архитектурный факультет ЛИИКСа в 1936 г. После окончания работал над генеральными планами Гатчины, Петергофа, нового центра Ленинграда в архитектурно-планировочном отделе (АПО) Ленсовета под руководством Л. А. Ильина, потом воевал, а с 1952 г., после защиты кандидатской диссертации, начал преподавать на кафедре. До последних лет жизни он работал на кафедре – вёл лекционный курс, руководил аспирантами, курсовым и дипломным проектированием, совмещая преподавательскую деятельность с проектной в отделении планировки Ленфилиала АСиА СССР, где занимался проблемами городов-спутников, а позднее проблемами развития малых и средних городов. Можно говорить о его научной школе. Он подготовил семь кандидатов архитектуры по градостроительной специализации.

В 1962–1980 гг. кафедрой руководил талантливый градостроитель А. И. Наумов (1907–1997). Александр Иванович Наумов окончил архитектурный факультет ЛИИКСа в 1936 г. В 1939 г. он был назначен на должность заместителя главного архитектора Ленинграда Н. В. Баранова. На этом посту А. И. Наумов работал над вариантом генерального плана города 1935 г. Именно этот проект, в котором новый городской центр, становясь частью системы исторического центра, развивается вдоль Международного (Московского) проспекта, и был утверждён. Кроме того, А. И. Наумов руководил проектированием отдельных районов города – Автово, Щемиловки, Малой Охты, района Московского шоссе, площади у Володарского моста.

Во время блокады Александр Иванович Наумов остался в осаждённом городе и вместе с Н. В. Барановым руководил маскировкой особо важных исторических и административных зданий. Уже с 1942 г. оба архитектора совместно начали разработку нового генерального плана восстановления и развития города. В новом плане большое внимание уделялось реконструкции крупных градостроительных узлов вдоль Невы: пл. Революции, пл. Ленина, ансамбля перед Охтинским мостом.

После назначения главным архитектором города В. А. Каменского Александр Иванович продолжал оставаться заместителем главного архитектора до 1967 г., с 1951 г. совмещая эту должность с руководством мастерской №1 института «Ленпроект».

В этой мастерской выполнялись все текущие градостроительные работы по районам города. Позднее здесь была начата разработка генерального плана 1966 г. В 1950 г. Александр Иванович Наумов защитил кандидатскую диссертацию и с 1952 г. начал свою преподавательскую деятельность в ЛИСИ, с 1966 г. – уже как профессор кафедры. Активная творческая проектная и управленческая деятельность заведующего кафедрой способствовала тому, что в курсовом и дипломном проектировании студентов, в научных работах аспирантов разрабатывались темы, связанные с реальными градостроительными проблемами, а также заказные проекты для Ленинграда и области. А. И. Наумов работал на кафедре до 1989 г. и подготовил 26 кандидатов архитектуры по направлению «градостроительство».

В 1960-е гг. к преподаванию были привлечены В. С. Антощенков, Л. Ф. Васенина. Также на кафедру пришла Инга Васильевна Барсова (1918–1995), создавшая научную школу садово-паркового искусства, ландшафтного проектирования и охраны окружающей среды. В 1970-е гг. кандидатами архитектуры по градостроительному направлению стали С. Д. Митягин и В. А. Нефёдов, будущие профессора кафедры.

В конце 1970-х гг. кафедра получила новое название – кафедра градостроительства, что соответствовало существу и особенностям учебного процесса.

С 1980 по 1988 гг. кафедру возглавлял Александр Ильич Кузнецов, который до сих пор успешно преподаёт курсовое и дипломное проектирование. По его инициативе в 1980-е гг. на кафедру были приглашены главный архитектор Ленинграда Г. Н. Булдаков, заместитель главного архитектора Ленинградской области Ю. Н. Кутепов, главный архитектор Ленгипрогора Л. К. Вертоусов, руководитель мастерской ЛенНИИПградостроительства С. И. Соколов, руководители других крупных проектных институтов: И. Н. Кусков, Г. Д. Платонов, Е. М. Полторацкий. Перечень этих имён свидетельствует о неразрывной связи кафедры градостроительства с ленинградской и общесоюзной архитектурно-градостроительной практикой тех лет.

С 1988 по 1995 гг. руководителем кафедры был заслуженный архитектор РСФСР, профессор Виктор Иванович Смирнов (1931–2011). В 1960 г. он окончил архитектурный факультет ЛИСИ, после чего 28 лет проработал в ЛенНИИПградостроительства, пройдя путь от архитектора до директора института, который возглавлял свыше 10 лет. Руководил и принимал участие в разработке проектов планировки и застройки для Комсомольска-на-Амуре, Ангарска, Нефтеюганска, Ижевска, Костомукши, Ханоя, Хабаровска, Железногорска, Целинограда, Усть-Илимска, Сургута и других городов.

На период его руководства кафедрой пришлись глобальные социально-политические изменения, затронувшие и отечественное градостроительство. Изменились условия архитектурно-градостроительной практики – города как объекты проектирования уступили место более локальным территориям, существенно поменялась роль районной планировки.

1990-е гг. были нелёгкими для кафедры. Ушли из жизни опытные педагоги, такие как И. Н. Кусков, А. И. Наумов, В. К. Свешников, В. П. Громов, И. В. Барсова. Тем не менее В. И. Смирнов как опытный руководитель не только смог сохранить кафедру, но и привлёк к преподаванию работавших архитекторов – А. Г. Вайтенса, С. В. Бочкарёву, Л. В. Домрачеву, В. П. Заварина, Л. И. Зимина, С. А. Лебедеву, П. И. Лошакова, В. Г. Бедника, В. А. Жуйкова, С. Д. Митягина, Т. А. Славину. Кроме градостроительных, на кафедре разрабатываются архитектурные учебные проекты (на третьем-пятом курсах). В курсовом проектировании начинают широко применяться современные компьютерные технологии, обучение которым осуществляет Л. М. Зимин на базе компьютерного центра архитектурного факультета.

В 1990-е гг. сложились коллективы преподавателей учебных творческих мастерских, которыми и до настоящего времени руководят В. С. Антощенков, А. Г. Вайтенс, В. А. Нефёдов. Дипломные проекты выпускников этих мастерских завоёвывали и продолжают завоёвывать призовые места на ежегодных международных конкурсах дипломных проектов.

С 1995 по 2012 гг. кафедру возглавлял Владимир Семёнович Антощенков, кандидат архитектуры, доцент, Почётный работник высшего профессионального образования РФ. В. С. Антощенков окончил архитектурный факультет ЛИСИ. Вот уже 50 лет, до настоящего времени, он преподаёт студентам архитектурное и дипломное проектирование, читает курс лекций по истории градостроительства.

С середины 1990-х гг. группы студентов кафедры ежегодно проходят за рубежом курс включённого обучения. В состав государственных экзаменационных комиссий постоянно входят зарубежные коллеги. С начала 2000-х гг. по инициативе бывшего декана архитектурного факультета, профессора кафедры градостроительства В. А. Нефёдова кафедра начала осваивать методику подготовки бакалавров архитектуры.

В середине 2000-х гг. кафедра была переименована и стала называться кафедрой урбанистики и дизайна городской среды. С этого времени к основным направлениям подготовки – градостроительству на свободных территориях, градостроительной реконструкции сложившихся территорий и ландшафтному проектированию – добавился дизайн городской среды, включивший разработку этой среды на уровне деталей.

С конца 2000-х гг. в связи с отказом от подготовки специалистов-архитекторов широкого профиля образование по двухуровневой системе «бакалавр-магистр» стало обязательным для всех вузов страны. На основе федеральных образовательных стандартов на кафедре началась разработка новых учебных планов, программ подготовки бакалавров, рассчитанных на пять лет, а также направлений двухгодичной подготовки магистров градостроительства.

В 2012 г. руководителем кафедры стал Андрей Георгиевич Вайтенс.

С сентября 2012 г. кафедра вновь называется кафедрой градостроительства, а тема дизайна городской среды продолжена созданием в системе архитектурного факультета специальной кафедры с тем же названием.

В настоящее время непростая работа по переходу на двухуровневую систему образования завершается. В 2013 г. состоялись выпуски первых магистров кафедры.

Выпускники кафедры градостроительства сейчас и в перспективе будут специалистами широкого профиля, так как в процессе образования творчески осваивают как архитектуру отдельных зданий и сооружений, так и решают задачи по планировке и преобразованию территорий разного масштаба.

Устойчивое и безопасное развитие России не сможет обойтись без правового градостроительства, определяющего параметры архитектуры и строительства в городах и населённых пунктах в соответствии с общественными потребностями и предпочтениями. Разработка генеральных планов городов, поселений и муниципальных образований, проектов застройки территорий, правил землепользования и застройки, инициирование юридических норм в градостроительстве, а также архитектурное проектирование отдельных зданий и сооружений – все эти профессиональные направления станут объектами будущей деятельности выпускников кафедры градостроительства СПбГАСУ. Деятельности важной, необходимой и востребованной.