Василий Косяков - выдающийся архитектор России 

     Василий Косяков (1862-1921) получил общероссийскую известность как архитектор в конце XIX - начале XX вв. Он был сыном Антона Косякова, служащего графа Адленберга. Стремление к учению помогло ему преодолеть жизненные трудности и получить архитектурное образование в Институте Гражданских Инженеров. Среди самых крупных зодчих своего времени Василий Косяков выделялся разносторонней одаренностью, широкой эрудицией и необычайной энергией. Василий Косяков - архитектор, художник, инженер, ученый, педагог - занимает одно из первых мест в плеяде людей, которыми и сегодня гордится Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет - преемник ИГИ.
     Профессор В.А. Косяков по воле педагогов и студентов стал первым выборным директором института в 1905 году и оставался им до конца своих дней.
     Дарование архитектора и руководителя института (ИГИ) способствовали развитию национального стиля в архитектуре и профессиональному образованию в России.
     Творческий путь мастера начался еще в студенческие годы, когда он строил различные сооружения в Бресте. После блестящего окончания института в 1885 году Василий Антонович активно включился в практическую деятельность, причем его основные творения были созданы в традициях русско-византийского стиля. Одними из первых храмов, автором которых был Василий Косяков и которые вошли в число самых замечательных храмов Санкт-Петербургской епархии, стали церковь Богоматери Милующей (в соавторстве с гражданским инженером Д.К. Пруссаком) на Васильевском острове (1889-1898) и храм Богоявления в порту на Гутуевском острове (1891-1899).
     С 1913 года В.А. Косяков - архитектор Священного Синода, строитель многих храмов страны. Значительная работа архитектора была связана с перестройкой зданий подворья при Благовещенской церкви на 8-й линии (1898-1899), Староладожского подворья (1904-1910). Велика заслуга В.А. Косякова в руководстве строительством крупнейшего собора России предреволюционной поры - придворной церкви святых Петра и Павла в Петергофе    (1895-1904), проект архитектора Н.В. Султанова. Здесь проявились лучшие качества В.А. Косякова как инженера, организатора колоссального объема строительных и отделочных работ, и это притом, что одновременно он много строил по своим собственным проектам, преподавал, занимался научной деятельностью.
     Самым выдающимся произведением Василия Косякова стал грандиозный Свято-Никольский Морской собор в Кронштадте (1902-1913), задуманный и осуществленный как храм-памятник героям русского флота.

     Благодаря огромной воле и организаторскому таланту, В.А. Косяков объединил в работе над Морским собором как самостоятельных талантливых мастеров, в том числе своих братьев Владимира (1866-1922) и Георгия (1872-1925), имевших архитектурно-художественное образование, так и целые организации.  
     Прирожденный лидер и организатор, он мог без лишних слов показать рабочим, как выполнить кладку или приготовить раствор, мог разработать и проект строительных лесов, выполнить и архитектурный проект, и сложный инженерный расчет многофункционального, как говорят сегодня, комплекса, выполнить проекты городского благоустройства, в том числе проект Якорной площади в Кронштадте.
     Из других церковных зданий, построенных Василием Косяковым, надо отметить церковь Александра Невского в Красном Селе (1891), церковь в Лебяжьем (1911), часовню при военно-морском госпитале в Кронштадте (1905) и целый ряд храмов в других городах России и зарубежья - например, собор святого Владимира в Астрахани (1895-1904), Морской собор в Лиепае (1900-е), собор в Батуми, интереснейший Казанский собор в городе Данилове и Спасскую церковь в селе Кукоба Ярославской области (1909-1912) и, конечно, Казанский храм - усыпальницу Новодевичьего монастыря в Петербурге (1908-1915).
     Число спроектированных им зданий самого разного назначения изумляет. В.А. Косяков принимал активное участие в перестройке и реконструкции пришедших в ветхость зданий, не отвечающих современным требованиям.
     
     Архитектор Василий Косяков в соответствии с завещанием был похоронен у стен построенной им Казанской церкви около Новодевичьего кладбища в Петрограде, но могила его утрачена. Для увековечения памяти многолетнего директора Института гражданских инженеров по инициативе студентов СПбГАСУ и с благословения настоятельницы Новодевичьего женского монастыря игуменьи Софии было принято решение о сооружении памятника В. А. Косякову у стен храма.

К 145-летию со дня рождения зодчего был заложен и освящен закладной камень будущего памятника (2007), а 21 июня 2008 г. на средства, собранные сотрудниками и студентами СПбГАСУ, торжественно открыт памятник Василию Косякову. Автор проекта — Н. Б. Кобцев (тогда студент СПбГАСУ). На гранитной стеле выбит мемориальный текст.

К 150-летию зодчего 21 октября – 14 ноября 2012 г. в г. Мюльхаузене (Германия) была проведена выставка «Архитектор Василий Косяков (1862–1921)», на которой экспонировались 14 стендов с фотографиями его построек и их описанием. Через два года, 30 сентября – 31 октября 2014 г., в г. Эрфурте (Германия) была устроена аналогичная выставка «Зодчий Василий Антонович Косяков (1862–1921)» (выставочный буклет и 14 стендов на немецком языке). Организаторы обеих выставок — СПбГАСУ, Культурная ассоциация «Адмиралтейство», при поддержке администрации г. Кронштадта.

Память об архитекторе жива.

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Факультет безотрывных форм обучения
    Факультет безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку