СПЕГАЛЬСКИЙ Юрий Павлович

 

3.06.1909 – 17.01.1969

 

Архитектор-реставратор, исследователь исторической архитектуры, художник, знаток псковского зодчества. Выпускник ЛИИКС (ныне СПбГАСУ) 1936 г.

Кандидат архитектуры (1951 г.).

Родился в Пскове в семье строительного рабочего, мастера по орнаментальной лепке, автора декоративных украшений общественных зданий города. Мать принадлежала к древнему дворянскому роду Печенко. Отца не стало в 1918 г., отношения с отчимом не сложились.

В 13 лет Юрий убежал из дома и стал помощником печника. Спустя два года его семья переехала в Ашхабад, а он остался в Пскове, совмещая учебу в школе № 1 с работой каменщиком в псковской строительной артели.

Страсть к изучению русской истории и культуры, которая передалась ему от отца, проявилась у Юрия еще в детстве. В школе он организовал краеведческий кружок, вместе с другими членами кружка проводил натурные исследования памятников, принимал участие в реставрационных работах. Развивал в себе художественные способности, стремясь овладеть изобразительной техникой: рисунком, акварелью, темперой, маслом, фресковой живописью.

Его статья «О значении памятников древнепсковской архитектуры» была опубликована в сборнике «Псковского общества краеведения» в 1927 г.

Переехав в Ленинград, поступил в Ленинградский высший художественно-технический институт (ЛВХТИ, бывш. Академия художеств) в 1928 г. После его реорганизации и ликвидации архитектурного факультета продолжил обучение на архитектурном факультете ЛИИКС.

После окончания вуза работал в отделе охраны памятников Леноблисполкома с 1936 г. Проводил обследование Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области и восстановительные работы на Гремячей башне и Вторых палатах Меншиковых (дом Яковлева) в Пскове в 1939–1940 гг.

Война застала Ю. П. Спегальского в Ленинграде, где он пережил блокаду. По заданию исполкома Ленгорсовета в составе бригады верхолазов участвовал в маскировке куполов Никольского Морского собора, шпилей Адмиралтейства, Инженерного замка, Петропавловского собора. По условиям военного времени эти работы проводилась без лесов.

Блокадной зимой 1942–1943 гг. создал серию рисунков-реконструкций «По Пскову XVII века». Они были представлены на выставке 1944 г. и встретила одобрение специалистов. Работал на лесозаготовках вместе с группой архитекторов Государственной инспекции охраны памятников в 1943 г. Там, в тяжелейших условиях, он создал первые эскизы будущего проекта планировки архитектурных заповедников в Пскове.

В октябре 1944 г. был назначен начальником Псковской областной инспекции охраны памятников. В разрушенном войной Пскове, в котором пострадало более 40 % застройки, исследовал и спасал памятники архитектуры, решал задачи послевоенного восстановления города с учетом органического включения исторической застройки в строящийся современный город. Разработал проекты двух- и трехэтажных домов, которые сочетались со старинными постройками. Многие его идеи вошли в общий Генеральный проект планировки Пскова, разработанный ленинградскими специалистами. Благодаря этому Псков избежал участи многих других российских городов, потерявших после войны свое историческое лицо.

Благодаря Ю. П. Спегальскому в феврале 1946 г. в Пскове была организована реставрационная мастерская, которая в тяжелейших экономических условиях послевоенного восстановления страны смогла начать ремонтно-восстановительные работы. Он подготовил каменщиков, штукатуров, плотников. Был не только руководителем мастерской, но и лично занимался реставрационными работами, верхолазным способом (без лесов) поднимался на самый верх восстанавливаемых объектов. Им были восстановлены поврежденные барабаны и главы Троицкого кафедрального собора, глава Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. Под его руководством и при его непосредственном участии реставрировались церкви Николы со Усохи и Богоявления с Запсковья.

Написал и в 1946 г. издал свою первую книгу «Псков. Историко-художественный очерк», Сам выполнил ее художественное оформление (обложка, титульный лист, заставки и концовки).

Работал в Пскове в 1944–1947 гг. Бескомпромиссность и принципиальность Ю. П. Спегальского вызывали раздражение у местной администрации. Из-за конфликтов он был вынужден покинуть Псков и переехал в Ленинград в 1947 г.

Здесь он поступил в аспирантуру при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Академия художеств). Во время учебы в аспирантуре в 1947–1951 гг. не прекращал заниматься вопросами охраны и реставрации памятников архитектуры Пскова. В 1948 г. опубликовал статью «Памятники зодчества Пскова» в сборнике «Памятники искусства, разрушенные немецкими захватчиками в СССР» (под редакцией И. Э. Грабаря).

В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию «Псковская каменная жилая архитектура XVII века», в которой доказал существование верхних деревянных жилых этажей на каменных палатах XVII в.

В 1951–1956 гг. работал в Ленинградском филиале Академии архитектуры СССР. В Ленинграде он участвовал в работах по ремонту здания Главного корпуса Публичной библиотеки, обследовал высотную часть Александровской колонны на Дворцовой площади, производил обмеры под куполом церкви Ильи Пророка на Пороховых в 1950-х гг. В составе бригады альпинистов-верхолазов участвовал в разборке дымовых труб Монетного двора в 1954 г. и в реставрации куполов Петропавловского и Смольного соборов, шпиля Петропавловской крепости в июне 1957 г. Обследовал конструкции малого купола Исаакиевского собора высотой 101 м (совместно с О. П. Тихоновым) в июне 1956 г.

В 1958 г. перешел на работу в Ленинградское отделение Института археологии Академии наук СССР (ЛО ИА АН СССР). Здесь, наряду с основной темой научной работы, он продолжил изучение средневековой архитектуры Пскова и древнерусского искусства в целом. Десятилетие работы в ЛО ИА АН СССР (1958–1968 гг.) стало для него одним из самых плодотворных в жизни. Были опубликованы его статьи, посвященные церквам Козьмы и Дамиана с Примостья, Николы со Усохи, Богоявления с Запсковья, Василия на Горке и др. В 1963 г. вышли из печати две его монографии: «Псков. Художественные памятники» и «Псковские каменные жилые здания XVII века» (на основе материалов его диссертации 1951 г.). Выводы второй книги оказали влияние на реставрацию памятников гражданского зодчества XVII в. в Горьком, Гороховце и других древнерусских городах.

Одновременно занимался изучением русской деревянной гражданской архитектуры домонгольского периода. В 1972 г. на основании его исследований была опубликована его монография «Жилище Северо-Западной Руси IX–XIII веков» (посмертно).

В сентябре 1968 г. его снова пригласили на работу в Псков главным архитектором псковских реставрационных мастерских. Обменяв свою ленинградскую квартиру на жилье в Пскове, вместе с женой Ольгой Константиновной Аршакуни (1908–1991), с которой он познакомился в блокадном Ленинграде в 1942 г., он переехал в Псков, где прожил всего 150 дней. За это время он создал «Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова» (усовершенствованный вариант его первого проекта планировки архитектурных заповедников, созданного в 1945–1947 гг.).

Скоропостижно скончался в Пскове 17 января 1969 г. после первого производственного собрания в реставрационной мастерской. Похоронен на Мироносицком кладбище Пскова (на Завеличье).

Его вдова, художник-архитектор О. К. Аршакуни, много сделала для увековечения памяти мужа. Благодаря ее усилиям издавались труды Ю. П. Спегальского, 2 декабря 1986 г. открыт его мемориальный музей-квартира (Псков, Октябрьский пр., 14, кв. 74).

В Пскове установлены две памятные доски Ю. П. Спегальскому: на доме, где жил архитектор-реставратор, и на улице, которая носит его имя.

Памятная доска установлена и в Санкт-Петербурге, на доме № 2 по Малой Конюшенной улице, где он жил до 1968 г.

В 1983 г. увидела свет книга о нем В. А. Булкина и О. В. Овсянникова «Ученый, зодчий, каменщик».

 

Подготовлено на основе открытых источников.

 

В. Ю. Жуков,
канд. ист. наук, доцент

 

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Факультет безотрывных форм обучения
    Факультет безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку