ФЕДОРОВ Евгений Борисович

 

Евгений Борисович ФЕДОРОВ — выпускник ЛИСИ (ныне СПбГАСУ) 1962 г.

Архитектор, Заслуженный архитектор Республики Узбекистан.

 

Родился 27 сентября 1938 г. в Ленинграде. Окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ) в 1962 г.

 

В годы учебы 

Евгения Федорова уже на первых курсах выделяли замечательные профессиональные данные. Его творческий почерк отличался ясностью и четкостью, умением лаконично решить сложные композиционные задачи — все это проявлялось и в курсовых архитектурных проектах, и в учебных графических работах. Его студенческие акварели участвовали в выставках Союза художников. Недаром он был членом редколлегии студенческой стенгазеты ЛИСИ.

Немногословный и сдержанный, он оказывался в центре больших общественных дел — от факультетских конкурсных вечеров и оформления общевузовских мероприятий до участия в освоении целинных земель в далеком Казахстане, куда он выехал в составе самых первых комсомольско-молодежных отрядов. Тогда его наградили медалью «За освоение целинных земель».

 

Основные этапы профессиональной деятельности

и профессиональные достижения 

Работал в Ленинградском проектном институте.

В 1960–1980-х гг. проектировал:

  • застройки отдельных объектов центральной части городов союзных республик СССР (ныне независимых государств) — Шевченко (ныне Актау, Республика Казахстан), Навои и Зеравшан (Республика Узбекистан);
  • в Ленинграде — здание Ждановского районного Совета народных депутатов (ныне здесь находится администрация Приморского района) (1970-е гг.), жилые и портовые здания, православный храм в г. Сосновый Бор (2001 г.);
  • бронзовый памятник Т. Г. Шевченко весом более пяти тонн (ск.: М. К. Вронский, В. В. Сухенко) в г. Шевченко (1982 г.).

 

Город Шевченко (Казахстан) 

С Казахстаном оказалась связанной и его профессиональная деятельность. В 1960-е гг. творческая мастерская, ядро которой составляли выпускники ЛИСИ — архитекторы и инженеры-конструкторы, решала сложную задачу. На пустынном и безводном восточном берегу Каспийского моря предстояло создать новый город, который тогда назвали Шевченко (ныне Актау) в Казахской ССР (ныне Республика Казахстан).

Разработки, которые выполнил Е. Б. Федоров, легли в основу градостроительной концепции центра этого города, а центральная гостиница и многоэтажные жилые дома, возведенных по его проектам, стали украшением всей застройки береговой зоны.

В 1977 г. в числе ведущих проектировщиков и строителей города Шевченко он был отмечен Государственной премией СССР.

 

Город Навои (Узбекистан) 

К этому времени его профессиональные заслуги получили признание в Узбекистане. Творческие замысли Евгения Борисовича были воплощены в г. Навои, заложенном в конце 1950-х гг. в пустыне неподалеку от древней Бухары. Решающий вклад в градостроительное развитие города внесла ленинградская архитектурно-проектная мастерская под руководством И. Б. Орлова (тоже выпускника ЛИСИ).

В музее Академии художеств в Санкт-Петербурге хранится проектное изображение общественного центра этого города, выполненное Е. Б. Федоровым в 1972 г. На перспективе с высоты птичьего полета зафиксирована созданная к тому времени часть города и просматриваются объекты дальнейшего развития, в том числе большое искусственное водохранилище.

Как одному из ведущих зодчих нового города Е. Б. Федорову было присвоено звание «Заслуженный архитектор Узбекской ССР».

 

В Ленинграде – Петербурге 

В нашем городе Евгений Федоров внес свой творческий вклад в создание здания, ныне занимаемого администрацией Приморского района, гостиницы (отель «Амбассадор») на пр. Римского-Корсакова, 5–7, целого ряда жилых домов.

 

О нем 

Евгений Борисович Федоров не испытывал и не испытывает интереса к административной деятельности, не стремится занять руководящие позиции. Его судьба — творческая проектная работа.

При обсуждении одного из проектов в Интернете неизвестный автор, явно со знаем дела, дал Е. Б. Федорову исчерпывающую характеристику:

 

«Е. Б. Федоров — творец, архитектор. Федоров не подписывает документы типа актов сдачи-приемки, договоров с заказчиком, не ведет стоимостные переговоры и разборки по срокам и объему выдачи проектной документации с заказчиками и подрядчиками, а создает АРХИТЕКТУРУ, чертит планировки, фасады, создает ОБРАЗЫ.

В каждой крупной работе Е. Б. Федоров — неотъемлемая фигура творческого коллектива».

 

Послесловие 

Евгений Борисович Федоров — один из замечательной архитектурной плеяды выпускников ЛИСИ 1962 г. В том, теперь уже далеком, 1962-м дипломы архитекторов в ЛИСИ получили 50 человек. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Институт дал стране тогда хорошо подготовленных специалистов. В числе пятидесяти — два академика архитектуры и один член-корреспондент, два лауреата Государственной премии СССР, три заслуженных архитектора, один доктор архитектуры и три кандидата.

 

Награды и премии 

  • Медаль «За освоение целинных земель»;
  • Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры за архитектуру г. Шевченко (1977 г.);
  • Государственная премия УССР имени Тараса Шевченко за памятник Т. Г. Шевченко в г. Шевченко Мангышлакской области КазССР (1984 г.);
  • звание «Заслуженный архитектор Узбекской ССР».

 

Подготовлено на основе собственных воспоминаний

и открытых источников.

 

Л. П. Лавров,
доктор архитектуры, профессор

 

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Факультет безотрывных форм обучения
    Факультет безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку