Информация об актуальных конкурсах публикуется на сайте DAAD: https://www.daad.ru/ru/stipendien/

Уважаемые преподаватели, студенты, молодые учёные СПбГАСУ!
Вашему вниманию предлагаются варианты грантов и стипендий в сфере международного сотрудничества. Это хорошая возможность получить полезный опыт и сделать вклад в карьеру.
Erasmus+ ⬇
Германская служба академических обменов DAAD ⬇
Программа Stipendium Hungaricum для обучения в Венгрии ⬇
Программа исходящей академической мобильности по линии Министерства науки и высшего образования РФ ⬇
Стипендия Президента РФ для обучения за рубежом ⬇
Стипендиальная программа правительства Франции ⬇
Программа Фулбрайта ⬇
Erasmus+ – программа Европейского союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодёжи и спорта. Управление реализацией программы Erasmus+ осуществляет Исполнительное агентство по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам (EACEA) в Брюсселе.
Основные задачи программы Erasmus+ – повышение качества образовательного процесса, содействие международному сотрудничеству для наращивания потенциала высших учебных заведений и обмена лучшими практиками, развитие мобильности и культурных связей студентов и преподавателей, обогащение образовательной среды вузов, принимающих иностранных студентов. Международная академическая мобильность – одно из важнейших направлений программы Erasmus+.
✔ Общая информация о программе Erasmus+ представлена на сайте программы Erasmus+ Европейского союза и на сайте Национального офиса программы Erasmus+ в России.
О программе
Программа краткосрочной мобильности Erasmus+ (International Credit Mobility) открывает широкие возможности участия в академических обменах для студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университетов всего мира.
Мобильность осуществляется в рамках двусторонних соглашений между университетами из стран Европейского союза и стран-партнёров (в том числе России). Она предполагает прохождение краткосрочного обучения или стажировки (без получения диплома) в зарубежном в вузе-партнёре с последующим признанием результатов обучения в направляющем вузе.
Участие в программе мобильности – это шанс получить ценный опыт и знания в условиях новой культурной и образовательной среды, повысить уровень своих профессиональных компетенций и усовершенствовать навыки межкультурной коммуникации.
Мобильность для студентов означает возможность учёбы и / или стажировки за границей в вузе-партнёре сроком от 3 до 12 месяцев. Сумма гранта для студентов составляет в среднем 750–850 евро в месяц (в зависимости от стоимости проживания в конкретной стране ЕС) плюс частичная компенсация расходов на проезд.
Мобильность для преподавателей предполагает чтение лекций в зарубежном вузе-партнёре (не менее 8 ак. часов в неделю) и / или повышение квалификации для преподавателей и администрации вузов сроком от 5 дней до 2 месяцев.
СПбГАСУ активно развивает сотрудничество с зарубежными вузами в области академической мобильности, с 2015 г. являясь участником программы Erasmus+ по направлению KA1 (Learning Mobility of Individuals).
Ниже перечислены европейские страны и университеты, в партнёрстве с которыми реализуется исходящая и входящая мобильность студентов и преподавателей СПбГАСУ в рамках программы Erasmus+ (за период 2016–2020 гг.):
Болгария
Великобритания
Германия
Испания
Литва
Польша
Хорватия
Эстония
В программе международного обмена могут принимать участие студенты СПбГАСУ не ранее второго и не позднее последнего года обучения при условии хорошей успеваемости.
Обязательное требование для участия в программе обмена – уверенное владение английским языком (не ниже уровня B2) или языком принимающей страны, если на нём будет проходить обучение в принимающем университете.
Отбор кандидатов на получение гранта Erasmus+ осуществляется на конкурсной основе в соответствии с критериями, включающими академическую успеваемость, уровень владения иностранным языком, личную мотивацию и индивидуальные достижения (сертификаты, грамоты за участие и победу в конкурсах, проектах и пр.). Конкурсный отбор проводит отборочная комиссия из числа представителей СПбГАСУ, после чего заявки номинированных кандидатов направляются координатору в соответствующем университете через управление международной деятельности. Итоговое решение о выборе кандидата на получение гранта принимает зарубежный вуз.
✔ По окончании мобильности принимающий вуз выдаёт студентам Transcript of records (выписку из зачётной ведомости), согласно которой студентам засчитываются периоды обучения.
Управление международной деятельности СПбГАСУ публикует объявления обо всех открытых конкурсах, а также предоставляет необходимую информацию об условиях участия в конкурсе, сроках обучения, требуемых документах для подачи заявки.
➠ Следите за обновлениями в разделе «Новости международного сотрудничества».
Стипендиальные программы DAAD для Российской Федерации подразделяются на следующие основные направления:
Информация об актуальных конкурсах публикуется на сайте DAAD: https://www.daad.ru/ru/stipendien/
Программа стипендий правительства Венгрии «Stipendium Hungaricum Scholarship Programme», стартовавшая в 2013 г., создана с целью повышения качества и востребованности венгерского высшего образования и привлечения иностранных студентов к обучению в венгерских вузах.
В рамках программы венгерская сторона предлагает стипендии для обучения на венгерском или английском языках (программы бакалавриата и магистратуры, включённое обучение, научные стажировки для аспирантов). Управление программой Stipendium Hungaricum осуществляется Общественным фондом Темпус.
Подробную информацию об условиях участия и действующих конкурсах можно найти на сайте программы: http://www.stipendiumhungaricum.hu/
Программа исходящей международной академической мобильности Министерства науки и высшего образования РФ призвана дать российским гражданам возможность пройти обучение (кратковременные стажировки) в зарубежных странах, полностью или частично оплачиваемое принимающей стороной, приобрести опыт преподавания и научной работы за рубежом.
Информацию об участии в программе и открытых конкурсных отборах можно получить на сайте: http://im.interphysica.su/
Всероссийский открытый конкурс для назначения стипендий Президента РФ проводится ежегодно в рамках программы стипендий Президента Российской Федерации для обучения студентов и аспирантов за рубежом. Цель программы – сохранение и развитие интеллектуального потенциала Российской Федерации, усиление государственной поддержки студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования.
Задачи программы:
В конкурсе могут принимать участие российские студенты и аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения за счёт ассигнований федерального бюджета, проявившие себя в различных областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях (за исключением лиц, завершающих обучение в текущем учебном году). Организатор конкурса – Министерство образования и науки Российской Федерации.
Подробные условия и объявления о проведении конкурсного отбора см. на сайте Центра развития образования и международной деятельности: https://ined.ru/p132
Ежегодно Посольство Франции в России выделяет свыше 200 стипендий по различным специальностям для оказания финансовой поддержки в рамках программ студенческой и научной мобильности из России во Францию. Программа стипендий французского правительства направлена на подготовку талантливых молодых специалистов, способных принимать ключевые решения завтрашнего дня, и способствует развитию долгосрочного сотрудничества между французскими и российскими высшими учебными заведениями.
Информацию об актуальных программах и правилах подачи заявок можно найти на сайте: www.bgfrussie.ru
Программа Фулбрайта – крупнейшая из американских государственных программ академического обмена. Программа Фулбрайта действует в 160 странах мира, в том числе и в России (с 1973 г.). Программа на конкурсной основе предоставляет гранты на поездки в США с различными целями и разной длительности. Участники программы получают визу J-1, по условиям предоставления которой они обязаны вернуться в страну гражданства после окончания их гранта и как минимум два года работать в сфере своей деятельности, используя опыт, полученный в США.
Ежегодно Программа Фулбрайта объявляет конкурс на соискание грантов на обучение, стажировку, проведение исследований или чтение лекций в США для:
В программах могут принимать участие граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории РФ, имеющие диплом о высшем образовании или учёную степень (в зависимости от программы), обладающие хорошим знанием английского языка. Требования к соискателям и продолжительность поездки варьируются в зависимости от выбранной программы.
Гранты включают в себя полную оплату поездки: оплату дороги в США и обратно, оплату учёбы или стажировки в американском вузе, ежемесячную стипендию, медицинскую страховку. Все гранты предоставляются по итогам открытого конкурса.
Подробная информация и актуальные сроки на сайте: www.fulbright.ru