Легализация иностранных документов об образовании для использования в России

Легализация – это подтверждение того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству данного государства. Она заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа.

Иностранные документы об образовании, предназначенные для использования в Российской Федерации, легализуются в российских посольствах или консульствах за границей после легализации их в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства происхождения документа в порядке, предусмотренном законодательством этого государства. 

Отмена легализации

В соответствии с Гаагской конвенцией от 5 октября 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных документов, к которой Россия присоединилась 31 мая 1992 г., документы, предназначенные для представления в официальные органы государств участников конвенции, удостоверяются в особом упрощённом порядке. Вместо легализации уполномоченный орган государства, в котором документ был выдан, проставляет специальный штамп – апостиль.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает должностное лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплён. Подпись, печать и штамп, проставляемые на апостиле, не требуют никакого дополнительного заверения.

Каждое государство-участник Гаагской конвенции само определяет и назначает органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.

Внимание! Аккредитованные в РФ консульства государств участников Гаагской конвенции не проставляют апостиль и не должны осуществлять легализацию документов, составленных властями или при участии властей представляемого государства.

Отмена легализации и апостиля

Ряд двусторонних договоров о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных РФ, а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 г. в Минске государствами членами СНГ, определяют порядок, в соответствии с которым документы, выданные официальными властями одной договаривающейся стороны, рассматриваются как официальные и пользуются на территории другой договаривающейся стороны доказательной силой официальных документов без какого-либо дополнительного удостоверения, т. е. без легализации и апостиля.

С полным текстом договоров о взаимном признании иностранных документов об образовании, учёных степенях и учёных званиях, а также о взаимной правовой помощи можно ознакомиться на сайте ФГБУ «Главэкспертцентр».

Перечень стран с указанием легализации и наличия соглашения о признании документов об образовании.

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку