17 Ноября 2022

Специалисты СПбГАСУ преобразили площадь в Валдае

11 ноября состоялось открытие после реконструкции площади Свободы в г. Валдай Новгородской области.

Площадь Свободы в Валдае до реконструкцииПлощадь Свободы после реконструкции

1. Площадь Свободы в Валдае до реконструкции
2. Площадь Свободы после реконструкции

✔ В 2020 г. концепция благоустройства площади, разработанная сотрудниками Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, вошла в число победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс проводится Минстроем РФ с 2018 г.

Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Руководителями проекта выступают доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ, главный архитектор и директор проектной студии университета Светлана Бочкарёва и доцент кафедры ДАС, генеральный директор ООО «Студия "Кремль"» Александр Дёмин. К проекту привлечены сотрудники проектной студии СПбГАСУ Никита Батраков и Михаил Любецкий, а также студентка кафедры ДАС Дарья Баркеева.

Валдай – небольшой город в Новгородской области. Он известен богатой историей и природой, сохранившейся практически в первозданном виде. Городок со всеми своими достопримечательностями – часть Валдайского национального парка, образованного с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности и создания условий для развития организованного отдыха в этой зоне. В Валдае построены и функционируют ледовая арена, бассейн, современный молодёжный центр «Место#ВАЛДАЙ», расположенный на берегу озера парк «Поляна сказок».

Свой проект авторы назвали «Валдай_ЦЕНТР», так как все предложения связаны с благоустройством центральной части города.

Предусмотрены три этапа проектирования и реализации. На сегодня выполнен первый этап – благоустройство южной части пл. Свободы. Это нижняя часть площади, которая замыкается городским музеем и откуда открывается перспектива Народной ул., ведущей к строящемуся спортивному комплексу. Площадь участка проектирования – 1,17 га.

Второй этап проекта «Валдай_ЦЕНТР» предполагает благоустройство верхней (северной) части пл. Свободы, где проходят основные массовые мероприятия города. Эта часть площади носит мемориальный характер: здесь располагается сквер Героев с вечным огнём и два культовых сооружения – Введенская церковь и Троицкий собор.

Третий этап – благоустройство территории бывшего уличного рынка, которая в настоящее время находится в частной собственности, но имеет важное градостроительное значение для развития центра города. Реализация третьего этапа зависит от частных инвестиций, поэтому требует времени для решения сложных вопросов с собственниками. 

Формообразование элементов городской среды и общая концепция проекта разработаны на основе пяти основных ассоциативных понятий, связанных с названием города – Валдай:

  1. Валдайское озеро – волна, движение, вода – волнообразная линия, проходящая через всё пространство бульвара;
  2. Валдайская возвышенность – применение элементов геопластики в решении газонов;
  3. Валдайский национальный парк – экология: высадка дикорастущих трав и цветов, характерных для данного региона, на газонах и в цветниках бульвара;
  4. Валдайский колокольчик – бренд Валдая: этот символ города активно используется в оформлении малых архитектурных форм;
  5. Валдайские баранки – городская скульптура «Валдайские девушки с баранками», которую планируется установить на пересечении ул. Луначарского и Народной. На брандмауэре дома № 4 по Народной ул. предлагается выполнить роспись с изображением исторического вида этой улицы, на фоне которого установить скульптуру. 
После реконструкии. Бульвар

После реконструкии. Бульвар

Реализованная концепция первого этапа благоустройства внесла существенные изменения в городскую среду. За счёт нового профиля дорожной сети организован пешеходный бульвар со стороны сохранившейся исторической застройки, где активно развивается коммерция. На пешеходном пространстве бульвара выделены четыре функциональные зоны, связанные между собой единым композиционным замыслом. Информационно-выставочная зона находится напротив музея и рядом с автобусной остановкой. Здесь установлены информационные стенды, рассказывающие о достопримечательностях города. Эта площадка также может использоваться для временных экспозиций музея под открытым небом.

Следующая функциональная зона – площадка для проведения небольших городских мероприятий. Она служит продолжением расширенного пешеходного перехода через дорогу. Место и габариты пешеходного перехода обеспечивают хорошую связь проектируемого бульвара с существующим открытым городским пространством молодёжного центра «Место#Валдай». В рамках данного этапа состоялся конкурс детских рисунков, самые удачные из которых воплощены в долговечном материале и вмонтированы в мощение центральной площадки бульвара. Это обеспечило реализацию принципов соучаствующего проектирования.

Следующая зона – мини-детская площадка, где предусмотрен отдых жителей с детьми. Напротив бара и кафе, расположенных на первых этажах бывших купеческих домов, могут разместиться сезонные летние кафе с навесами. Все функциональные зоны связаны между собой единой волнообразной линией, которая служит границей газонов и твёрдого покрытия бульвара. Вдоль этой линии размещены скамейки и городское оборудование.

В создание проекта вовлечены активные жители города. Проектирование велось в тесном контакте с администрацией Валдая при поддержке губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

По словам Светланы Бочкарёвой, «авторы проекта надеются, что реализация первого этапа ускорит процессы существенного преобразования городской среды. У города есть уникальная возможность сформировать систему многофункциональных, связанных между собой общественных пространств и качественно изменить среду. Приятно, что почти все идеи были реализованы, и стоит надеяться, что обновлённая стилистика благоустройства, предложенная университетом, найдёт своё продолжение, а площадь вернёт себе былую популярность и станет любимым местом отдыха горожан».


Текст: Игорь Глебов
Фото предоставлены Светланой Бочкарёвой

✔ Узнайте больше о кафедре дизайна архитектурной среды

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте