18 Ноября 2022

СПбГАСУ принял участие в юбилейных торжествах консорциума BRAUIC

На прошлой неделе состоялась серия юбилейных онлайн-мероприятий консорциума архитектурно-строительных университетов «Один пояс – один путь» (Belt and Road Architectural University International Consortium). BRAUIC основан в 2017 г. по инициативе Пекинского университета гражданского строительства и архитектуры. В его создании принимали участие СПбГАСУ и другие архитектурно-строительные вузы России, Китая, Польши, Франции, Армении, Малайзии, Республики Корея и других стран.

Кадр из видео, подготовленного СПбГАСУ к юбилею консорциума BRAUIC. Слева направо: начальник управления международной деятельности Светлана Петрова, ассистент кафедры архитектурного проектирования Дмитрий Зиненков, доцент кафедры архитектурного проектирования Ольга Кокорина и выпускник магистратуры ФИЭиГХ Ван Дунлян

Студентка СПбГАСУ – победитель конкурса

7 ноября на Форуме молодых учёных BRAUIC были подведены итоги ежегодного студенческого конкурса по архитектурному проектированию и цифровому моделированию (2022 Belt and Road International Student Competition on Digital Architectural Design). В номинации «Архитектурное проектирование» победу одержала Вероника Андриенко, студентка пятого курса архитектурного факультета СПбГАСУ. Вероника представила проект концепции многофункционального комьюнити-центра с пассажирским терминалом в городе Сортавала (Республика Карелия), разработанный под руководством ассистента кафедры архитектурного проектирования (победителя конкурса прошлого года) Дмитрия Зиненкова и доцента кафедры архитектурного проектирования Ольги Кокориной.


«На архитектурном факультете нашего вуза студенты учатся работать с архитектурным, культурным, историческим и градостроительным контекстом объекта, прослеживать его связь с конкретными архитектурными решениями, учитывая идентичность территории, её сильные и слабые места и потенциал», – рассказал Дмитрий Зиненков о подходе, использованном при создании проекта.

Разработку концепции многофункционального центра Вероника начала с детального изучения истории локации. К примеру, студентка выяснила, что ещё несколько столетий назад через эту местность пролегали крупные торговые маршруты, а в конце XIX в. здесь была открыта железная дорога (сейчас она требует ремонта), что привлекало в город множество туристов. Это стало отправной точкой для дальнейшей работы.

Автор исследовала транспортную инфраструктуру Сортавалы, её историко-архитектурное наследие (город богат памятниками архитектуры, среди которых – музей, дом лесничего, водонапорная башня, православная и лютеранская церкви) и природные достопримечательности – залив и парк.

Планируемый объект гармонично впишется в ландшафтный пейзаж и архитектурную ткань города, став её частью, а также возьмёт на себя транспортную функцию. По замыслу, благодаря наличию железнодорожного пассажирского терминала центр станет важным связующим звеном между разными частями города, в том числе рекреационной и жилой, а также восполнит недостаток спортивных площадок и мест для проведения досуга.

Помимо терминала, трёхуровневый комплекс включит в себя фитнес-зал, библиотеку, ресторан, коворкинг-зону и конференц-зал. Интерьеры оформлены в традиционных для Сортавалы цветах – красного кирпича и светлого дерева, а его декоративные элементы перекликаются с карельским фольклором. Вероника уверена, что предложенные решения привлекут местных жителей и туристов.

Успехи и планы на будущее

11 ноября на форуме, посвящённом высшему образованию в сфере архитектуры, представители университетов – участников консорциума обсудили достижения организации: за пять лет существования к BRAUIC присоединились более двух десятков вузов со всего мира, состоялось несколько международных летних школ и пять студенческих конкурсов. Были рассмотрены планы дальнейшего развития и пути содействия качественному архитектурному образованию, состоялся обмен информацией о реализуемых образовательных программах и инновационных проектах.

Начальник управления международной деятельности Светлана Петрова во время выступления на форуме BRAUIC, посвящённого высшему образованию

От имени СПбГАСУ на форуме выступила начальник управления международной деятельности Светлана Петрова, рассказавшая о достижениях архитектурного факультета, о международном сотрудничестве, в том числе о программах академической мобильности и зарубежных стажировках преподавателей и студентов. «Наш университет участвует в международном студенческом конкурсе BRAUIC уже второй год. В прошлом сезоне Дмитрий Зиненков, тогда – магистрант, стал победителем в номинации "Архитектурное проектирование", а в нынешнем он участвует в конкурсе уже в качестве наставника. Мы рады видеть такую преемственность», – добавила она.

В завершение презентации Светлана Петрова продемонстрировала поздравительное видео, снятое СПбГАСУ в честь пятилетнего юбилея консорциума. От имени университета консорциум поздравили доценты кафедры архитектурного проектирования Ольга Кокорина и Олег Фёдоров, ассистент и выпускник кафедры Дмитрий Зиненков и выпускник магистратуры факультета инженерной экологии и городского хозяйства, участник двух летних школ BRAUIC Ван Дунлян.


Текст: Александра Подольникова, управление международной деятельности 

Фото предоставлены управлением международной деятельности СПбГАСУ

✔ Узнайте больше об архитектурном факультете СПбГАСУ

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте