28 Ноября 2022

Представитель СПбГАСУ выступил на круглом столе Минстроя РФ

Черных

Александр Черных

Заведующий кафедрой металлических и деревянных конструкций СПбГАСУ, руководитель экспертного совета Ассоциации деревянного домостроения д. т. н. Александр Черных выступил с докладом на круглом столе по развитию деревянного многоэтажного домостроения. Дискуссия была организована Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России 23 ноября на площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве.

В круглом столе приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, представители Федерального научно-технического центра сертификации в строительстве, МЧС, Ассоциации деревянного домостроения, компании «Сегежа Групп», СПбГАСУ и Санкт-Петербургского политехнического университета.

В центре обсуждения были вопросы совершенствования нормативной базы для широкого применения деревянных конструкций в строительстве и реализация дорожной карты по развитию деревянного домостроения на период до 2024 г., пути снятия барьеров для ускоренного развития деревянного домостроения повышенной высотности (до 12 этажей).

Александр Черных, проанализировав российскую нормативную базу по деревянным конструкциям, внёс предложения по её развитию, основанные на материалах научно-исследовательской работы, выполняемой кафедрой МДК СПбГАСУ по контракту с Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ ФЦС).

✔ По мнению представителя СПбГАСУ, несмотря на существенные позитивные сдвиги в создании нормативно-технических документов для опережающего развития деревянного строительства на базе современных строительных материалов из инженерной древесины, которые произошли в последние 15 лет, существенное отставание от зарубежной практики сохраняется. Требуется корректировка действующих и разработка новых нормативных документов на основе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по перспективным направлениям деревянного строительства. Необходимо улучшать качество нормативно-технической документации, востребованной в отрасли, с учётом лучших отечественных практик.

Научно-исследовательские работы, по мнению Александра Черных, должны иметь системный характер и соответствующие сроки выполнения. Трёхлетнее планирование позволило бы привлечь к решению вопроса квалифицированных специалистов, организовать проблемные лаборатории в вузах строительного профиля и, соответственно, способствовало бы повышению уровня научно-технической деятельности. ФАУ ФЦС целесообразно создать репозиторий научных работ с доступом для научных работников по подписке.

➠ Презентация к докладу Александра Черных


Текст: Александр Черных
Фото: управление информационной политики СПбГАСУ

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте