01 Декабря 2022

В СПбГАСУ представили книгу о выпускнике Института гражданских инженеров
Павле Макарове

Презентация книги «Гражданский инженер П. М. Макаров и его воспоминания о революции и царской семье» состоялась в СПбГАСУ 28 ноября. Автор книги, доктор исторических наук, старший научный сотрудник кафедры русской истории Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Пётр Гордеев рассказал о её создании.

3. Книга Петра Гордеева4. Разворот книги

1. Книга Петра Гордеева
2. Разворот книги

2. Валерий Мостович, Пётр Гордеев, Ирина Луговская

Валерий Мостович, Пётр Гордеев и
Ирина Луговская

Занимаясь историей культуры революционной эпохи, Пётр Гордеев часто сталкивался с именем Павла Макарова и решил написать о нём статью. Тем более, что в Государственном архиве Российской Федерации обнаружились письма Макарова. Когда статья была опубликована, оказалось, что в ней перепутали фотографию. Это подтолкнуло автора к решению создать об этом интересном человеке книгу.

Павел Макаров – потомственный архитектор, выпускник Института гражданских инженеров (ныне СПбГАСУ). По окончании института, работая в обществе гражданских инженеров, он публикует обзоры западной архитектуры. На рубеже XIX–XX вв. создаёт водонапорную башню в стиле модерн в парке принца Ольденбургского в Старом Петергофе, здание типографии А. А. Суворина в Волынском переулке, 2, монументальный доходный дом на набережной Мойки, 31.

✔ Учась в институте, архитектор вступает в революционный кружок Александра Успенского, сына писателя Глеба Успенского, и попадает под влияние одного из лидеров партии эсеров Бориса Савинкова. В 1907 г. Макаров становится масоном. В 1911 г. его арестовывают и заключают в Петропавловскую крепость, а затем высылают в Ригу. Но уже через год он возвращается в столицу. Во время Февральской революции общается с Александром Керенским, принимает активное участие в работе комиссий по разработке законодательных актов.

По поручению Керенского в 1917 г. Павел Макаров сопровождает семью Николая II в Тобольск и проникается к ней глубоким уважением. После прихода к власти большевиков был вынужден скрываться, в годы Гражданской войны находился в рядах армии Деникина. В 1920 г. с семьёй эмигрировал в Константинополь, затем в Чехословакию и, наконец, в Берлин, где скончался в 1922 г.

«Очень приятно представить книгу о Макарове в стенах учреждения, где он учился», – подчеркнул автор.

Доцент кафедры истории и теории архитектуры СПбГАСУ Валерий Мостович поделился размышлениями о взаимосвязи людских судеб. «Мы часто говорим о том, что история нас ничему не учит. Хотелось бы, чтобы мы эти уроки знали», – отметил он.

Проректор по молодёжной политике СПбГАСУ Ирина Луговская пригласила Петра Гордеева выступить в нашем университете с лекцией.

Автор подарил вузу экземпляр своей книги и провёл автограф-сессию.


Текст: Татьяна Петрова
Фото: Екатерина Никифорова

✔ Узнайте больше о кафедре истории и теории архитектуры

 

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте