05 Декабря 2022

Взаимодействие вузов со строительным бизнесом обсудили на круглом столе в СПбГАСУ

В СПбГАСУ 25 ноября состоялся круглый стол «Где брать и как удерживать кадры в строительной отрасли». Организаторами мероприятия выступили Клуб работодателей Санкт-Петербурга при Комитете по труду и занятости населения городской администрации совместно со службой содействия трудоустройству студентов и выпускников СПбГАСУ.

1. Анна Силина, Ольга Погодина и Владимир Османкин

Анна Силина, Ольга Погодина и Владимир Османкин

Встречу модерировала Анна Силина, директор по персоналу ООО «Гермес Групп», главный HR-эксперт Института бизнес-образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», председатель совета Клуба работодателей.

С приветственным словом выступила Марина Малютина, начальник управления учебной работы СПбГАСУ, которая проинформировала о результатах проведённого среди работодателей опроса о качестве подготовки кадров в СПбГАСУ. По данным опроса, наиболее высоко работодатели оценивают теоретическую подготовку выпускников нашего университета, наличие у молодых специалистов коммуникативных качеств, их способность к командной работе, к системному и критическому мышлению. Марина Малютина призвала работодателей к сотрудничеству, подчеркнув, что практическое обучение невозможно без их участия. Залог эффективной подготовки кадров – в прямом общении с отраслью, которое является важной составляющей образования.

«Зачем бизнесу работать с вузами? Чтобы получить качественного выпускника, готового сотрудника. Сообществу работодателей нужно глубже участвовать в образовательном процессе», – полагает Марина Малютина.

Владимир Османкин, руководитель отдела рекрутмента ANCOR Industry, сделал обзор рынка труда в строительной отрасли. По его мнению, ситуация складывается не в пользу работодателей: вакансий больше, чем соискателей. Кандидатов мало, и работодателям приходится за них бороться. При этом спикер сообщил, что заработная плата в строительной отрасли растёт.

О новых инструментах для подбора кадров рассказала Ольга Погодина, заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга. К ним относится всероссийская база вакансий «Работа в России», ярмарки вакансий, социальные сети.

2. Екатерина Некрасова, Ульяна Бензатер, Андрей Чуманов, Мария Ермакова и Иванна Гильманова

Екатерина Некрасова, Ульяна Бензатер, Андрей Чуманов, Мария Ермакова и Иванна Гильманова

Екатерина Некрасова, директор департамента трудовых отношений, компенсаций и льгот группы «Эталон» отметила, что на рынке ощущается нехватка квалифицированных специалистов, особенно по ИТ-специальностям.

О программах обучения персонала, корпоративной системе работы с вузами и подбора кадров рассказала Мария Ермакова, директор департамента персонала и организационного развития холдинга Setl Group. Система работы с вузами включает в себя регулярные совместные мероприятия с профильными учебными заведениями, а также предоставление большого количества мест для практик и стажировок студентов.

Александр Лапыгин, генеральный директор ООО «РОСЭКО-Стройпроект», поделился мнением о том, какие инструменты необходимы для успешного поиска сотрудников и рассказал о новых технологиях для привлечения и сохранения кадров, используемых в его компании. В первую очередь новых сотрудников привлекает возможность заниматься интересными проектами, в которых можно по максимуму использовать свои знания и совершенствовать собственные профессиональные навыки.

Ульяна Бензатер, бизнес-партнёр Bonava, рассказала о программе стажировок в своей компании, благодаря которой они привлекают, адаптируют и развивают молодых специалистов. Программа стажировок даёт студентам возможность проявить себя в отрасли, совершенствовать свои навыки.

Иванна Гильманова, HR-партнёр Инжинирингового центра АО «НИПИГАЗ» в Санкт-Петербурге, отметила, что зарплатные ожидания молодых специалистов зачастую завышены, но если в течение первого года работы они показывают высокие результаты, то, действительно, могут претендовать на условия, предоставляемые опытным сотрудникам. Специалистам, показывающим высокий потенциал к росту, также оплачивается обучение в сторонних организациях для совершенствования базовых и вспомогательных профессиональных навыков.

Опытом участия в проектах «Ворлдскиллс Россия» поделился Андрей Чуманов, руководитель проектов по работе с учебными заведениями компании «СИСОФТ Девелопмент», заместитель менеджера по качеству и исследовательской работе Агентства развития навыков и профессий. Он подчеркнул: «Выпускник не всегда является специалистом, поскольку его подготовка может не отвечать актуальным требованиям отрасли. Корпоративные чемпионаты, проводимые при участии компаний, – та площадка, где студент вовлекается в рабочие процессы, приближенные к реальным, а работодатель проверяет и оценивает его профессиональные навыки».

Клуб работодателей – совместный проект Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Службы занятости населения Санкт-Петербурга. Это площадка для открытого диалога между представителями государственной власти и бизнеса.


Текст: Татьяна Петрова, Алина Сенина
Фото: Екатерина Никифорова

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте