13 Декабря 2022

На конкурсе «АрхКонцепция» представили проекты для Арктики

На балюстраде главного здания СПбГАСУ 12 декабря открылась выставка работ участников Всероссийского открытого творческого конкурса «АрхКонцепция».

Члены жюри конкурса «АрхКонцепция»: Фёдор Перов; директор по развитию группы компаний «АБЗ-1» Ольга Пономарёва; Александра Еремеева; декан архитектурного факультета СПбГАСУ Екатерина Возняк; Андрей Анохин; доцент кафедры градостроительства, руководитель творческой мастерской СПбГАСУ Михаил Виленский; и. о. заведующего кафедрой архитектурного проектирования СПбГАСУ Андрей Суровенков

Основной темой этого года стала архитектура многофункциональных комплексов, учитывающих климатические особенности арктического региона – так называемых криптоклиматических комплексов. Конкурс получил весьма широкую аудиторию в связи с государственной программой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» и благодаря поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. Основными экспертами, руководителями программы и авторами задания для конкурса стали доценты кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ Фёдор Перов и Александра Еремеева.

м5. Макет проекта «Крипто-Баренц» авторского коллектива студентки СПбГАСУ Татьяны Штанько и заместителя декана по учебной работе архитектурного факультета СПбГАСУ Зои Аксёновой

Макет проекта «Крипто-Баренц» авторского коллектива студентки СПбГАСУ Татьяны Штанько и заместителя декана по учебной работе архитектурного факультета СПбГАСУ Зои Аксёновой

«Тема конкурса "Архконцепция-2022" привлекает внимание к специфике арктической архитектуры. Арктика – это особый регион, обладающий, с одной стороны, уникальной природой, с другой – суровым климатом. Поэтому для комфортной жизни и туризма в Арктике необходимы особые архитектурные решения. Понятие криптоклиматического комплекса, который объединяет пространства для жилья, работы и досуга и обеспечивает автономную жизнь людей вне зависимости от условий внешней среды, появилось ещё в 1980-х годах, но на практике данный тип сооружений не получил должного развития. Сегодня, когда технологии продвинулись вперёд, вопрос современных проектных предложений криптоклиматических комплексов для Арктики стал особенно актуальным. Создание концепций для данного типа сооружений и является основной задачей участников конкурса», – так описала проектные задачи для конкурсантов Александра Еремеева. Фёдор Перов рассказал конкурсантам об особенностях региона и архитектурных приёмах, обеспечивающих комфорт в суровом климате.

Традиционно в конкурсе заявлены различные номинации, что привлекло внимание студентов, преподавателей и школьников со всей России. Свои творческие предложения прислали студенты и авторские коллективы из ведущих российских вузов, в том числе из регионов, где тема Арктики и холодного климата хорошо знакома: Томского государственного архитектурно-строительного университета, Уральского государственного архитектурно-художественного университета, Тюменского государственного института культуры, Оренбургского государственного университета, Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

Большинство работ, демонстрирующих яркие и современные предложения по формообразованию архитектурных объектов, были представлены в номинациях «Идея-концепция для многофункционального комплекса», «Архитектура многофункционального комплекса общественного назначения» и «Архитектура жилого многофункционального комплекса». Работы участников в этих номинациях восхищают средовым подходом к архитектурному облику зданий и качеством проработки объёмно-пространственных решений. Особый интерес вызывает номинация «Макет» с эффектными моделями зданий на заснеженных склонах, наглядно демонстрирующими приспособление к особенностям арктической природы.

Перед экспертным жюри стояла увлекательная, но ответственная задача по выбору лучших «арктических проектов» конкурса «АрхКонцепция-2022». Представителями жюри конкурса от Санкт-Петербургского союза архитекторов в этом году выступили его президент Олег Романов и член союза Илья Юсупов, в качестве почётного члена жюри приглашён заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин.

Оглашение итогов конкурса и награждение состоятся 20 декабря в СПбГАСУ. Желаем успехов всем участникам!


Текст: Мария Воронкова, ассистент кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ; Андрей Суровенков, и. о. заведующего кафедрой архитектурного проектирования СПбГАСУ
Фото: 1 – Андрей Анохин; 2, 3, 4, 5 – предоставлены Марией Воронковой

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте