17 Февраля 2010

Как много лет прошло…

     Этот год был ознаменован важным для нас событием - в 2008 году исполнилось 50 лет с тех пор, как мы - студенты-сантехники - окончили Ленинградский инженерно-строительный институт.
     Как много лет прошло и как быстро они пролетели! Пять лет, проведенные вместе в стенах любимого института - это незабываемая, прекрасная пора молодости! Вспоминается наше первое знакомство. Оно началось еще на вступительных экзаменах. Мы поступали на специальность ТГВ санитарно-технического факультета (СТФ). Теперь это факультет инженерно-экологических систем. Нам предстояло сдать шесть экзаменов: литературу - сочинение, математику - письменный и устный экзамен,  устный экзамены по физике. Кроме того, мы сдавали два экзамена необычных для нынешних абитуриентов - экзамен по черчению и рисованию. Больше всего я боялась экзамена по рисованию, ведь рисовать не умела. Подготовиться мне помог мой отец, так как он рисовал хорошо. На консультациях нам объяснили, как правильно нарисовать композицию из геометрических фигур. Рисунок выполняли карандашом. Для отличной оценки надо было не только правильно изобразить эту композицию, но и штрихом показать теневые стороны и объем. Рядом со мной сидели две девочки. Я их тогда еще не знала, но в дальнейшем мы познакомились и подружились. Их звали Нина Шувалова и Ира Степанова. А тогда, на экзамене, я видела, как они рисовали, как старались и хотели получить «пятерку». После штриховки они решили улучшить свои рисунки - достали носовые платки и растерли штриховку. Им казалось, что это правильно и повысит качество рисунка. В результате за это «улучшение» они получили по «двойке».  Правда, после их протеста, слез и объяснения таких действий,  экзаменаторы «двойку» изменили на оценку «три». Остальные экзамены они сдали хорошо, поэтому по конкурсу прошли и были зачислены.
     Учиться в институте было интересно, трудно, но и очень весело.  Сейчас я понимаю, что студенческая пора жизни - самая хорошая и жалко тех, кто этого не испытал. Особенно нам запомнились конкурсные вечера факультетов. Наш Сантехнический был одним из самых творческих - много раскрылось талантов в период подготовки к вечерам.
     Незабываемые дни на первом и втором курсе были проведены нами на «картошке». Жили мы в поселке Глядино. Осень была дождливая и дороги все «развезло». Если не было  резиновых сапог, то пройти без посторонней помощи было очень трудно. Не всегда удавалось удержать обувь на ноге, дорога ее не отдавала. Тот, кто был в сапогах шел сзади и вытаскивал туфли. Это у нас всегда вызывало смех и веселило.
     Нам преподавали профессора, интересные лекции которых запомнились нам на всю жизнь. Например, по газоснабжению очень живые лекции нам читал  Николай Лукич Стаскевич, которые всегда сопровождал их примерами из жизни. В это время под его руководством городское хозяйство Ленинграда готовилось принять природный газ взамен искусственного и приспособить всю существующую газовую аппаратуру к работе на природном газе с минимальными материальными затратами. Он создал целую школу газовиков. Его студенты, аспиранты работают до сих пор во многих организациях, связанных с газификацией нашего города и области. Некоторые из них разъехались по всему Советскому Союзу, другие - возглавили кафедры теплогазоснабжения. В числе его студентов, а потом и аспирантов, оказалась и я - Галина Павловна Комина (ныне профессор кафедры Теплогазоснабжения и охраны воздушного бассейна).
     Запомнился всем и Саркис Ваганович Бальян, который преподавал нам Термодинамику. Студенты шутили: «Если «бальянику» сдал, то можно жениться».
     Многие девочки были влюблены в молодого, красивого преподавателя, который проводил практические занятия по сопротивлению материалов - А. Д. Беклемишева.
     Запомнился профессор,  заведующий кафедрой физики П. В. Шаравский. Он  интересно читал лекции и необычно принимал экзамен. Пока мы готовились к ответу, он держал в руках раскрытую газету и делал вид, что читает ее, а сам наблюдал за теми, кто списывает через небольшую дырочку в газете.  Если видел, что студент пользуется шпаргалкой, то безжалостно выгонял с экзамена.
     В. В. Конокотин  вел у нас курсовой проект по вентиляции, и не так просто было его сделать и защитить с хорошей оценкой, а плохие оценки он не ставил. Он умел заставить каждого студента самостоятельно выполнить проект, используя нормативно-техническую литературу. Только сейчас, когда у меня за плечами сорокалетний опыт преподавания, я понимаю, что для этого надо быть талантливым педагогом и любить своих студентов, подготавливая их к самостоятельной деятельности. Благодаря высокой квалификации всех преподавателей и их требовательности, из нас получились хорошие специалисты по вентиляции, газоснабжению и теплоснабжению.
     Так, например, В. Е. Берхман после окончания института был направлен по распределению в проектный институт «Ленгипроинжпроект». Он до сих пор там работает, но уже не просто инженером-проектировщиком, а заместителем главного инженера института. За время работы он стал лауреатом Премии Совета Министров СССР и Почетным строителем РФ. В. Е. Берхман не теряет связь с институтом, так как вот уже 20 лет возглавляет Государственную аттестационную комиссию по защите дипломов.
     Среди наших выпускников возникло три супружеских пары. Две из них - Володя Берхман и Мила Чистякова, Лева Гуревич и Софа Волкова - в этом году отметили золотые свадьбы. Третья пара - Дима Сальников и Фрида  Вольфсон, у которых сложилась менее удачная судьба - Димы уже нет на земле, а Фрида живет в Германии.
     Интересный трудовой путь прошла семейная пара Лева Гуревич - Софа Волкова. Они по договору после окончания института в 1961 году уехали работать в город Апатиты Мурманской области. Договор заключали на три года, а проработали они там 33 года - с 1961 по 1994-й. Софа работала в проектном институте «Мурманскгражданпроект». В начале она была старшим инженером, затем руководителем проектной группы и потом главным специалистом  инженерного отдела. Она   руководила проектированием теплотехнических коммуникаций жилых зданий, предприятий коммунального хозяйства, котельных, тепловых и газовых сетей. Ей удалось использовать в своей трудовой деятельности весь широкий аспект нашей специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Лева начал работать старшим инженером производственного отдела треста Апатитстрой. С 1970 по 1978 год был начальником ПТО СМУ, а с 1978 по 1994-й - работал заместителем начальника УКС ПО «Апатит» и имел в подчинении более ста человек.
     Наши выпускники занимались преподавательской деятельностью. Так Н. Бобровников после работы в НИИ «Охраны труда» защитил кандидатскую диссертацию и работал доцентом в ЛИИЖТе. (Сейчас его уже нет среди нас). Л. Малышева после окончания института работала главным сантехником завода «Техприбор», а затем 18 лет проработала преподавателем в строительном ПТУ №101 от ДСК-3. Когда большинство ПТУ в Ленинграде закрыли, она была вынуждена перейти на другую работу. С 1990 по 2004 год она была заместителем директора по капитальному строительству и обслуживанию инженерных систем  психоневрологического интерната в Санкт-Петербурге. Третьим преподавателем стала я. Проработав три года по распределению в проектном институте «Ленгипроинжпроект», я поступила в аспирантуру на кафедру Теплогазоснабжения ЛИСИ. После окончания аспирантуры, с 1965 года занимаюсь преподавательской и научной деятельностью на той же кафедре. За эти годы я выпустила больше трехсот дипломников по специальности ТГВ. Среди них нужно вспомнить о тех, которые сейчас преподают в нашем Университете - это доктора технических наук, профессора А. Д. Шкаровский  и Р.А.  Фалтинский.
     С 1972 по 2000 год я была Ученым секретарем диссертационного совета ВАК СССР в ЛИСИ. В этом совете защищали свои кандидатские диссертации многие преподаватели нашего университета, работающие  сейчас в СПбГАСУ. Так, например это зав. каф. теплогазоснабжения и охраны воздушного бассейна д.т.н., проф. А. Н. Воликов;  зав. каф. отопления, вентиляции и кондиционирования д.т.н., проф. В. Ф. Васильев; зав. каф водоснабжения д.т.н., проф. Ю. А. Феофанов и многие другие.
     Л. Г. Малышева на нашем юбилейном вечере прочитала стихотворение, которое посвятила мне, но, думаю, что оно в полной мере относится к любому преподавателю:

Однажды старенький мудрец
Сказал, сняв лавровый венец:
«Чтобы прославиться в годах
Своих достаточно трудов,
Но, чтоб прославиться в веках -
Ты воспитай учеников!»
И можно точно сосчитать,
Какая выучена рать
Галиной за десятки лет,
Какой в сердцах остался след!

     Выпускников 1958 года нашей специальности много и о каждом можно рассказать много интересного, ведь прожита большая трудовая жизнь, выращены дети, растут внуки, некоторые из них уже кончили наш университет и довольны своей специальностью.
     Так, например, наш однокурсник В. Б. Айзенштат пошел по стопам своих родителей, которые в свое время окончили наш институт. Он с сестрой получил специальность инженер по теплогазоснабжению и вентиляции. Его дочь тоже окончила наш институт, получив ту же специальность. Несмотря на то, что он и его жена Маргарита Яковлевна получили техническое образование и до пенсии работали по специальности в проектных институтах, выйдя на пенсию, они стали заниматься вопросами истории культуры Санкт-Петербурга. Они считают, что техническое образование помогло им развить критическое и точное мышление, а это и создавало отличие их работ от работ гуманитариев-историков и искусствоведов. В. Б. Айзенштат и его жена подготавливают и проводят литературно-музыкальные вечера на тему «Петербургские сюжеты» и «Вечера на Фонтанке», которые пользуются большой популярностью.
     Еще надо рассказать о наших выпускниках, которые стали членами правительства Таджикистана. Ю. Б. Костарев по распределению поехал в г. Душанбе (Тадж. ССР) и прошел трудовой путь от инженера до министра коммунального хозяйства Таджикской республики. Обе его дочки приехали в Санкт-Петербург, поступили на наш факультет, успешно его закончили и работают по специальности. Последний пост, который он занимал с 1994 года - это посол Таджикистана в Белоруссии. К сожалению, он уже ушел из жизни.
     Второй выпускник 1958 года - М. Д. Шарипов - за период работы в Таджикистане был первым секретарем Душанбинского городского Комитета партии ВКПБ, членом Бюро ЦК КП Таджикистана, был делегатом 24 съезда КПСС и к 1976 году достиг поста министра строительства Таджикской республики. Получил правительственные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов и много медалей Союза ССР. Он Лауреат Государственной Премии Союза ССР.
     Эта заметка, я думаю, будет интересна не только людям, о которых здесь написано, но и тем, кто учится сейчас на факультете инженерно-экологических систем, и особенно тем, кто собирается поступать в наш институт и получать специальность теплогазоснабжение и вентиляция.
     Мы благодарим руководство университета, которое помогло организовать интересную юбилейную встречу выпускников. Для нас был открыт музей университета, а его заведующая Н.В. Александрова провела интересную экскурсию по истории университета. Большое внимание нам уделили студенты Студсовета во главе с Ирой Нефедовой. Они встречали ветеранов, которые давно не были в  институте и плохо ориентировались. Ира сказала добрые приветственные слова и поздравила всех выпускников с такой знаменательной для нас датой.

К.т.н., профессор
Г. П. Комина

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку