02 Октября 2010

     2 октября 2010 года состоялась юбилейная встреча выпускников военно-морского инженерно-строительного факультета посвященная 50-летию окончания института.
     Своими интересными воспоминаниями с нами поделился выпускник факультета - Заслуженный строитель России Владимир Евгеньевич Петров.

     «Военно-морской строительный факультет ЛИСИ был создан в 1953 году, - рассказывает Владимир Евгеньевич. - Выпускники факультета распределялись по военно-морским флотам Советского Союза с целью строительства и эксплуатации военно-морских баз. Курсантам факультета давалось широкое образование. Помимо наук, изучаемых на факультете ПГС, на «спецфаке» преподавались военные науки, такие как история военно-морского флота, фортификация, подземные сооружения и так далее. Выпускники факультета успешно служили в военно-инженерных войсках и флотах Советской и Российской армий в гражданских министерствах и главках, на космодромах.
     Первым и бессменным командиром факультета был полковник военно-морских инженерных войск Василий Давидович Хохлов - человек высокой культуры и глубоких знаний. Под его руководством был создан хорошо образованный коллектив преподавателей, состоящий из докторов и кандидатов военных и инженерных наук. Помимо этого преподавательский состав был общим с преподавателями гражданских факультетов, что очень обогащало кругозор курсантов.
     Военно-строевой и боевой подготовкой курсантов руководили офицеры, прошедшие Великую отечественную войну. Курсанты на флотах и в лагерях проходили практику, за время которой изучали боевую тактическую подготовку сухопутных и военно-морских сил армии. Одним из выдающихся офицеров, преподававших саперную подготовку, был инженер-полковник Соломахин, участник финской компании и всей отечественной войны, воевавший с 1935 по 1945 год. Его отличало отеческое отношение к курсантам и одновременно строгие требования к знаниям дисциплины, которую он преподавал. О нем издана интересная книга, в которой описана его молодость и боевые успехи.
     Первые курсанты факультета обучались в главном корпусе ЛИСИ, а проживали на учебном крейсере «Комсомолец». Этот крейсер был построен до революции и назывался «Океан». Он прошел большой боевой путь, прежде чем встал на прикол и стал казармой. Позднее жилой корпус курсантов был организован на улице Римского-Корсакова, дом 22 - это Балтийский экипаж, в котором размещались экипажи подводных лодок и курсанты ЛИСИ. Впоследствии учебный корпус для курсантов был построен в переулке Бойцова.
     Образование курсантов было приравнено к академическому. После окончания трех курсов присваивалось офицерское звание лейтенант и два года, 4 и 5 курсы, учились уже офицеры.
     В 1950-х годах не было ни одного военно-инженерного высшего училища, в котором после 3 курса присваивалось звание офицера и продолжалось образование в офицерском звании. Во время существования военно-инженерного факультета ЛИСИ, директорами института были Баженов и Квасников.
     ЛИСИ окончили 750 человек. Одними из выпускников факультета был заместитель министра обороны СССР генерал Чеков и начальник управления строительства северного военно-морского флота генерал Чумаченко.
     Многие строители, выпускники факультета получили высокое звание «Заслуженный строитель РСФСР» и других республик. Работали управляющими трестом, начальниками главков, домостроительных комбинатов, генеральными директорами акционерных обществ.
     Последний выпуск офицеров военно-инженерного факультета состоялся в 1958 году, так как факультет попал под сокращение Советской Армии в 1957 году на 1 миллион 200 тысяч солдат и офицеров. А последний выпуск курсантов, переведенных на факультет ПГС, состоялся в 1961 году. Однако, в связи с изменением международной обстановки, уже в 1959 году и далее выпускники «спецфакультета» снова были призваны в ряды Советской Армии, где с успехом служили по 20-25 лет и достигали высоких званий.
     Курсанты и офицеры военно-строительного факультета не только учились и служили, но и принимали активное участие в общественной и культурной жизни института. Так из знаменитого «БЭКСИ» вышли народный артист СССР Евгений Нестеренко - лауреат Ленинской премии, герой Социалистического труда, оперный бас, знаменитый на весь мир; Народный артист Украины - Владимир Тарасов, солист оперы Одесского государственного академического театра оперы и балета. Эти два человека в пятидесятых годах были запевалами роты. Когда рота проходила по улицам Ленинграда, открывались окна жилых домов, останавливались прохожие на тротуарах и приветствовали курсантов за их стройное и довольно музыкальное хоровое пение в строю.
     Память о жизни факультета и обучения на нем выпускники сохранили на всю жизнь. Сейчас мы встречаемся в юбилейный, пятидесятый год окончания ЛИСИ. Все эти годы мы поддерживаем между собой связь, несмотря на то, что разбросаны по всей стране, разным республикам и даже дальнему зарубежью».

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку