09 Ноября 2012

«Лечебная архитектура как центральный фактор экономики здравоохранения» – так называлась международная экспертная конференция, прошедшая 8 ноября в СПбГАСУ и объединившая в стенах университета архитекторов, градостроителей, врачей и историков. Столь необычная тема взаимосвязи архитектуры и здоровья является актуальным вопросом для многих европейских стран, где идеи о том, что архитектура оздоровительных учреждений является центральным фактором в процессе восстановления здоровья, получили довольно широкое распространение.

Конференция, организованная Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом совместно с Техническим университетом Берлина, ставила перед собой цель обсудить такую инновационную идею в здравоохранении, как лечебная архитектура, а также расширить международное сотрудничество между вузами.

Участников конференции поприветствовал первый проректор СПбГАСУ С. А. Евтюков, декан архитектурного факультета, профессор С. В. Семенцов, советник министра здравоохранения Германии, доктор Петер Помпе, заместитель Генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе и профессор Университета Гёттингена Эккарт Рютер.

Рабочую часть конференции открыли доклады профессора Г. Г. Кельха «Архитектура советского авангарда в Петрограде-Ленинграде» и профессора А. Г. Вайтенса «Проекты преобразования территорий Кировского района Петрограда-Ленинграда». Опытом в создании комфортной обстановки в больницах Дании поделился профессор Майкл Муллинс, который особенно подчеркнул, что большое воздействие на здоровье оказывают звуки окружающей среды и правильное освещение открытых пространств. Не менее интересным стал доклад профессора Ружики Бозович-Стаменович из Университета Белграда, рассказавшей, что для установления полноценной лечебной архитектуры в общественных местах и инфраструктуре здравоохранения ключевое значение имеет именно хорошее самочувствие каждого отдельного человека.

«Прослушав доклады участников конференции, я пришел к выводу, что даже самый хороший проект «лечебного здания» для Германии не обязательно будет так же хорош для России, – подчеркнул профессор Университета Геттингена (Германия) Эккарт Рютер. – Поэтому эта область также предполагает новые возможности взаимообогащения наших методов. Та обоснованность и доказательность подходов, которые присутствуют в сообщениях моих коллег, являются хорошим началом большого прогресса в работе по созданию единой исцеляющей городской среды».

В работу конференции также был включен, проходивший с 3 по 10 ноября, международный студенческий проектный семинар «Градостроительные особенности здоровой среды обитания» с участием студентов и преподавателей Берлинского технического университета и СПбГАСУ. Молодые архитекторы предложили свое видение здравоохранительных зданий и окружающей их природной среды, способной обеспечить здоровый актив городского населения и предотвратить многие заболевания.

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте