01 Ноября 2012

Боевое самбо: этап второго восхождения

Сборная команда университета по боевому самбо – в прошлом многократный призер студенческих чемпионатов города. На короткий период она снизила свои показатели, в частности, из-за изношенности спортивной экипировки и изменения требованиям к ней. Но, благодаря вниманию и помощи в получении финансовых средств на приобретение экипировки (хотя и частично) исполнявшей в прошлом году обязанности заведующей кафедрой физического воспитания Натальи Сергеевны Лешевой – помощи, позволившей выставить на соревнования большее количество участников, и благодаря появлению новых, незаурядных по силе духа и таланту бойцов, – команда вновь утвердила свой высокий спортивный статус, заняв 3-е место на Чемпионате вузов Санкт-Петербурга.

Несмотря на свою жесткость – по мнению авторитетных специалистов специфика захватов боевого самбо делает его более жестким и результативным, чем даже знаменитые «бои без правил» – боевое самбо приобрело и приобретает все возрастающую популярность. Все большее количество спортсменов принимают участие в соревнованиях по боевому самбо, в том числе студенческих. Еще больше желающих приобщиться, освоить умения. Но не у всех хватает смелости и решительности выйти на реальный поединок спортивных состязаний.

Тем значимее стала неожиданная победа в тяжелой весовой категории студента группы 2-СУЗС-2 Даниела Бутаева, совсем недавно начавшего заниматься боевым самбо, впервые принявшего участие в соревнованиях такого высокого ранга, где квалификация его соперников была не ниже КМС. Его участие не планировалось. Он сам проявил инициативу и настоял на включении в заявку. Даниел, конечно, был не новичок в единоборствах. Ранее он занимался дзюдо и имел весомый багаж борцовской техники. Она и стала его главным и, как оказалось, решающим оружием, ибо в ударной технике он уступал своим, более подготовленным в ней, соперникам. Вызывает уважение и восхищение его мужество, морально-волевые качества: получив травму скуловой кости головы, он не снялся с соревнований, а довел их до конца и стол Чемпионом!

Безусловным лидером команды является студент группы 4-П-3 строительного факультета Сергей Вербицкий – серебряный призер прошлогоднего студенческого чемпионата, где в практически равной финальной схватке он совсем немного уступил мастеру спорта по боевому и спортивному самбо. В этом году он всеми рассматривался как главный несомненный претендент на высшее место. И так бы оно и было. Но Сергей решил не идти по легкому пути, а побиться в более тяжелой весовой категории, где главные оппоненты превышали его на восемь килограмм. Несмотря на это, у Сергея неплохо получилось и в этой весовой категории. Проявляя разнообразную технику и полное спокойствие, адекватно и эффективно противопоставляя ударным или борцовским преимуществам и манере ведения боя соперников противоположный технико-тактический арсенал, Сергей уверенно одерживал победу за победой, пока не дошел до финала, в котором против него вышел мощный, мускулистый агрегат, к тому же умелый и опытный – мастер спорта по боевому самбо Никаноров. Сказалась существенная разница в мышечной массе – Сергей проиграл. Но 2-е место не в своей весовой категории – бесспорное достижение Сергея!

Уверенно был настроен и надежно выступил Виталий Дженетов (группа 2-П-2). Несмотря на свой несколько утомленный внешний вид и скромное выражение лица, он энергично обстреливал своих визави молниеносными ударами – руками по верхнему уровню, ногами – по нижнему. Некоторые вынуждены были спасаться выходами за татами. В этом разделе техники Виталию не было равных в его весовой категории. Подвела борьба и травмированная нога. Он проиграл всего лишь одну схватку сопернику – чемпиону этой категории, грамотно сделавшему ему болевой прием на больную ногу – и занял 3-е место.

К сожалению, из-за травмы не смог выступить победитель этапа Кубка Северо-Запада по боевому самбо, младший брат Виталия, студент группы 3-С-2 Михаил Дженетов  –  реальный претендент на первое место. Собственно, команда была бы на 2-м месте.

Свой вклад в командный успех сделали следующие боевые самбисты: Иовели Миминошвили (2-Э-2), Георгий Каджая (2-С-2) и Эльчин Шабанов (3-П-3).


Доцент кафедры физического воспитания
Л. Ф. Сергеев


Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте