17 Февраля 2013

Цель – только победа!

Приглушенный свет.  Борьба. Слышны крики. Люди отчаянно болеют. Два человека. Огороженный участок. Они стоят лицом к лицу. Чувствуется напряжение обоих. Но вот наступает тишина, тихо настолько, что слышен звон в ушах. Но они все равно в шлеме. Они ничего не слышат. В их головах продумывается стратегия. Задача: победить!

Но как? Это уже не вопрос, это целая наука. Тишину разрывает команда к бою. За мгновение они оказываются в центре. Один удар. Второй. Третий. Нокаут. Подбежал судья. Что-то говорит. Радостно поднимает руку стоящего справа. Он победил. Он выиграл! Радость переполняет, эмоции зашкаливают. Сегодня он провел 5 сложных боев и остался победителем! Он – первый! Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по боевому самбо покорен! Сдал экзамен, и награда ему попалась не малая – звание Мастера спорта по самбо!

Вам тоже стало интересно кто он, наш победитель? А знаете что еще интереснее? Он учиться в СПбГАСУ на третьем курсе строительного факультета. И зовут его Сергей Вербицкий – спортивная гордость нашего университета и секции спортивной борьбы.

 

- Сергей, расскажи, с чего началось твое увлечение этим опасным видом спорта?

- С пяти лет я занимался гимнастикой, а в 13 понял, что нужно что-то менять. Когда мне было 14 лет, я вступил в клуб «РУСИЧ» и тогда всерьез увлекся боевым самбо.

- И почему же ты гуманное увлечение гимнастикой сменил на такое травматичное,  да еще и в столь раннем возрасте?

- Считал, что нужно стать увереннее в себе. Да и на улице все стали драться. А гимнастика не научит постоять за себя (улыбается). А потом как-то понравилось, затянуло. Постоянные бои, тренировки, адреналин и победы – смесь, не дающая покоя. Почувствовав это один раз, захочешь повторить.

- Не страшно получить травму? Срабатывает здоровый инстинкт самосохранения?

- Поначалу страшно. Но если ты зацикливаешься на страхе, то никакой победы не будет. Тебе должно быть страшно не победить, а травмы заживут.

- А на тренировках у вас тоже настоящая борьба или есть поблажки?

- Нет. Все честно. Тренер очень ругается, если замечает, что поддаешься другу. Да и с ребятами из других клубов мы нормально общаемся. Редко бывает, когда соперник действительно по каким-то причинам неприятен. Чаще всего мы даже после боя обсуждаем тактику друг друга: указываем на ошибки и хвалим сильные стороны. Со стороны-то виднее.

 - Кто тебя сейчас тренирует?

- Мой тренер – Александр Игоревич Коршунов – старший тренер по боевому самбо Санкт-Петербурга. А в СПбГАСУ со мной занимаются Сергей Михайлович Тиль и Леонид Феодосиевич Сергеев.

- А перед соревнованиями тренер тебе помогает настроиться на бой?

- Да, он говорит напутственные слова, и, конечно, повторяет со мной возможные тактики. Он учит, помогает и поддерживает. Ну и хвалит, конечно.

- Есть ли у тебя какой-нибудь счастливый амулет или вещь, приносящая удачу? Спортсмены ведь часто бывают очень суеверными.

- Я бы не сказал, что суеверен (смеётся). Поэтому нет таких обязательных вещей.

- Что значит возможные тактики? Самбо – это еще и стратегия?

- Конечно! Самбо состоит из трех комплектующих – ударная техника, борьба в стойке и борьба в партере. Их надо грамотно сочетать и знать, чем владеешь лучше. От этого много зависит. Вот у нас в вузе тренера – преподаватели дзюдо, поэтому ударная техника и борьба в стойке на высоте.

- Мы от души поздравляем тебя с победой на Чемпионате Санкт-Петербурга по боевому самбо!  Что следующее по плану?

-  Спасибо! Следующее – это чемпионат России по боевому самбо, который пройдет в городе Губкин, недалеко от Старого Оскола. Там соберутся самбисты со всех регионов России. Будут бороться лучшие за звание чемпиона Российской Федерации. А потом, если выиграю, то отправлюсь защищать честь родины на Чемпионат Европы.

- Это какая ответственность! Столько тренироваться надо!

- Да, без тренировок никуда! Желательно три раза в день тренироваться, но с учебой получается только два – утром и вечером.

- Кстати, про учебу. Ты учишься по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Почему же ты не выбрал профессией профессиональный спорт?

- Прежде всего, спорт – это жизнь, часть меня. Но специальность – это самовыражение. ПГС очень интересная и нелегкая специальность. Мне бы очень хотелось работать именно по ней. Но спорт тоже не брошу!

- Решимость – это хорошо! Остается только пожелать тебе успехов и в учебе, и в спорте! Уверены, что очередное звание не заставит себя ждать!

- Спасибо за пожелания. Самбо – универсальный спорт. Тут присутствует и логика, и тактика, и самозащита. В жизни самбо помогает стать решительнее, самостоятельнее, а в учебе – дисциплинирует. Это все очень полезно и даже незаменимо.

Алиса Кучай,

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте