Лаборатория
Учебная лаборатория «Динамика сооружений», введённая в эксплуатацию в 1946 г., занимает площадь 80 кв. м на первом этаже главного корпуса университета (ауд. №15).
Лаборатория оборудована достаточным люминесцентным освещением, отоплением, средствами пожаротушения, противопожарной сигнализацией. Имеет технический паспорт состояния лаборатории, утверждённый в 2011 г.
Лаборатория создана для проведения лабораторных работ по разделу курса «Динамика и устойчивость сооружений», для выполнения экспериментальных работ аспирантами и научно-исследовательских работ сотрудниками кафедры.
Вместимость лабораторного зала – одна учебная группа в 20–25 человек.
Лаборатория оснащена необходимой измерительной и регистрирующей аппаратурой (вибродатчики, вибрографы, тензометры, прогибомеры, индикаторы и т. д.).
Имеется два монолитных железобетонных стенда, вибростенды, модели строительных конструкций для демонстрации явлений потери устойчивости (металлические и железобетонные рамы и колонны), модели для демонстрации явления резонанса и гашения колебаний, модели для определения перемещений в статически неопределимых системах, демонстрационные плакаты, применяемые при проведении лабораторных работ со студентами. Также есть мастерская, оборудованная токарным, фрезерным и сверлильными станками и всем необходимым инструментом для выполнения работ, связанных с изготовлением и ремонтом моделей и приспособлений для проведения экспериментальных работ.
В лаборатории проводятся занятия со студентами третьего-четвёртого курсов по специальностям:
- 270102 – Промышленное и гражданское строительство;
- 270205 – Автомобильные дороги и аэродромы;
- 270201 – Мосты и транспортные тоннели;
- 270300 – Архитектура;
- 270105 – Городское строительство;
- 270114 – Проектирование зданий.
Цель проведения лабораторных работ – дать студентам представление о моделях конструкций, о реальных значениях перемещений, показать на практике явление резонанса, гашение колебаний и потерю устойчивости.
В результате выполнения работ предполагается также дать студентам начальные навыки экспериментатора, умеющего пользоваться измерительными приборами и знающего элементарные приёмы обработки результатов измерений. При выполнении работ на практике реализуются теоретические знания студентов. Каждую работу студент выполняет индивидуально и по итогам работы представляет преподавателю отчёт со схемой модели, экспериментальными результатами и теоретическими вычислениями.
Во время занятий студенты знакомятся с измерительной аппаратурой (вибрографы, вибродатчики, индикаторы и т. д.), способами регистрации колебаний, методами измерений.
По курсу строительной механики студенты выполняют пять лабораторных работ, и шестая работа находится в стадии разработки:- определение перемещений в статически неопределимых рамах;
- определение прогибов плит, подкреплённых рёбрами;
- определение частот свободных колебаний консольной балки и ознакомление с элементами динамики сооружений;
- определение критической нагрузки стержневых систем;
- динамические воздействия на балки и рамы. Гашение колебаний. Явление резонанса;
- исследование продольных колебаний стержней (свай) – лабораторная работа находится в стадии разработки для спецкурса и аспирантов.
В 2009/10 гг. в лаборатории проведены эксперименты по испытанию моделей перемычек зданий сложной макроструктуры с упруго-пластическими сдвиговыми швами (вставками).
Получены диаграммы «нагрузка-перемещение», характеризующие сдвиговую жёсткость таких швов при различных конфигурациях швов, различных конструктивных решениях и различных способах нагружения.
Результаты экспериментов представлены в диссертационной работе аспиранта Н. Чунг (Вьетнам). Научный руководитель – профессор В. И. Плетнёв.