Воскресенский Новодевичий монастырь 

     Это первая женская обитель Санкт-Петербурга. Изначально она находилась в районе Смольного собора: императрица Елизавета Петровна пожертвовала один из своих дворцов на нужды монастыря. Однако постепенно монашеская жизнь там угасла, и вновь идея создания женской обители возникла уже при императоре Николае I.
     Долго не могли определиться с местом, где можно было бы возвести монастырь: сначала планировали построить его на Васильевском острове, возле Благовещенской церкви, однако в конце концов решено было основать монастырь в отдаленной части города, у Московских триумфальных ворот.
     В 1848-1849 гг. началось строительство Новодевичьего монастыря, спроектированного архитектором Н. Е. Ефимовым. В южном крыле монастыря по проекту Н. Е. Ефимов была построена деревянная церковь во имя Казанской иконы Божией матери «Отрада и утешение», иконостас для которой выполнил знаменитый придворный архитектор А. И. Штакеншнейдер. Большинство икон были написаны самими монахинями. Эту деревянную церковь начали строить в монастыре первой - 1 сентября 1848 г., освещена 10 октября того же года епископом Ревельским Нафанаилом. Главными жертвователями были купцы В. Ф. Громов и Никитин. В 1869 г. церковь отремонтировали, подвели каменный фундамент и сделали внизу склепы. Она просуществовала до 1929 г., когда была закрыта и вскоре разобрана.
     Церковь в северном крыле, возведенную при больнице и трапезной, освятили во имя Трех Святителей. В ней находилась особо почитаемая икона Божией Матери «Благоуханный Цвет».
     В центре монастыря возвели каменный собор Воскресения Христова, выполненный в русско-византийском стиле. Главный собор Новодевичьей обители был торжественно освящен 27 июня 1861 г. В 1895 г. монастырь украсила четырехъярусная колокольня с золоченым куполом, построенная по проекту архитектора Л. Н. Бенуа.
     К началу XX в. первая церковь Казанской иконы Божией Матери (арх. Н. Е. Ефимов) обветшала. В 1906 деревянную постройку решили заменить каменной с большим куполом в византийском стиле по проекту гражданского инженера Вас. А. Косякова, устроив внутри двухъярусную усыпальницу на 350 склепов из железобетона. Средства на строительство выделил монастырь и купцы Пантелеев и Кашинцев. Крупные взносы давали право на захоронения с вечным поминовением.
     Строительством храма Казанской иконы Божией Матери (1908-1912) фактически завершился дореволюционный период жизни монастыря.
     В 1925 г. монастырь был упразднен, соборы разграблены, колокольня взорвана. В 1927 г. каменная Казанская церковь (арх. Вас. А. Косяков) была закрыта, в 1929 г. закрыта деревянная (арх. Н. Е. Ефимов), а до этого службы проводились в обеих Казанских церквах.
     Лишь в 1990 г. началось постепенное восстановление монастыря, которое продолжается и сегодня. Одновременно с реставрацией зданий налаживается и традиционная монастырская жизнь.
     В настоящее время настоятельницей Воскресенского Новодевичьего женского монастыря является игуменья София (в миру Силина).

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Факультет безотрывных форм обучения
    Факультет безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку