Шоршнев Геннадий Николаевич

Шоршнев Геннадий Николаевич
(1936 – 2009)

Ректор ЛИСИ в 1985-1990 гг.,
доктор технических наук, профессор

Шоршнев Геннадий НиколаевичШоршнев Г.Н. родился 14 сентября 1936 г. в д. Остинское Череповецкого района Вологодской области в простой рабочей семье. У Шоршневых трое сыновей.

Великая Отечественная война началась, когда маленькому Геннадию не исполнилось и 5 лет. Дети войны – это особенные дети! Многие из них не помнят своих отцов, не знают, что значит быть сытым и не представляют, что такое конфеты и пирожные. Голод, холод и постоянная борьба за выживание – для них это обычная жизнь, так жила вся страна. С раннего детства работали на колхозных полях, помогали своим матерям зарабатывать трудодни: собирали колоски, пасли скот, работали на огородах. А как же иначе? Всем было тяжело, но ведь надо было помогать фронту! Им страшно хотелось на фронт, как их отцы и старшие братья воевать, бить фашистов и приближать Победу. Наверно желание быть военным привело к тому, что выпускник Череповецкой школы № 2 в своем заявлении начальнику Военно-строительного факультета полковнику Хохлову В.Д. пишет: «Хочу получить военную специальность. Прошу допустить до вступительных экзаменов». В 1954 году Г.Н. Шоршнев поступил на Военно-строительный факультет ЛИСИ и стал курсантом.

В послевоенное время в России создавался ракетно-ядерный щит страны. Остро стоял вопрос подготовки высоко квалифицированных специалистов: военных инженеров, военных строителей. Таких специалистов готовил Ленинградский инженерно-строительный институт, начиная с 1952 г. За время существования Военно-строительного факультета было сделано 6 выпусков с общим количеством выпускников более 600 человек.

«Нагрузка была предельная. Не следует забывать, что мы были курсантами, а значит были наряды, караулы, строевые смотры, участие в парадах», – вспоминает Г.Н. Шоршнев. Курсанты находились на казарменном положении, сна – не более 6 часов, длительные марши строем от казармы до столовой, от столовой до института – расстояния большие, от усталости валились с ног, но старались «не ударить лицом в грязь» перед девушками, студентками - «лисичками», как их ласково называли. Лекции по общенаучным дисциплинам читались в общем потоке с гражданскими студентами.

Геннадий Шоршнев мужественно переносил все трудности курсантских будней, его характер закалился еще в детстве. Суровая жизнь научила его выносливости, упорству в достижении цели. «Препятствиями растем!», – говорил художник Николай Рерих, и Геннадий Николаевич Шоршнев постоянно рос духовно и профессионально, и добился в своей жизни очень много.

В 1959 г. Шоршнев Г.Н. с отличием окончил ЛИСИ по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование» и по распределению был направлен в ЦКБ «Оргтехстрой» инженером-конструктором. Отработав два года, вернулся в ЛИСИ, чтобы уже никогда не расставаться с родным вузом. Все свои силы, знания, весь свой талант он отдавал любимому делу. С 1961 г. работает в ЛИСИ. Старший лаборант, ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой железобетонных и каменных конструкций (1974–1985, 1990–2009). Ведет курс «Железобетонные и каменные конструкции». Защитил кандидатскую (1966) и докторскую (1978) диссертации. Доктор технических наук (1978), профессор (1979). Ректор ЛИСИ (1985–1990).

Г.Н. Шоршнев становится крупным специалистом в области железобетонных корпусов высокого давления для энергетических и строительных технологий.

Геннадий Николаевич Шоршнев удивительно гармонично сочетал в своей деятельности талант не только инженера, но и ученого. Постепенно он создал новое научное направление в области конструкций и расчетов специальных железобетонных сооружений, характеризующихся повышенным содержанием расчетной арматуры малых диаметров в сечениях. Автор 90 опубликованных работ, в том числе монографии и 2 учебных пособий, имеет 9 патентов на изобретения. Был председателем Диссертационного совета по присуждению степени доктора наук.

Главная гордость Г.Н. Шоршнева, как он считал – это его ученики. Складывалась «научная школа Шоршнева», которую прошли многие известные инженеры. Он подготовил 16 кандидатов и 3 доктора наук.

Неоднократно принимал участие в работе Государственных комиссий по обследованию технического состояния зданий и сооружений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Был одним из руководителей научной школы СПбГАСУ «Строительство», вошедшей в Список победителей конкурса научно-педагогических и научных школ Санкт-Петербурга (2006).

Состоял действительным членом Петровской академии наук и искусств и Инженерной академии, был советником РААСН. Г.Н. Шоршнев был награжден Орденом «Знак Почета» (1982), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007), медалью «Ветеран труда» (1987), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003), ему были присвоены звания: Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Геннадий Николаевич прожил неполных 73 года. Его сердце остановилось 29 июня 2009 г.

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку