Султанов Николай Владимирович

Первый директор УГИ

Николай Владимирович Султанов
(1850–1908)

Директор ИГИ в 1896–1903 гг.

Архитектор, гражданский инженер, искусствовед и историк архитектуры, реставратор, педагог, действительный член Императорской Академии художеств, идеолог и исследователь «русского стиля» в архитектуре, тайный советник.


Родился 28 января (9 февраля) 1850 г. в родовом имении Прудки Калужской губернии в дворянской семье.

Учился в Петербургской пятой гимназии, затем в Строительном училище (СУ, 1868–1873). Выпускник СУ с аттестатом 1-го разряда в звании архитекторского помощника. По окончании СУ поступил на государственную службу, причислен к Технико-строительному комитету Министерства внутренних дел (ТСК МВД) в чине коллежского секретаря, одновременно в 1874–1877 гг. работал помощником ряда практикующих архитекторов.

Н. В. Султанов преподавал в нескольких учебных заведениях: вёл историю архитектуры в Строительном училище (с 1874), курс гражданской архитектуры в ИГИ (с 1888), строительное искусство в Технологическом институте (1874–1884), читал лекции в Николаевской инженерной академии (1878–1908), преподавал древнерусское искусство в Археологическом институте (1882–1885). Академик архитектуры (1893). Экстраординарный (1896), затем ординарный (1900) профессор по кафедре истории архитектуры и архитектурных форм ИГИ.

В 1895 г. Н. В. Султанов занял должность директора ИГИ. Под его руководством институт стал одним из центров проектирования в «русском» и «византийском» стилях.

Вёл активную общественную деятельность, был членом многих комиссий и обществ. Действительный член Императорского Русского археологического общества (ИРАО), член-корреспондент Императорского Общества любителей древней письменности, Императорского Российского исторического музея, член Петербургского общества архитекторов и др.

С 1878 по 1891 г. строил, проводил реставрационные и ремонтные работы для известного историка гр. С. Д. Шереметева, князей Юсуповых, Воронцовых-Дашковых, Черкасских и других аристократических семей. Выполнял императорские заказы, осуществлял конкурсные проекты, возводил храмы, в том числе придворный собор Петра и Павла в Петергофе (1895–1905). Постройкой собора руководил его ученик Вас. А. Косяков.

В 1903–1908 гг. Н. В. Султанов был председателем ТСК МВД, возглавляя управление всей строительной деятельностью. При его активном участии началась подготовка проекта закона об охране памятников. Сложился как историк и теоретик архитектуры, ввёл термин «русское барокко», автор теории «русского стиля». Как идеолог «русского стиля» и национальной преемственности в строительстве главные идеи воплощал в своих архитектурных проектах. С конца 1880-х гг. много ездил по старинным русским городам и за границу, знакомился с архитектурой Италии, Германии, Франции, Греции, Турции. Много сделал для реставрации и сохранения Нижегородского кремля, Смоленской крепости, Московского Кремля. Известен как церковный археолог, занимался историей отечественного изразца.

Автор 65 работ по вопросам истории искусства, археологии и архитектуры.

Собрал библиотеку из 6 тыс. изданий на русском и иностранных языках и 5 тыс. фотографий. В 1913 г. она была передана в ИГИ.

Николай Владимирович Султанов умер 2 (15) сентября 1908 г. в Висбадене (Германия) и похоронен там же на русском кладбище.

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку