Воробьев Михаил Гаврилович

Воробьев Михаил Гаврилович
(1893 - не ранее 1941)

Директор института в 1931 г.

Воробьёв Михаил Гаврилович

Воробьев Михаил Гаврилович возглавлял Ленинградский институт коммунального строительства (ЛИКС, ныне СПбГАСУ) с 1 сентября 1931г. по 2 января 1932 г. – всего 4 месяца.

При нем ЛИКС был переименован в ЛИИКС – Ленинградский институт инженеров коммунального строительства.

Воробьев М.Г. – «выдвиженец партии», был типичным руководителем сталинского времени. Особенности постреволюционной эпохи выдвигали на историческую сцену людей из народа, из сословия рабочих и крестьян. Это требование того сложного противоречивого времени. Отгремела революция и гражданская война. Необходимость восстановления разрушенного народного хозяйства и экономики страны заставляют бывших рабочих и красноармейцев осваивать новую для себя роль – управление и руководство страной. Никакие учебные заведения таких специалистов не готовили. И талантливые, дерзкие, смелые учились всему сами, прямо «с колес», с места и в бой, все опытным путем. Огромные издержки, ошибки, промахи, но ведь надо же было с чего-то начинать! Новая советская интеллигенция формировалась не сразу, она вырастала постепенно из рабфаковцев, из простых рабоче-крестьянских парней и девчат.

Вот именно таким и был М.Г. Воробьев. Он вырос в простой рабочей семье. Рано лишился родителей, познал голод и холод, с 8-летнего возраста начал трудиться, учился в сельской школе Ярославской губернии, имел пытливый ум и настойчивый характер. Самообразование, наблюдательность и острая жажда справедливости формировали его натуру. В 12-летнем возрасте подросток Михаил Воробьев приехал на заработки в Петербург. Работал булочником в пекарнях, чернорабочим на строительстве домов, рабочим на Балтийском судостроительном заводе, молотобойцем на заводе «Новый Лесснер». Работал на Вагонном заводе и в депо на станции Дно. Участвовал в забастовках, в уличных политических демонстрациях, в маевках, распространял листовки, вступил в партию РСДРП(б).

М.Г. Воробьев занимал активную политическую позицию. В Февральскую революцию громил полицейские участки и тюрьмы, в Октябрьской революции выступал на стороне большевиков. В Гражданскую войну участвовал в борьбе с бандитизмом, был ранен, воевал сначала рядовым, а с 1919 г. комиссаром. Затем более двух лет служил продармейцем в Продармии (Продовольственно-реквизиционная армия Народного комиссариата продовольствия РСФСР, действующая в Гражданскую войну и до 1921 г.). И наконец комиссаром полка и уполномоченным Продовольственного комитета дивизии по заготовкам. Участвовал в подавлении крестьянских восстаний, затем служил в Воронежском губчека. До 1925 г. работал в органах дознания, суде и прокуратуре, что конечно сказалось на его характере, методах работы и способах решения поставленных задач.

Дальнейшая карьера М.Г. Воробьева соответствовала его принадлежности к советской партийно-хозяйственной номенклатуре. В 1925–1929 гг. он работал в Ленинграде на руководящих постах: заведующим Управления капитального строительства (УКС) в Ленинградском союзе потребительских обществ (ЛСПО) и членом Президиума Правления ЛСПО, принимал участие в руководстве постройкой 6-го хлебозавода им 10-летия Октября и других объектов. Затем М.Г. Воробьева направляют в Москву, где он занимает следующие посты:

1929-1930 гг. – начальник Строительного управления Союзрыбы;

1930-1931 гг. – директор Государственного института норм и стандартов строительной промышленности (ИННОРС) Главного управления строительной промышленности Наркомтяжпрома СССР.

Михаил Гаврилович Воробьев в области строительства зарекомендовал себя как хороший организатор и хозяйственник. И учитывая эти положительные результаты, вполне логично решение ЦК ВКП(б) назначить

М.Г. Воробьева директором Ленинградского института коммунального строительства (ЛИКСа). С 1 сентября 1931 г.

М.Г. Воробьев возглавляет ведущий строительный вуз страны. Чем же еще вызвано это назначение? Дело в том, что 23.07.1930 г. принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О реорганизации вузов, техникумов и рабфаков». Для реализации в ЛИКСе этого постановления партии требовалась твердая рука опытного управленца. Кандидатура М.Г. Воробьева несомненно подходила, при нем ЛИКС был переименован в ЛИИКС – Ленинградский институт инженеров коммунального строительства. С первых дней своего руководства вузом он стал воплощать в жизнь решения партии теми методами, которыми привык действовать во время Гражданской войны, работы в Совнарсуде и Губпрокуратуре. Механически перенося стиль управления производством на почву вуза, вошел в противоречие с профессорско-преподавательским коллективом, который, по-видимому, не поддержал его комиссарские методы. И через четыре месяца 2 января 1932 г. М.Г. Воробьев был снят с должности директора.

Дальнейшая судьба М.Г. Воробьева типична для номенклатурного работника высокого уровня. Он снова назначается на руководящую должность управляющего Ленинградской конторой Главметиза Наркомата тяжелой промышленности СССР, в которой проработал с 1932 г. до середины февраля 1941 г.

Дальнейшая судьба М.Г. Воробьева не известна.

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку