Вуз в годы войны

Ленинградский инженерно-строительный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) разделил с родной страной и городом все тяготы Великой Отечественной войны. Военное пламя опалило каждого.

История петербургского ГАСУ

Свыше 950 студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников, выпускников ЛИСИ ушли в действующую армию, госпитали, медсанбаты, подразделения МПВО. Люди погибали на фронте, от артобстрелов, от голода, в ходе эвакуации. С войны вернулся лишь каждый пятый студент ЛИСИ.


К началу войны в ЛИСИ было четыре факультета: архитектурный, строительный, санитарно-технический и факультет инженеров противопожарной обороны. Имелось заочное отделение. В первые дни войны в институте состоялся очередной выпуск.

Студенты и выпускники

Большинство только что защитивших дипломы инженеров и архитекторов ушли в армию. В начале июля 1941 г. в институте была организована запись в народное ополчение.


Уже к вечеру 15 июля 1941 г. первые 50 добровольцев из ЛИСИ вступили в бой за деревню Юрки, расположенную в 34 км от Кингисеппа. В составе 3-го стрелкового полка 2-й ДНО, в 8-й роте этого полка в бою участвовал взвод, где служили исключительно добровольцы института.

Институт продолжал работать, и 1 августа 1941 г. начались учебные занятия. Однако в связи с мобилизацией коллектива на оборонительные работы занятия были прерваны. Около 500 студентов и сотрудников ЛИСИ, возглавляемые профессором Г. В. Никитиным, укрепляли чердачные перекрытия в Смольном, разрабатывали проект оборонительных сооружений на Обводном канале, осуществляли руководство этими работами. Был создан проект плана обороны части Ленинского (ныне Адмиралтейского) района, где расположен главный корпус вуза. Возведены баррикады на 2-й и 4-й Красноармейских улицах.

Преподаватели и студенты

Преподаватели и профессора не только проектировали, но и непосредственно руководили возведением дотов, дзотов и других оборонительных сооружений за пределами города, занимались маскировкой расположенных на территории Ленинграда военных объектов и памятников архитектуры. Во многом именно благодаря их усилиям за 900 дней осады ни один из монументов не был разрушен.



Маскировкой Смольного занимались А. И. Гегелло и Г. В. Никитин. Сохранность и консервацию Адмиралтейства обеспечивал В. И. Пилявский. Укрытием ленинградских памятников занимался Н. Б. Баранов. Обследование объектов, пострадавших от бомб и снарядов, проводили профессора института В. Г. Гевирц, В. Ф. Иванов, Г. В. Никитин, И. Г. Попов, В. Н. Соколовский и другие. Рискуя жизнью, С. Н. Давыдов, Д. А. Кючарьянц, М. М. Налимова, К. Д. Халтурин, О. Н. Шилина и другие проводили обмеры архитектурных памятников. Н. В. Баранов и А. И. Наумов разрабатывали планы восстановления Ленинграда и пригородных архитектурных ансамблей.

Когда 8 сентября 1941 г. вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, коллектив ЛИСИ продолжал активно помогать фронту. Преподаватели трудились над проектами для армии. Профессор В. Ф. Иванов предложил разборный ангар и покрытие для дзотов, устойчивое против снарядов 6-миллиметровых гаубиц. Профессор И. Г. Попов и аспирант В. И. Попов – типовой деревянный мост для военных переправ. Профессор Н. Н. Аистов спроектировал экстензометр для скоростных испытаний металлов. Несколько экземпляров экстензометра, изготовленные в мастерских ЛИСИ, нашли применение в оборонной промышленности. Профессор Б. М. Аше создал проект окопных печей.

Преподаватели ЛИСИ осматривали пострадавшие от бомб и снарядов здания и другие объекты, чтобы дать оценку их пригодности к дальнейшей эксплуатации. В лаборатории института испытывали оружейную сталь, резиновые тяжи, древесину, железобетонные надолбы и многое другое.

5 октября в дворовый корпус ЛИСИ на 2-й Красноармейской улице попала фугасная бомба. Пострадали аудитории, лаборатории, библиотека. Почти полностью был утрачен музейный фонд, в том числе лучшие студенческие работы за время существования учебного заведения. В подвале главного корпуса оборудовали бомбоубежище. По сигналу воздушной тревоги туда спускались не только студенты и сотрудники, но и жители близлежащих домов, все, кто оказался поблизости. Порой это случалось до 14 раз за день. В ноябре отключили электроэнергию, ленинградцы голодали и мёрзли.

Это было тяжелейшее время для института. Люди умирали прямо в коридорах и на лестницах.
Помещения освещались коптилками, которые сделали лаборанты. Водопровод и канализация не работали. Воду приносили с Фонтанки и Обводного канала. На четвёртом этаже оборудовали комнаты для тех, кто больше не мог ходить. Больным давали крапивный суп, кипяток с сахаром. В декабре 1941 г. снарядом был разрушен пятый этаж здания по 3-й Красноармейской улице.

Несмотря на трудности, город продолжал жить и бороться. В феврале 1942 г. Горсовет создал группу по разработке плана развития Ленинграда. Когда блокада была снята, именно по этому плану начали восстанавливать город. В состав группы входил выпускник, а затем преподаватель ЛИСИ академик А. С. Никольский.

В марте 1942 г. вместе с другими вузами преподавателей и студентов ЛИСИ эвакуировали в Ессентуки, а затем в Барнаул. Несмотря на суровые условия, под руководством директора института Г. А. Чухманова удалось наладить учебный процесс и научно-исследовательскую работу.

Выпускники направлялись на восстановление освобожденных городов и районов страны. Учёные вели проектную, консультационную, экспертную работу для оборонительных предприятий. В этот период было выполнено более 160 значительных работ, в том числе проект моста через Обь. В феврале 1943 г. открылся механический факультет.

30 декабря 1942 г. институт принимал поздравления со столетним юбилеем. (В то время отсчёт своего существования вуз начинал с даты слияния Архитекторского училища с Училищем гражданских инженеров. В наши дни датой рождения вуза считается открытие Училища гражданских инженеров – 9 мая 1832 г.) Многочисленные поздравления поднимали боевой дух, вселяли веру в Победу.

ЛИСИ возобновил работу в Ленинграде 19 октября 1943 г. Огромную радость не могли омрачить ни холод, ни голод, ни разруха. В августе 1944 г. из Барнаула вернулась значительная часть коллектива. Состоялись первые защиты дипломных проектов.

Признанием вклада работников вуза в укрепление обороноспособности страны, их стойкости, самоотверженного труда стало награждение ЛИСИ в 1945 г. Орденом Трудового Красного Знамени. За активное участие в защите города на Неве многие преподаватели, сотрудники и студенты были удостоены медали «За оборону Ленинграда».


Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет чтит память о беспримерном подвиге. В вузе установлены памятные доски с именами павших героев. Их доблесть, твёрдость духа, любовь к Родине – пример для ныне живущих. Каждый год в День Победы благодарные потомки приносят к мемориалу цветы и зажигают свечи.

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку