ГЕГЕЛЛО Александр Иванович
(1891-1965 гг.)

Александр Иванович Гегелло родился в Верхнеднепропетровском уезде Екатеринославской губернии в семье земского врача. Его отец титулярный советник Иван Григорьевич Гегелло скончался до рождения своего младшего сына. Александра воспитывала мать Елена Константиновна, которая была учительницей. Мальчик закончил Екатеринославскую классическую гимназию. В 1910 году Александр, его мать и старший брат Михаил переехали в Санкт-Петербург. 

 Еще будучи гимназистом, Александр мечтал стать художником. По вечерам он учился на вечерних курсах рисования. После переезда в столицу Александр Иванович делает попытку поступить в Академию художеств, но его не приняли. Тогда будущий архитектор принимает решение поступить в Институт гражданских инженеров (ныне — СПбГАСУ). Параллельно с учебой он занимается рисунком, книжной графикой, гравюрой и живописью у выдающихся художников, граверов и живописцев — Бобровского, Рыдова, Наумова, Билибина, Матэ, Гевирца.

 В годы студенчества Александр Гегелло служит помощником архитектора в городской комиссии по народному образованию Петроградской городской думы. Перед самой революцией он знакомится с выдающимся архитектором И. А. Фоминым, начинает работать в мастерской архитектора и становится его помощником.

 Окончив Институт гражданских инженеров, молодой архитектор поступает в Академию художеств, обучение в которой он заканчивает в 1922 году. Александр Гегелло учится в Академии, выполняет архитектурные проекты и ведет педагогическую деятельность во Втором политехническом институте.

 Жизнь архитектора распадается на два периода: ленинградский и московский. В Ленинграде с 1920 по 1940 год он создает более 300 проектов, руководит постройкой более чем 100 зданий. Он трудится самостоятельно и в тандеме с известными ленинградскими архитекторами того времени — И. А. Фоминым, А. А. Олем, Д. Л. Кричевским, Г. А. Симоновым, А. С. Никольским, Н. А. Троцким, Л. С. Косвеном и другими зодчими. 

 А. И. Гегелло работает над знаковыми проектами нового социалистического строительства. В 1925 году в содружестве с архитекторами Никольским, Симоновым и Кричевским он проектирует один из первых жилых комплексов для рабочих на Тракторной улице, которая находится рядом с Нарвскими воротами. Комплекс представляет собой ряд простых, строгих зданий четкого силуэта, в котором использовано озеленение.

 В 1920-е архитектор (в соавторстве с Д. Л. Кричевским) создает шедевр советской архитектуры — Дом культуры им. А. М. Горького, предназначенный для рабочих Московского и Нарвского районов Ленинграда. А. И. Гегелло учитывает все многообразие функций советского клуба, которые выражают новый социально-эстетический идеал. И все же архитектор считает, что основой всех композиционных решений должна быть классическая архитектура. Дом культуры им. А. М. Горького был отмечен «Гран при» на Всемирной выставке 1937 года в Париже.

 В 1927 году архитектор работает над знаковым проектом — памятником В. И. Ленину в Разливе («Шалаш в Разливе»). Также А. И. Гегелло спроектировал пристань в Разливе. Эти объекты демонстрируют способность архитектора синтезировать различные области искусства.

 В конце 20-х годов прошлого века Александр Гегелло (в содружестве с архитектором Кричевским) занимается разработкой проектов и строительством ряда зданий больницы им. С. П. Боткина в Ленинграде — аптеки, лаборатории, изолятора, административного и хирургического корпусов.

 В годы войны под руководством архитектора были осуществлены оборонные и маскировочные работы по комплексу зданий Смольного.

 Александр Иванович принимает активное участие в работе Союза архитекторов СССР. На протяжении двадцати лет он являлся членом президиума этой организации. В 1935 году А. И. Гегелло становится одним из создателей Ленинградского филиала Академии архитектуры СССР. Через пятнадцать лет его избирают вице-президентом Академии.

 В 1950 году А. И. Гегелло переезжает в Москву, начинается новый период его творчества. Он много занимается проектной работой. Но главным в этот период становится разработка теоретических основ советской архитектуры. В 1962 году увидела свет монография архитектора, носящая название «Из творческого опыта». Многие поколения советских и российских архитекторов изучали эту книгу. В ней автор знакомит читателей с секретами творческой лаборатории архитектора, а также с этапами и конкретными профессиональными приемами решения экономических, социально-функциональных, идейно-эстетических и конструктивных задач, встающих перед современной архитектурой.

 Александр Иванович Гегелло занимает значимое место среди ведущих архитекторов советского периода развития нашего государства. Его стиль — функциональный, новаторский, синтезирующий различные области искусства — всегда безошибочно узнается. Архитектор работал на стыке советского классицизма и русского архитектурного авангарда, но в основе его работ всегда лежали принципы русского классицизма. 

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку