Андрей Андреевич Оль
ОЛЬ Андрей Андреевич
(1883–1958 гг)

Архитектор, живописец, график, историк архитектуры, ученый, педагог, человек высокой культуры и разносторонних знаний – таким предстает перед нами выпускник ИГИ Андрей Андреевич Оль (1883–1958). С его именем связаны многие творческие достижения петербургской и ленинградской архитектуры на протяжении многих десятилетий.

Родился Андрей Андреевич в семье банковского служащего немецкого происхождения, дед будущего архитектора Иван Андреевич Гох был академиком живописи. Андрей Оль закончил реальное училище Карла Мая (1901) и Институт гражданских инженеров императора Николая I (1910). Молодому архитектору было у кого учиться – в ИГИ преподавали А. И. Гоген, Г. Д. Гримм, И. С. Китнер, П. Ю. Сюзор, В. А. Косяков, К. В. Маковский. В 1905–1906 гг. Андрей Андреевич работал у видных финских зодчих А. Линдгрена и Э. Сааринена в Хельсинки. Позже он переезжает в Санкт-Петербург и сотрудничает с мастером петербургского модерна Ф. И. Лидвалем. Именно это определило увлечение молодого зодчего «северным модерном».

В 1908 г. архитектор Оль построил деревянную дачу в формах северного модерна для писателя Леонида Андреева в Райволе (близ нынешнего поселка Рощино). В разработке проекта участвовал сам писатель. К сожалению, эта постройка не сохранилось.

Самые известные работы А. А. Оля до Первой Мировой войны:

  • доходный дом на Аптекарском проспекте. (1911–1912);
  • особняк Плансона на Каменном острове;
  • Торговый дом Липина в Мучном пер., 4. (1914);
  • Особняк Т. В. Белозерского на Большой Дворянской ул., 25. (1913–1914)

Молодой архитектор участвовал в строительстве здания Азовско-Донского банка на Большой Морской ул., д. 3–5 (автор Ф. Лидваль) и др. зданий. Пришла известность, А.А. Оль сложился как опытный мастер. Но война смешала все планы. В 1916 г. архитектор был мобилизован в армию и отправлен на Кавказ.

В 1920-х годах Андрей Андреевич Оль занимался самым важным для страны делом – восстановлением предприятий, разрушенных в годы Первой Мировой и Гражданской войн, проектированием и строительством промышленных сооружений. Он руководил строительством тепловой электростанции «Уткина заводь» (ТЭЦ «Красный Октябрь») на правом берегу Невы, на Октябрьской наб., 108. Она строилась в самые трудные годы с 1914 по 1922 и была одним из звеньев плана ГОЭЛРО. Авторский коллектив возглавлял А. А. Оль. Под его руководством начала формироваться ленинградская архитектурная школа. 

В 1925 г. по проектам архитектора строятся холодильник и пакгауз в порту. А. А. Оль решает одновременно архитектурные, функциональные, конструктивные и экономические задачи. Он проектирует жилые дома и комплексы, а также общественные здания нового типа, которые вырастут во многих городах советской страны.

Один из примеров его творчества – дом-коммуна инженеров и писателей «Слеза социализма» на улице Рубинштейна, 7, своеобразный памятник сложного послереволюционного периода (1929–1931). Этот дом – яркий образец архитектуры конструктивизма той поры, отличающийся строгим, аскетичным обликом.

В 1930–1941 гг. Ленинград стал гигантской строительной площадкой, и А. А. Оль принимает в этом процессе активное участие. Он руководил одной из мастерских Ленпроекта, создавшей многочисленные проекты общественных зданий. Например, здание Речного вокзала (1934 г., соавтор М. М. Липкин).

Пожалуй, самое известное творение архитектора А. А. Оля и его коллег Н. А. Троцкого и А. И. Гегелло – административное здание ОГПУ–НКВД (Большой дом) на Литейном пр., 4. Оно было спроектировано и построено в 1931–1932 гг.

В 30-ые годы в Ленинграде шло активное школьное строительство, сюда были направлены лучшие архитектурные силы города. По проектам А. А. Оля было построено несколько школ. Среди них – здание школы на Кирочной ул., 28-а (совместно М. М. Липкиным), на 7-ой линии В.О. (совместно с Завалишиным Ю.). А. А. Оль строил также и жилые дома на Московском проспекте, улице Ткачей, на Загородном проспекте, Бородинской улице и т. д.

Активно застраивались целые районы городских окраин, например, Автово. Проект планировки этого района А. А. Оль разработал совместно с архитектором С. Е. Бровцевым. Автово застраивалось в предвоенные годы 1937–1941 гг. В проектировании и строительстве этого района принимала участие дочь Андрея Андреевича, архитектор Галина Андреевна Оль. Первым и главным ее учителем был отец. Андрей Андреевич Оль был прекрасным педагогом и наставником, любил молодежь и охотно передавал свой опыт и знания молодым архитекторам.

А. А. Оль начал заниматься преподавательской деятельностью еще до революции в Обществе народных университетов (до 1916 г.). С 1921 г. и до конца жизни он преподавал в «Альма матер» – Институте гражданских инженеров (ЛИСИ). Начиная с 1948 г. Андрей Андреевич руководил кафедрой архитектурного проектирования. В 1941 г. он был избран членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР, в 1944 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора архитектуры. Но вмешалась война.

В 1944 г. А. А. Оль возвращается из эвакуации в Ленинград. Он становится руководителем восстановления разрушенного фашистами Петергофа. Десять лет ушло на возрождение уникального дворцово-паркового ансамбля. Андрей Андреевич проявил себя не только как знаток архитектуры прошлого, но и как прекрасный организатор большого коллектива прославленной мастерской № 8 Ленпроекта, которая занималась реставрацией Большого дворца и парка и восстановлением исторического центра Петергофа. Параллельно с этой работой архитектор ведет преподавательскую деятельность в ЛИСИ.

Андрей Андреевич – архитектор, строитель, педагог и ученый – отдал любимому делу больше пятидесяти лет. Он жил и творил, как страстно влюбленный в жизнь человек. А. А. Оль оставил после себя множество зданий и сооружений. Но главное его наследие – это ученики, которые стали гордостью отечественной архитектурно-строительной школы.

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку