Узнайте больше о научно-технической библиотеке

01 - 30 июня 2017 г., начало в 10 часов
Выставка книг «Летящий «цвет любви» Марка Шагала»
Участники: все желающие
В сборнике «Панорама искусств» № 12 (1989) напечатана замечательная статья Александра Каменского «Мифология счастья». В ней анализируется один из сложных периодов жизни творчества Марка Захаровича Шагала – середина десятых годов ХХ века. Художник был вынужден задержаться на восемь лет в Витебске. Произведения этого «витебского» периода составляют особую главу в его творческой биографии. Он изображает реальные ситуации, натуральную обстановку, живущих рядом с ним земляков.
Альбом Н.В. Апчинской «Марк Шагал. Графика», изданный в 1990 году, представляет рисунки, гуаши, акварели, пастели мастера, личные фото.
В 1995 году этот же автор выпускает книгу «Марк Шагал. Портрет художника», явившейся первой в отечественном искусствознании монографией, в которой прослеживается весь творческий путь художника, включая русский и французский его периоды. В книге 150 цветных и тоновых иллюстраций.
Книга Марка Шагала «Моя жизнь» - самое значительное его литературное произведение. Это документально-поэтическая автобиография художника, впервые опубликована на русском языке в 1994 году, до этого неоднократно издавалась за рубежом на многих европейских языках, но, изначально написанная по-русски и посвященная в основном России.
Послесловие и комментарии – Н.В. Апчинской, где указывается имя будущего художника Мовша (Моисей) Хацкелев. Марком его стали называть уже в Петербурге.
Марк Шагал в расцвете молодости обратился к мемуарному жанру и создал описание прожитой жизни, близкое к тому, что можно увидеть в его живописи.
«Наперекор всем трудностям нашего мира во мне сохранились часть той одухотворенной любви, в которой я был воспитан, и вера в человека, познавшего Любовь. В нашей жизни, как и в палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и Искусству, Цвет Любви». Марк Шагал.
Адрес проведения: Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 4, к.217Узнайте больше о научно-технической библиотеке