Направления подготовки
Бакалавриат:
Магистратура:
Аспирантура:
- 07.06.01 «Архитектура»
Уважаемые коллеги, друзья!
Приветствую вас на странице кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ.
Наша кафедра берёт своё начало с 1830 года, когда в Императорской Академии художеств (ИАХ) было создано подразделение по подготовке архитекторов особой направленности – архитекторов, нацеленных на организацию архитектурно-строительного дела в городах и губерниях России. В 1842 году для реализации этой грандиозной по масштабам России идеи было образовано Строительное училище (СУ), ставшее родоначальником архитектурного факультета нашего университета. В структурном ядре СУ действовало архитектурное подразделение – прямой предшественник нашей кафедры.
Цель оставалась одна – создание везде, не только в столицах, но и на просторах страны современной архитектуры на основе углублённого знания исторического и современного зодчества и архитектурно-строительного искусства, в единстве со столь же углублённым освоением архитектурно-строительного законодательства и системы управления строительными процессами в городах, губерниях, епархиях. Даже создание в 1882 г. на основе СУ Института гражданских инженеров (ИГИ) сохранило эти принципы подготовки специалистов для всей необъятной Российской империи. И такой подход давал весьма значимые результаты.
В период с 1850-х по 1916 год в самом Санкт-Петербурге и Петрограде выпускниками и профессорами кафедры было построено более двух третей зданий, строений и сооружений, многие из которых в наше время заслуженно отнесены к памятникам архитектуры – объектам культурного наследия.
Одновременно более 90% городских, губернских и епархиальных архитекторов всей России тех времён были выпускниками нашей кафедры. География деятельности преподавателей и выпускников СУ – ИГИ огромна. Многие профессора, преподаватели и выпускники работали не только в Санкт-Петербурге – Петрограде, в уездах Санкт-Петербургской губернии, но и по всей России: от Эстонии, Латвии и Литвы, Финляндии, Польши до Крыма, Киева, Баку, Бухары, Коканда, Шемахи, Благовещенска, Владивостока, а также за границами России – в Швеции, Франции, США. Имена многих выпускников и профессоров кафедры заслуженно вошли в энциклопедии, монографии и учебники России и других стран.
От «ствола» нашей кафедры в 1924 году «отпочковалась» современная кафедра архитектурного проектирования, а в 1928 году – кафедра «Планировка городов» – современная кафедра градостроительства. В наши дни мы продолжаем традиции кафедральной школы. Мы возродили все три образовательные линии для наших студентов, очень востребованные в проектных, реставрационных и охранных организациях:
На кафедре ведётся подготовка бакалавров и магистров, а также аспирантов и докторантов по следующим направлениям:
Все наши студенты, а также аспиранты и докторанты выполняют уникальные по тематике, для каждого – особые, курсовые, выпускные и квалификационные работы, задания для которых готовят администрации городов и областей Северо-Запада России, комитетов по охране наследия, музеев-заповедников, крупнейших проектных и производственных реставрационных организаций. Все работы, начиная со второго курса, обязательно включают, в соответствии с общероссийским законодательством, научно-исследовательскую и проектную составляющие, ведь мы имеем дело с существующими историческими объектами и территориями. По требованиям системы охранного и реставрационного законодательства, прежде чем разработать проект реставрации здания или сооружения, проект реконструкции квартала или иного фрагмента исторической среды необходимо внимательно, подробно и углублённо изучить все исторические данные об этом объекте – в архивах и коллекциях исторических материалов, при обязательном комплексном натурном лабораторном обследовании. Поэтому даже эти первичные предпроектные исследования исторических объектов становятся самостоятельными линиями подготовки наших студентов и высоко ценятся у специалистов.
Кафедра, её студенты и преподаватели участвуют во многих международных образовательных программах, конкурсах и конференциях с архитектурными университетами и факультетами Германии, Испании, Италии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Выпускные квалификационные работы (дипломные работы) наших бакалавров и магистров неизменно получают высшие награды на международных и всероссийских конкурсах. После окончания обучения наши выпускники работают в комитетах по охране памятников, в ведущих проектно-реставрационных и подрядных реставрационных организациях не только Санкт-Петербурга, но и всего Северо-Запада страны.
Я хочу пожелать нашим студентам (нынешним и будущим) успешного обучения, качественной подготовки, успехов в профессиональной деятельности после окончания университета.
Заведующая кафедрой
архитектурного и градостроительного наследия,
доктор архитектуры, профессор
Екатерина Рюриковна ВОЗНЯК
Бакалавриат:
Магистратура:
Аспирантура:
Адрес: |
Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 4, каб. 408-А, 412-А Адрес для корреспонденции: 2-я Красноармейская ул., д. 4, Санкт-Петербург, Россия, 190005 |
Телефон: | +7 (812) 316-15-68 |
E-mail: | rran@spbgasu.ru |