Хомутецкий Николай Федорович

1905-1973

Николай Федорович Хомутецкий родился 23 ноября 1905 г. в Поволжье в небольшом провинциальном городке Николаевске Астраханской губернии (ныне Волгоградская обл.) в простой рабочей семье столяра. Детство пришлось на трудные годы революции и Гражданской войны. Поволжье страдало от разгула многочисленных банд, голода, засухи, неурожаев. Много пришлось пережить подростку Николаю Хомутецкому. С 13 лет он – ученик плотника и ученик средней школы. В 1922 г. вступил в комсомол, работал в отделе народного образования, заведующим партийной библиотекой Уездного Комитета РКП(б) г. Николаевска. В 1923–1927 гг. неоднократно избирался членом уездного комитета комсомола. Можно сказать, Н.Ф. Хомутецкий – яркий пример «комсомольцев двадцатых годов», активный, энергичный, смелый.

 Кроме того, Н.Ф. Хомутецкий – представитель молодежи, из которой в дальнейшем сформировалась советская интеллигенция. С одной стороны, это поколение выросло на здоровой народной почве, религиозной морали и семейных традициях, с другой стороны, оно воспитывалось в новой коммунистической идеологии. Удивительным образом усвоились высоконравственные устои народа-труженика: трудолюбие, честность, доброта и в тоже время мечта о новом справедливом коммунистическом обществе рабочих и крестьян, которое необходимо строить и защищать от всех врагов, и внешних, и внутренних.

Именно этим и занимался всю свою жизнь Н.Ф. Хомутецкий. Учился, защищал и строил!

 Рабочий парень приехал из глубинки в Ленинград и в 1927 г. поступил в лучший строительный вуз страны – Институт гражданских инженеров (ныне СПбГАСУ). В 1931–1935 гг. обучался в аспирантуре. После чего был принят на преподавательскую работу. В 1930 г. вступил в ряды КПСС. Итак, Н.Ф. Хомутецкий – штатный ассистент (1935), доцент кафедры истории и теории архитектуры и зам. декана архитектурного факультета (1940), декан архитектурного факультета (1941). 

 В 1938 г. Н.Ф. Хомутецкий защитил кандидатскую диссертацию «Архитектура эпохи империализма» и стал кандидатом архитектуры. Кроме педагогической и научной работы Н.Ф. Хомутецкий вел большую общественную работу. Член парткома института, активный лектор общества «Знание», член правления и председатель ревизионной комиссии Л/О Союза Архитекторов, член ученого совета областной гос. инспекции по охране памятников архитектуры, член комиссии по архитектурному образованию ЛОСА. Это далеко не полный перечень объектов приложения его общественной деятельности.

 В довоенный период жизни Н.Ф. Хомутецкий (для более полной характеристики деловых качеств):

  • был членом Всероссийского общества пролетарских архитекторов (ВОПРА), возглавлял его молодежную группу, разработавшую проект дома-коммуны на 2 тыс. человек (вторая премия на конкурсе Ленсовета), 1929 г.;
  • возглавлял архитектурно-планировочное отделение ЛИИКСа (1932);
  • заведовал кабинетом архитектуры ЛИИКСа (1934);
  • добился в горисполкоме помещения для Ленинградского отделения Союза Архитекторов (вместе Председателем Х. Касумовым), и поныне Союз Архитекторов располагается в бывшем особняке А.А. Половцева на Большой Морской, 52 (1934);
  • был избран Первым Председателем Ленинградского отделения Союза архитекторов СССР;
  • по совместительству работал в Ленпроекте, по его проектам возводятся в 1934 г. дома на ул. Стачек в жилом массиве «Красный Путиловец» и в 1936 г. 3 школьных здания на 880 учащихся каждое:

1). ул. Введенская,15

2). ул. Пестеля,16

 3). ул. Ярославская,13; 

  • занимался подготовкой 1-го съезда архитекторов в Москве (1937);
  • был главным редактором журнала «Архитектура Ленинграда» (1937).

 Мы видим, что Н.Ф. Хомутецкий сформировался как профессионал: инженер-архитектор, педагог, ученый. К этому списку можно еще добавить, свободное владение иностранными языками, интеллигентность, высокую культуру общения, хорошие организаторские способности, умение руководить коллективом и находить подход к любому члену коллектива: от студента до именитого профессора. Возникает вопрос как простой рабочий парень из г. Николаевска через десять лет после окончания института сумел добиться таких результатов? И добился бы еще многого, планы были огромны, таланта и трудолюбия не занимать! Но помешала война. Надо было защищать Родину, любимый город, родной Институт.

 Николай Федорович Хомутецкий, как ценный специалист и декан факультета имел бронь. Но несмотря на это, он идет добровольцем на фронт и с июня 1941 г. и до конца 1945 г. защищает Родину. Четыре с половиной года забрала у него война. После окончания ускоренного курса обучения в Высшей военно-политической Академии им. В.И. Ленина он был направлен на боевую стажировку в действующую армию, затем инструктором Политотдела 49-ой Армии 2-го Белорусского фронта. Опытный политработник, он пользовался авторитетом и уважением в управлении армии и любовью своих фронтовых товарищей. Зная немецкий язык, допрашивал пленных, изучал документы, захваченные у них, составлял листовки и обращения к немецким солдатам и офицерам, выезжал на передовую под обстрелом противника для выступления через мощную громкоговорящую установку (МГУ). Прошел с боями от Сталинграда до Берлина, воевал, был контужен, награжден орденами и медалями. В конце 1945 г. демобилизовался в звании майора и вернулся в родной Институт.

 С января 1946 г. Н.Ф. Хомутецкий зачислен доцентом на кафедру Истории архитектуры, а в 1947 г. стал заведующим кафедрой. В 1948-1952 гг. директор ЛИСИ. Затем ушел в двухлетнюю докторантуру Института истории искусств АН СССР г. Москва (1953–1955). Защитил докторскую диссертацию «Архитектура России с середины XIX века по 1917 год (по материалам Москвы и Петербурга)» (1955). Научный консультант академик И.Э. Грабарь дал блестящий отзыв труду, над которым Николай Федорович трудился долгие годы, почти 20 лет с перерывом на войну. Доктор искусствоведения, профессор (1956). Заведующий кафедрой истории и теории архитектуры (1955–1972).

 Н.Ф. Хомутецкий всю жизнь удачно сочетал практическую работу архитектора, педагогическую и научную работу. По его проектам построено в Ленинграде 12 различных сооружений. Кроме ЛИСИ читал лекции на историческом факультете ЛГУ, в инженерно-строительных вузах Казани, Новосибирска, Дагестана и др.

 В научных кругах широко известен как выдающийся ученый в области истории зарубежной и отечественной архитектуры. Им было опубликовано большое количество работ по истории архитектуры, среди них книги и историко-архитектурные монографии: «Ленинград» 1953 г. и «Петербург–Ленинград» 1958 г., «Стокгольм» 1969, посмертно «Загреб» 1978 г., а также научные статьи и учебные пособия, конспекты лекций и альбомы. Немало сил и времени ученый отдал подготовке молодых кадров, подготовил более 2500 специалистов в области истории архитектуры, был научным руководителем 15 аспирантов и соискателей, терпеливо растил учеников и последователей, таким образом можно говорить, что Н.Ф. Хомутецким были заложены основы новой научной школы.

 С Ленинградским инженерно-строительным институтом Николай Федорович Хомутецкий не расставался до конца своих дней, будучи уже на пенсии оставался профессором-консультантом. Скончался на 68 году жизни 19 сентября 1973 г.

Факультеты

  • Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
    Факультет инженерной экологии и городского хозяйства
  • Автомобильно-дорожный факультет
    Автомобильно-дорожный факультет
  • Факультет экономики и управления
    Факультет экономики и управления
  • Архитектурный факультет
    Архитектурный факультет
  • Строительный факультет
    Строительный факультет
  • Институт безотрывных форм обучения
    Институт безотрывных форм обучения
  • Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
    Факультет судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте
Форма обратной связи:
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
Введите код с картинки: Обновить картинку

Обновить картинку