Top.Mail.Ru
2 октября в фотостудии студенческого клуба «Кирпич» прошел мастер-класс под названием «Студийный портрет с одним источником света». Казалось бы, куда проще – работать в студии с одной лампочкой. Да и зачем, ведь темно же… Оказывается, я ничего не понимаю
En
Все новости

2 октября в фотостудии студенческого клуба «Кирпич» прошел мастер-класс под названием «Студийный портрет с одним источником света». Казалось бы, куда проще – работать в студии с одной лампочкой. Да и зачем, ведь темно же… Оказывается, я ничего не понимаю

4 окт 2012

С точки зрения света

О фотографии можно сказать то же, что Гегель сказал о философии: никакое другое искусство или наука не подвергались такой степени пренебрежения, включая предположение, что можно быть специалистами в этом деле без особых хлопот. Я тоже так думала, пока случайным образом не оказалась в кругу людей, которые живут этим искусством.

2 октября в фотостудии студенческого клуба «Кирпич» прошел мастер-класс под названием «Студийный портрет с одним источником света». Казалось бы, куда проще –  работать в студии с одной лампочкой. Да и зачем, ведь темно же… Оказывается, я ничего не понимаю в фотографии! Давайте по порядку.

Проводил мастер-класс фотограф, преподаватель фотостудии, участник группы петербургских фотографов «DifferentVisionGroup» Вадим Фёдоров. Все присутствующие имели честь работать с красивой моделью Жанной Бураковой. Помогла ей предстать перед нами в таком загадочном образе визажист Елена Десяткова.

Необходимо заметить, что на днях эти девушки заняли 1-е и 3-е место в общекомандном зачете на Фестивале Красоты «Невские Берега». Это уже настроило всех присутствующих на работу с профессионалами. Я была поражена мастерством модели: все ее движения, жесты были отточены до мелочей. Позже сам фотограф признается: «Это мелочи, но именно из них складывается хорошая фотография, которой потом можно восхищаться». А это и есть цель любого профессионала.

Сначала я боялась, что не понимаю, о чем говорят все эти люди, пришедшие на мастер-класс осознанно за получением ценной информации. Но потом, мне, стороннему наблюдателю, становилось все интереснее, потому что варианты применения сложных световых конструкций (импульсного света, лампочки пилотного света, рефлектора, стрипов) фотограф демонстрировал наглядно и рассказывал о них простым языком. Как говорится, теория это очень хорошо, но без практики никогда не будет полного представления о самом процессе.

Так как все слушатели были уже знакомы с фотоаппаратами и имели представление о выдержке и диафрагме, мы не затрагивали эту тему, а перешли сразу к схемам освещения.

Всем известно, что классическая модель расстановки света – 45 градусов. Оказывается наше зрение приспособлено так, что мы лучше воспринимаем фотографию, на которой свет падает исключительно слева по диагонали, каждый поворот источника света дает абсолютно другую картинку. Он как будто обволакивает модель и раскрывает ее образ, который находится в темноте.

На самом деле, проблематично описать словами все то, что происходило на мастер-классе. Это нужно было видеть собственными глазами. В студии каждый мог следить на мониторе компьютера за тем, как работает свет в тех или иных случаях, как создавать светотеневой рисунок. Это получилось настолько наглядно, что даже непосвященный видел разницу в расстановке теней и световых акцентов.

По окончанию мастер-класса каждый присутствующий имел возможность задать вопрос фотографу. В свою очередь Вадим с удовольствием рассказывал о своей практике, о выборе хорошей модели фотоаппарата, о принципах работы разных объективов и об их стоимости: «…объективы с которыми я работаю, позволяют делать то, что мне нужно. Высокая стоимость объектива не гарантирует качество будущих кадров. Дело в профессионализме самого фотографа, его взгляде и мастерстве. Я видел огромное количество фотографий снятых на дорогие объективы, но не имеющих никакого отношения к фотографии как таковой».

Внутри каждого человека есть душа, которая не дает нам покоя, рвется куда-то, хочет чего-то. Фотография является прекрасным способом выразить себя, сделать что-то уникальное, дать душе почувствовать и увидеть мир, исследовать его и полюбить. Восклицание доктора Фауста «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» с изобретением фотографии приобрело дополнительный смысл и очень точно отражает содержание и смысл профессии фотографа.

Юлия Позднякова, 2-М-2

{gallery name='04102012'}