
Наш университет участвует во всероссийской акции «Знаю! Могу! Помогаю!», которая направлена на пропаганду донорства крови, костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Студенты СПбГАСУ, желающие стать донорами, могут до 15 июня подать заявку в наш медико-профилактический центр. Если вы сомневаетесь, стать донором или нет, то предлагаем прочитать историю тренера спортивного клуба СПбГАСУ «Лисы» Егора Рябчикова. Он является почётным донором России!
Когда вы первый раз пошли сдавать кровь? И почему на это решились?
Первый раз я пришёл сдавать донорскую кровь в 18 лет. Это было в 2010 году. Я учился, стипендии не хватало, поэтому сначала мною двигала финансовая составляющая. Так и втянулся. Для получения звания «Почётный донор России» я сдал кровь в 2023 году. На всё ушло, получается, 14 лет. [Примечание редакции: нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, безвозмездно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз.]
Почему важно сдавать кровь?
Для меня быть донором – это помогать людям и себе. Это помощь как своему организму, так и людям, которые в этом нуждаются. Ты сдаёшь кровь – организм даёт сигнал на обновление крови. Тем более, у меня отрицательный резус-фактор, он актуален в донорстве. Для людей с отрицательным резус-фактором подойдёт для переливания только кровь нулевой резус-отрицательной группы. Несколько лет назад мне позвонили и сказали, что по фенотипу крови лучше всех подхожу человеку, болеющему лейкемией. Приехал, сдал кровь. Спустя время пытался узнать, что с тем человеком, но не получилось.
Что чувствуете, когда сдаёте донорскую кровь?
Мне нравится этот процесс. Сдавать кровь – это дело нужное. После сдачи настроение повышается. Ты понимаешь, что сделал доброе дело.
Какие существуют льготы для тех, кто сдаёт кровь?
В день сдачи и на следующий день полагается выходной. Но я никогда этим не пользовался. В целом, чувствуешь слабость после сдачи, но это терпимо. Однажды в день донации крови я пошёл на тренировку. Это было ошибкой, так делать не стоит. При необходимости вы можете воспользоваться этой возможностью: отдохнуть после сдачи крови и восстановиться.
Какие льготы у вас есть благодаря тому, что вы почётный донор?
Льготный проездной билет на общественном транспорте. Ежегодная одноразовая выплата от города в размере 17 тысяч. Ещё есть возможность съездить в санаторий, но я этим не планирую пользоваться.
Что вы можете посоветовать тем, кто собирается стать донором?
Важно вести здоровый образ жизни. Перед сдачей крови соблюдать особую диету и выспаться. И не бойтесь, это не больно! Иногда бывают неприятные ощущения, но вполне терпимые, а иногда вообще ничего не чувствуешь. Попробуйте!
Напоминаем, что студенты СПбГАСУ, желающие стать донорами, могут сообщить об этом по адресу медико-профилактического центра СПбГАСУ: registr_med@spbgasu.ru
Необходимо указать свои ФИО, дату рождения и номер мобильного телефона.