
Всероссийская олимпиада «Теплогазоснабжение и вентиляция» состоялась в Донском государственном техническом университете (Ростов-на-Дону). В ней приняли участие обучающиеся 15 ведущих вузов Росси: 37 студентов бакалавриата и 29 магистрантов.
Студент четвёртого курса факультета инженерной экологии и городского хозяйства по направлению «Строительство (Инженерные системы жизнеобеспечения в строительстве)» Никита Черников признан победителем, магистрант второго курса этого же факультета по направлению «Строительство (Теплогазоснабжение и вентиляция)» Виталий Чумаков занял третье место.
Победа с первой попытки
Никита Черников признаётся, что ранее никогда не участвовал в олимпиадах и был рад узнать, что они собой представляют, в том числе университетские всероссийского уровня.
«Участие в олимпиаде дало возможность оценить реальный уровень своих знаний, сравнить его со студентами нашего направления из университетов других городов. Было очень приятно узнать, что у меня такой высокий уровень подготовки по специальности. К олимпиаде почти не готовился: применил знания, которые накопил за несколько лет учёбы по профильным предметам. Только перед поездкой посмотрел тематику задач олимпиад, которые приводились в предыдущие годы. Хочу поблагодарить СПбГАСУ за то, что предоставляет студентам возможность посещать такие мероприятия и показывать свой уровень, и лично преподавателя кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Виктора Александровича Яковлева, который предложил мне принять участие в олимпиаде», – рассказал Никита.
Олимпиада мотивирует и расширяет общение!
Виталий Чумаков принимал участие в этой олимпиаде не в первый раз, и уже становился победителем. В силу опыта и знаний он считает, что правильно выполнить все задания вполне реально. Конкурсные испытания включали тестовое задание, задачи и практические задачи. К примеру, в офисном помещении наблюдаются нарушения систем вентиляции, которые привели к запотеванию окон, повышенной влажности, неприятному запаху. Нужно определить, что могло пойти не так? Но в выполнении заданий есть один нюанс: нужно справиться за четыре часа.
«Ограничение по времени – это тоже проверка на умение: недостаточно уметь решать всё, нужно уметь это делать быстро. Олимпиада даёт возможность проверить свои силы, понять пробелы в своих знаниях, познакомиться с лучшими студентами других вузов, и эти контакты могут пригодиться в будущем в профессиональной деятельности, поскольку в разных регионах – разные школы, и обмен опытом интересен и полезен. У меня оказался пробел в теплогазоснабжении и теплоснабжении наружных сетей в силу того, что на практике я ими не так много занимался. Я работаю в проектировании, и моё направление – внутренние сети. Хочу продолжить обучаться в аспирантуре. Результаты олимпиады мотивируют и дают уверенность, что аспирантуру тоже смогу осилить. Нельзя останавливаться на конкретном результате, нужно всегда себя развивать», – отметил Виталий.