
Спикеры пленарного заседания BIMAC обсудили технологии информационного моделирования (ТИМ) как движущую силу интеграции технологий, данных, организаций и специалистов. Модераторы – генеральный директор «РУСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» Александр Лапыгин и заместитель директора Образовательного центра цифровых компетенций СПбГАСУ Денис Нижегородцев – отметили, что данная тема находится в центре внимания всех участников отрасли и профильных образовательных учреждений, поскольку все понимают: необходима совместная работа для дальнейшего развития.
ТИМ как закономерность
Советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, заместитель генерального директора Renga Software (совместного предприятия компании «АСКОН» и фирмы «1C») Максим Нечипоренко напомнил, что компания четверть века вместе с рынком изучала и автоматизировала повседневные задачи, а также оценивала перспективу в строительном направлении, поэтому к цифровизации оказалась готова.
«От автоматизации процессов, создания программного обеспечения до механизмов, которые позволяли интегрировать трёхмерные модели, мы подошли к разработке новых продуктов, поэтому в необходимости появления ТИМ сомнений не было. После ухода иностранных вендоров на отечественном рынке оказалось достаточно компаний-разработчиков различного программного обеспечения. У нас имелся целый набор продуктов разной функциональности, способов реализации, поэтому мы с партнёрами стали изучать, как эти продукты могут взаимодействовать друг с другом, как их будет использовать заказчик. Но на практике всё равно возникают нюансы, и наша задача – адаптировать их на предприятиях-заказчиках с учётом их деятельности, запланированных сроков выполнения производственных работ, назначенных ресурсов и имеющихся компетенций. С разработчиками мы договариваемся о более сложном технологическом смысле и более простом взаимодействии для пользователей», – отметил Максим Нечипоренко.
Оперативные данные – залог успеха на стройке
Директор по развитию ООО «К4» Елена Колосова отметила, что из-за срыва сроков разработки и передачи проектной документации на строительную площадку, а также нарушения сроков поставки материалов может встать весь строительный процесс. Ввиду такого рода нюансов возникают простои, в итоге содержание одного рабочего на строительной площадке обходится компании до миллиона рублей ежемесячно. «ТИМ пойдёт широко, когда строители оценят его преимущества, эффективность и захотят его внедрять. Пока они медлят, проектировщики разрываются, задерживают процессы, а сами строители не получают ценности. В итоге складывается следующая ситуация: данные до стройки не дошли, а бригада простаивает. Как этого избежать? Обеспечить стройку полными данными. Практически всю информацию строителю может дать проектировщик. Стало быть, проектировщик может как организовать стройку, так и убить её. Чтобы не допустить последнего, он должен обеспечить стройку заранее. При самой высокой организации процессов на это нужен минимум квартал. Применение ТИМ может помочь минимизировать такие потери.
Проектирование "с колёс" ведёт к краху. Что нам мешает выстроить такую систему данных, в которой все будут пользоваться одной информацией, собранной из разных источников? Нужно кодирование информации, чтобы повторно не вводить данные, переписывая их с документов, присланных в разных форматах, например, PDF. В результате на документацию уходит больше времени, чем на выполнение производственных работ. Все эти проблемы решает информационная модель, информацию в которой видят все участники строительного процесса в режиме реального времени. Модели словами не оперируют, поэтому здесь важна система кодирования», – рассказала Елена Колосова.
Справочники, классификация, идентификация
Руководитель департамента BIM ООО «АСКОН-Северо-Запад», выпускница СПбГАСУ Кира Беспрозванная согласилась с тем, что ТИМ – это, в первую очередь, информация, и чтобы она приносила ценность, нужна автоматизация всего процесса: важны компетенции, взаимодействие с другими информационными системами, библиотеки, корректные настройки экспорта и импорта моделей.
«Важно внедрять технологии не по обязаловке, а по желанию. Свою работу с заказчиком мы начинаем с того, что узнаём, на каких программных продуктах он работает, с кем и как обменивается данными, интересуемся сценарием и целями внедрения, изучаем стандарты его деятельности. Тогда технологии проходят адаптацию, и внедрение получается эффективным. Затем обеспечиваем обучение и сопровождение заказчика. Такой подход приводит нас к созданию успешных кейсов», – сообщила Кира Беспрозванная.
Директор по развитию ООО «Айбим» Кирилл Войтюк подтвердил, что при внедрении информационных систем необходимо привести к общему виду справочники, и компания это успешно делает.
«ТИМ должен внедряться для решения конкретных задач. Сегодня инструменты для планирования есть, но распечатанный на обоях график работ на стройке всё ещё живет. Странно. Мы с клиентами прорабатываем модель до строительной, проводим сценарный анализ, таким образом проводим оптимизацию, которая, в свою очередь, может быть абсолютно разной, и её эффективность подтверждается на практике. У нас есть продукт, который позволяет проверить все коллизии», – рассказал Кирилл Войтюк.
Технический эксперт ООО «Тангл» Алла Землянская напомнила, что данные – это связующий компонент процессов, людей, регламента, правил и самих технологий. Однако здесь следует разграничить понятие данных и информации.
«Данные – это набор фактов, наблюдений, цифр, представленный в сыром виде. Информация – это обработанные структурированные данные, обладающие полезностью. Для идентификации данных нужно обозначить их конкретные характеристики и предназначение. Автоматизация нужна для того, чтобы быстрее обрабатывать их. Мы это делаем под конкретные запросы для конкретных специалистов, чтобы данные были работающим инструментов. На протяжении их жизненного цикла с ними надо правильно обращаться, поэтому мы работаем над интеграцией», – уточнила Алла Землянская.
Сметчики выступают за инновации
Президент Ассоциации развития цифровых решений в сфере стоимостного инжиниринга, ценообразования и технологий информационного моделирования, вице-президент Союза инженеров-сметчиков по вопросам регионального развития, директор ООО «Галактика ИТ», главный редактор Телеграм-канала «Просто о сметах» Максим Горинский уточнил, что сегодня в нашей стране – три направления отрасли: Реестр требований (техническое регулирование, машиночитаемые и машинопонимаемые форматы, параметрическое нормирование), цифровизация (классификация, автоматизация, XML, ЦИМ/ТИМ) и ценообразование (ресурсный метод, НМЦК и смета контракта).
«Подстегнуть переход на ТИМ может только заинтересованность в этом экспертизы и банков, так как речь идёт о прозрачности и достоверных объёмах. Чем больше компаний начнёт внедрять ТИМ, тем больше будет обратной связи и тем быстрее эти цифровые продукты будут развиваться. Сегодня регулятор уделяет огромное внимание качеству проектирования и сокращению сроков выхода на стройплощадку, но почему-то так получается, что всё это хотят сделать ещё и дёшево. То есть выполнить одновременно все три условия: качественно, быстро, недорого. Очевидно, что это невозможно, поэтому надо всё-таки вспомнить и о третьей составляющей — финансах. Именно автоматизация процесса – это помощь в принятии решения и путь к сокращению трудозатрат. Если сметчик с утра до вечера будет подбирать глазами нормы или в аврале пересчитывать проект накануне его сдачи в экспертизу, очевидно, что кадров у нас не прибавится. Нужно стараться трансформировать отрасль, в том числе меняя процессы инновационно, чтобы привлечь молодые кадры, которые предпочитают работать там, где будут интересные проекты, максимально позволяющие именно творить и выбирать лучшие решения, а не заниматься рутинной работой — постоянно готовить и грузить в экспертизу те самые данные, условия и объёмы, с которыми нужно работать и обрабатывать не только на этапе проверки, но и составления, а также пересчёта документации«», – отметил Максим Горинский.
По его словам, будет создана Ассоциация развития технологий информационного моделирования, запущен практикум с заданиями для преподавателей, который могут использоваться для преподавания студентам.
Взаимодействие отрасли и образования
Директор программ по развитию взаимодействия с образовательными и научными организациями ООО «Нанософт разработка» Олег Егорычев подчеркнул, что любой софт, инструментарий при цифровизации невозможны без специалистов с соответствующими компетенциями. Поэтому взаимодействие образовательных организаций и вендоров – основа перехода к применению ТИМ.
«Взаимодействие нашей компании с образовательными учреждениями строится исходя из одной главной цели – подготовить и привлечь в отрасль высококвалифицированные кадры с современными компетенциями. Со своей стороны мы предоставляем образовательным учреждениям лицензии на наши продукты для ведения образовательной деятельности в любом количестве, проводим обучение профессорско-преподавательского состава, помогаем в разработке образовательных программ учебных дисциплин, интегрируем наши продукты в качестве инструментария и обеспечиваем учебно-методическими пособиями по ним. Всё это предоставляем на безвозмездной основе. Интеграция и внедрение ТИМ на первых-вторых курсах базового образования идёт хорошо, но на выпускающих и специализированных кафедрах ещё много работы в этом направлении», – отметил Олег Егорычев.
По его словам, востребованы бесплатные онлайн-курсы, повышение квалификации, конкурсы студенческих проектов, в которых премируются студенты-победители и их наставники.
Максим Нечипоренко подтвердил, что взаимодействие с вузами – хороший пример объединения усилий для продвижения ТИМ. Будущим и уже работающим проектировщикам нужно давать знания, как пользоваться этими инструментами, как достигать максимального эффекта.
«В этом направлении показывают свою эффективность летние школы. Важный синергетический эффект возникает тогда, когда объединяются разработчики, пользователи и учебные заведения», – подытожил Максим Нечипоренко.
Проректор по дополнительному образованию СПбГАСУ Виктория Виноградова сообщила, что с учётом цифровой трансформации строительной отрасли важно формировать цифровые компетенции обучающихся, в том числе в ТИМ-технологиях и искусственном интеллекте, на всех уровнях образования, поэтому университет совместно с индустриальными партнёрами с 2023 года реализует «ТИМ-классы» в школах. Проект нацелен на привлечение мотивированных абитуриентов, которые впоследствии вырастут в высококлассных специалистов.
«Университет стремится сокращать разрыв между требованиями к образовательным программам и потребностями общества, бизнеса и государства, тем самым повышая качество подготовки кадров. В этом стремлении нам очень способствует работа Экспертного совета при учебно-методическом совете СПбГАСУ, состоящего из выпускников и представителей реального сектора экономики. Все наши образовательные программы и проекты носят практико-ориентированный характер. Открытые в школах "ТИМ-классы" показали свою востребованность: количество обученных школьников выросло в два раза с прошлого года. В следующем году мы планируем трансформировать их в цифровые строительные классы, подключив изучение не только ТИМ, но и лазерного сканирования и элементов искусственного интеллекта. Также планируем расширить географию в партнёрстве с региональными операторами, в роли которых может выступить как образовательная организация, так и любая производственная компания. Со своей стороны мы предлагаем полностью упакованный кейс и поддержку в его реализации в регионе. Обучающий процесс строится на двух моментах: мы даём знания и проверяем их на практике. "ТИМ-юниоры", "Цифровое ГТО", "Всероссийский школьный ТИМ-чемпионат" показывают востребованность всех проектов в этом направлении, а сами проекты организуются при тесном взаимодействии с профессионалами из отрасли. Формирование цифровых компетенций происходит и на этапе обучения в колледже и университете (ТИМ-факультатив для образовательных организаций СПО, по итогу которого проводится Всероссийский ТИМ-чемпионат. Лига СПО)», – отметила Виктория Виноградова.
Она также отметила востребованность программ дополнительного образования, которые реализует университет, и пригласила участников пленарного заседания к сотрудничеству и совместной работе в реализации научных и проектных работ и развитии проектной деятельности обучающихся.