
В пору импортозамещения фокус внимания предприятий, разработчиков, образовательных учреждений сосредоточен на переходе на отечественные цифровые решения. Некоторые команды финалистов Всероссийского ТИМ-чемпионата СПбГАСУ. Лига СПО 2025 разрабатывали конкурсные проекты в программе Renga – российской комплексной BIM-системе для автоматизированного трёхмерного проектирования по технологии информационного моделирования зданий и сооружений. Поэтому лекция главного инженера архитектурного бюро «Сэтл Групп» Дмитрия Сергеева вызвала у конкурсантов живой интерес.
«Понимая ситуацию с иностранными вендорами, мы протестировали много отечественных продуктов. Учитывали связанные с ними трудозатраты, время, возможности, соответствие стандартам, которые нам требуются для организации рабочего процесса. Оптимально подошла Renga. Но мы понимали, что по объективным причинам сторонние библиотеки нам не подойдут, потому что одни содержат лишнюю информацию, а в других и вовсе отсутствует то, что нам нужно. Поэтому мы создали свою библиотеку стандартных элементов, которые мы и наши клиенты используем при моделировании. Через год мы предоставили её в широкий доступ: каждый может скачать её для использования как в учебных целях, так и для работы. В качестве пилотного проекта мы проектировали в Renga стандартный жилой комплекс разной этажности, самая высокая секция – 23 этажа», – рассказал Дмитрий Сергеев.
На примере реального проекта эксперт пошагово представил весь процесс проектирования, включая водоснабжение, электричество и прочие инженерные коммуникации, архитектурные и конструкторские чертежи. Кроме того, Дмитрий Сергеев рассказал, как и почему команда принимала то или иное решение в ходе проектирования.
«Всю эту работу выполняют команды, в которых много молодых специалистов. Наше архитектурное бюро охотно трудоустраивает их. Для адаптации есть система наставничества, поэтому будем рады видеть вас в нашем архитектурном бюро. Для прохождения стажировок и трудоустройства можно отправить заявку в разделе "Старт карьеры" на сайте нашей компании», – заключил Дмитрий Сергеев.
Студентка Новгородского строительного колледжа Виктория Зинченко отметила, что с удовольствием прослушала лекцию непосредственно от представителя отрасли, работающего в Renga..
«Было интересно узнать, как бюро создавало в программе все компоненты информационных моделей для дальнейшей работы. В колледже мы работаем на этом программном обеспечении, и я считаю, что даже при имеющихся нюансах программа может стать достойным конкурентом на рынке. Очень благодарна организаторам за возможность получить такие практические знания о ней», – поделилась Виктория.