
В разных локациях главного корпуса СПбГАСУ на несколько дней студенты-активисты развернули выставки многочисленных студий, проектов, объединений, действующих в нашем университете в рамках внеучебной деятельности. Большое количество направлений досуга, творчества, спорта было представлено на масштабном мероприятии «Ярмарка возможностей».
Полезная деятельность и интересный досуг
«Ярмарка возможностей» организована в первую очередь для первокурсников, которые ещё только адаптируются к студенческой жизни, пояснила начальник управления молодёжной политики СПбГАСУ Ирина Нурыева. По её словам, это традиционное ежегодное мероприятие показало свою эффективность: таким образом удаётся привлекать в объединения большое количество студентов.
У стендов объединений, развёрнутых в общественном пространстве «Точка роста», посетители и организаторы мероприятия вели оживлённые разговоры: первые задавали вопросы, вторые – подробно отвечали на них и рассказывали о преимуществах конкретной деятельности, исходя из практики. К примеру, студентка четвёртого курса строительного факультета Анастасия Козлова пришла в проект «Адаптеры» ещё на первом курсе. Прежде чем возглавить этот проект, была адаптером строительного факультета. Задача адаптеров – помогать первокурсникам вливаться в студенческую жизнь. Но проект полезен и самим активистам.
«Адаптером быть круто! Проект даёт возможность реализоваться как лидеру, узнать принципы формирования команды. Он также служит хорошим трамплином для других начинаний. К примеру, многие ребята, которые работают в студенческом совете нашего вуза, когда-то начинали свою общественную деятельность именно в нашем проекте. Работая адаптером, ты развиваешь гибкие навыки, которые необходимы и в будущей профессиональной деятельности, потому что от того, насколько ты умеешь выстраивать общение, договариваться, излагать задачи, будет зависеть и результат работы. У нашего проекта – широкие цели и задачи: мы ждём амбициозных, ответственных, отзывчивых, целеустремлённых ребят, которые готовы развиваться несмотря на возникающие трудности», – рассказала Анастасия.
Вместе с уже успешно действующими проектами, в СПбГАСУ появляются новые студенческие объединения. Один из таких – туристский клуб «Шёпот костра». Его руководитель – студентка третьего курса строительного факультета Мария Каракулова. В прошлом учебном году она приняла участие в двух федеральных проектах – Окружном образовательном форуме «Студтуризм СЗФО 2025» в Архангельске и Всероссийском туристском слёте «Маёвка» в Пятигорске. В Архангельске Мария прослушала лекции о направлениях молодёжного туризма, а затем познакомилась с активным туризмом, которым заинтересовалась. Более масштабно он был представлен в Пятигорске.
«На слёте "Маёвка" в Пятигорске я посетила лекции Ассоциации по развитию активного молодёжного туризма (АРМАТ) и загорелась идеей создать туристский клуб в нашем университете. Оказалось, несколько лет назад он был, но закрылся, когда его создатели-студенты окончили вуз. Сейчас мы только начинаем работу и пока планируем ходить в однодневные походы по городам и природным зонам Ленинградской области, составлять экологические тропы. По мере отработки необходимых туристических навыков, приобретения снаряжения будем расширять перечень и географию маршрутов. В планах также организация лекций о видах туризма, сотрудничество с молодёжным клубом экстремальных видов спорта "Спасатель" для занятия скалолазанием. Ждём активных студентов, готовых путешествовать, тренироваться, организовывать мероприятия», – пояснила Мария Каракулова.
В спортивном зале расположили свои стенды студенческие отряды. Первокурсник строительного факультета Иван Изотов признаётся, что впечатлён таким количеством интересных объединений, а общение с их представителями вызвало приятные эмоции.
«Сегодня я узнал не просто о существовании студенческих объединений, но и об их преимуществах, интересных проектах и возможностях. Все ребята здесь дружелюбные, с удовольствием делятся опытом. К примеру, в составе студенческого строительного отряда можно поработать на стройке и получить опыт, зарплату и закрыть производственную практику. Я намерен работать по выбранному профилю, поэтому такие возможности сразу оценил», – поделился Иван.
У каждого факультета – свои проекты
Один день «Ярмарки возможностей» был посвящён презентациям инициатив и проектов, действующих в рамках факультетов.
Студентка второго курса архитектурного факультета Виктория Дузенко руководит проектами «Архкино» и «РИДИНГ ГРУППА».
«"Архкино" – это кинопоказ и коворкинг в атмосфере уютной мастерской. Вместе смотрим фильмы, обсуждаем их. "РИДИНГ ГРУППА" существует уже порядка пяти лет, в ней мы читаем и обсуждаем книги за чаем в комфортной обстановке. Сначала напоминаем сюжет и только затем переходим к обсуждению, поэтому приглашаем даже тех, кто не читал заявленное в программе произведение. Мероприятия проводим регулярно, они популярны и собирают 20–25 участников», – рассказала Виктория Дузенко.
Студент первого курса Петр Громов задержался у стенда факультета инженерной экологии и городского хозяйства не случайно: он учится на этом факультете. Ему рассказали о наборе в студенческий актив и о проектах. «Это всё интересно, но я увлекаюсь игрой на гитаре и хотел бы продолжить заниматься музыкой: есть ли такая возможность в университете?» – спросил он. Ему посоветовали обратиться в Центр студенческого досуга и творчества «Кирпич», который тоже участвовал в «Ярмарке возможностей».
Второкурсник строительного факультета Андрей Сластин уже входит в актив и рассказывает первокурсникам о его инициативах. Между тем и сам интересуется проектами других факультетов. Так, пообщавшись с активистами факультета экономики и управления, он решил принять участие в проекте «Музыкалити».
«Студенческие советы, активы факультетов нашего университеты дружат, поэтому мы посещаем мероприятия друг друга. Вместе проводим досуг, делимся опытом. Наш факультет приглашает всех на ежегодные мероприятия: Строительную неделю, День кирпича, День проектировщика. Проектов много, всех не перечесть», – поделился Андрей Сластин.
У нас в гостях «Таврида»
В «Ярмарке возможностей» приняла участие специалист службы по работе с образовательными организациями Арт-кластера «Таврида» Анна Валяева.
«Арт-кластер "Таврида" – это творческая экосистема проектов, расположенная в бухте Капсель возле Судака в Крыму. "Таврида" предоставляет возможность как студентам, так и активной молодёжи до 35 лет развиваться в интересующем их направлении. Направлений много. К примеру, музыкальный лейбл, где команда продюсеров, артистов и музыкантов поддерживают творчество молодых артистов любых жанров, помогая реализовывать их смелые идеи и организовывая грандиозные шоу. Также открыта студия "Юг. Кино" – крупнейшая на Юге России студия кино, веб- и телепроизводства, где участники могут снять свою кинокартину. Издательство Арт-кластера оказывает профессиональную поддержку в публикации произведений художественной литературы, исследований, путеводителей, книг о современном искусстве, патриотических и исторических изданий. Для участия в проектах и образовательных программах можно подать заявку и запросить информацию на сайте "Тавриды"», – пояснила Анна Валяева.
Для участников «Ярмарки возможностей» специалист провела подробную презентацию проектов «Тавриды». К слову, у студентов нашего университета уже есть успешный опыт участия в этом Арт-кластере и, судя по реакции собравшихся, число участников увеличится.