Top.Mail.Ru
Университет стал одной из площадок окружного слёта студенческих отрядов / Новости СПбГАСУ
En
Все новости

СПбГАСУ стал одной из площадок XII Окружного слёта студенческих отрядов СЗФО

Текст: Татьяна Петрова

Фото: Нина Антонова

14 окт
Творческое выступление студенческого педагогического отряда «Орбита» (СПбГУТ)

В Санкт-Петербурге 9–11 октября прошёл XII Окружной слёт студенческих отрядов Северо-Западного федерального округа. СПбГАСУ стал одной из площадок для его проведения.

Слёт организовало Санкт‑Петербургское региональное отделение Российских студенческих отрядов при участии Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт‑Петербурга и Центра поддержки молодёжных инициатив «Вектор». В качестве организаторов от СПбГАСУ выступил штаб студенческих отрядов при поддержке управления молодёжной политики университета.

Как рассказала руководитель пресс-центра штаба студенческих отрядов СПбГАСУ Полина Юркова, в стенах нашего вуза мероприятие объединило более 70 человек из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Архангельска, Пскова, Великого Новгорода, Калининграда, Республики Карелия, Республики Коми.

Активисты состязались в конкурсах профессионального мастерства среди археологических и педагогических студенческих отрядов, участвовали в квизе. Кроме того, в рамках деловой программы обсуждался вектор развития студенческих отрядов округа. Деловая часть встречи началась с приветственного слова проректора по молодёжной политике СПбГАСУ Марины Малютиной, оказавшей помощь в организации мероприятия.

Бойцы педагогических отрядов прошли тест по вожатской деятельности; решили кейсы по первой медицинской помощи и технике безопасности; разработали и презентовали интерактивные формы работы с детьми; показали творческие командные выступления.

Студентка СПбГАСУ из студенческого педагогического отряда «Свобода» Евгения Сидорова выступила вместе с другими бойцами с танцевальным номером. «Я увидела качественную организацию большого мероприятия. Самым ярким моментом для меня стало наше выступление. Поддержка за кулисами и в зале была потрясающая!» – рассказала она.

Бойцы археологических отрядов состязались в умении разбивать раскоп на квадрат (делить участок раскопок на квадраты для последовательного изучения культурного слоя), просеивать отвал (вырытую землю) для поиска мелких находок, работать с нивелиром (геодезическим прибором для измерения разности высот между точками земной поверхности), описывать стратиграфию (последовательность слоёв почвы в разрезе), описывать находки.

Студент СПбГАСУ, комиссар студенческого археологического отряда «Линь» Аким Ковальчук одержал победу в конкурсе: «Во время сезона мы по большей части работали с лопатой и археологическим совком, иногда измеряли слои нивелиром. Во время конкурса мне пришлось работать с ситом и составлять стратиграфию. Раньше я этого не делал, но у меня всё получилось!»

Студентка Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, командир студенческого археологического отряда «Лабиринт» София Райкова повидалась со старыми знакомыми: «Среди археологических отрядов всегда царит дружеская атмосфера. Было интересно услышать рассказы о полевых экспедициях, находках, традициях каждого отряда. Также мне хотелось попробовать свои силы в конкурсе и получить новые знания, чтобы передать их своим бойцам».