Top.Mail.Ru
СПбГАСУ стал площадкой для встречи участников международной патриотической экспедиции «Непокорённые»
En
Все новости

СПбГАСУ стал площадкой для встречи участников международной патриотической экспедиции «Непокорённые»

Текст: Любовь Угланова

Фото: Нина Антонова

16 мая
Павел Дорошенко, Марина Малютина, Виктория Моторенко, Виктория Богинская и Марина Григоренко

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет стал остановкой на маршруте международной патриотической экспедиции «Непокорённые». Партнёром экспедиции выступает Всероссийский студенческий проект «Твой ход», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Мероприятие в нашем университете было организовано управлением молодёжной политики и Волонтёрским клубом СПбГАСУ.

Экспедиция дружбы и созидания

Как пояснил представитель дирекции всероссийского студенческого проекта «Твой ход» Павел Дорошенко, патриотическая экспедиция «Непокорённые» запущена в России в рамках Года защитника Отечества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Отбор участников проходил через платформу проекта «Твой ход». Поступило более 2,5 тыс. заявок, каждая была детально изучена, после чего в ходе личного собеседования в состав экспедиции допустили 60 участников.

«В ходе двухнедельной экспедиции студенты проедут более пяти тысяч километров, посетят 14 городов России и Беларуси. Путешествие, общение, образовательная программа наполнены встречами с интересными спикерами, различными мероприятиями. Совместно проведённое время позволит студентам сдружиться, узнать о возможностях для саморазвития, наметить планы совместной работы и создания народных проектов», – уточнил Павел Дорошенко.

Проректор по молодёжной политике СПбГАСУ Марина Малютина сообщила, что наш университет рад присоединиться к проекту «Твой ход» и патриотической экспедиции «Непокорённые», поскольку считает их важными в разностороннем воспитании молодёжи, её продвижении в профессиональной и общественной деятельности, формировании гражданской позиции.

«Знаменательно, что программа началась именно в нашем вузе, и это неудивительно, ведь результаты работы наших выпускников видны по всей России: начиная с XIX века наши инженеры, архитекторы, строители создавали города, где мы живём, которые нас воспитывают, которые мы храним и защищаем и которыми гордимся. Важно подчеркнуть, что наш вуз сочетает академическую традицию с современными тенденциями в российской науке, поэтому о нас как раз можно сказать, что мы храним наши традиции, нашу историю и создаём будущее», – отметила Марина Малютина.

Студентка второго курса строительного факультета, представитель волонтёрского клуба СПбГАСУ Ирина Перетокин рассказала, что волонтёры участвуют в различных мероприятиях как университетского, так и федерального уровня и не только выполняют поставленные задачи, но и помогают в организации мероприятий.

«Проект "Непокорённые"– это социально-значимый проект, направленный на развитие патриотизма. Мы считаем своим долгом продвигать такие мероприятия и участвовать в них, ведь они необходимы для укрепления правильной гражданской позиции и реализации потенциала современной молодёжи», – пояснила Ирина.

Молодёжи – большие возможности

Открывая пленарное заседание, Марина Малютина подчеркнула, что деятельность нашего университета нацелена на формирование полноценной личности студента, которая обладает как профессиональными и проектными компетенциями, так и гибкими навыками.

«Экосистема молодёжной политики СПбГАСУ включает различные инициативы на всех уровнях. Центр студенческого предпринимательства и карьеры нашего университета тесно сотрудничает с отраслью, организует совместные мероприятия и конкурсы, развивает предпринимательские компетенции и создаёт условия для дальнейшего трудоустройства студентов и выпускников. Через платформу "Россия – страна возможностей" студенты успешно участвуют в международном инженерном чемпионате CASE-IN. Поддерживаем проект "Стартап как диплом" и ТИМ-движение. Молодёжная политика СПбГАСУ учитывает нужды региона: студенты участвуют в благоустройстве малых городов, проектируя пространства и объекты для них. Таким образом, мы создаём условия, в которых обучающиеся могут попробоваться себя в различных направлениях и выбрать своё», – отметила проректор.

На пленарном заседании На пленарном заседании

Директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Молодёжные пространства "ПРОСТО"» Виктория Моторенко согласилась с тем, что сегодня перед студентами открыты огромные возможности, и сейчас самое подходящее время пробовать, чтобы найти нужное для себя направление.

«Все отрасли предлагают колоссальные возможности для самореализации специалиста. Много вариантов развития и в общественной жизни. "ПРОСТО" – флагманский проект в сфере работы с молодёжью Правительства Санкт-Петербурга. Мы работаем по двум направлениям. Инфраструктурное предполагает сеть бесплатных современных и полностью оснащённых молодёжных пространств. Сейчас их пока семь, в текущем году планируем открыть ещё 15 и охватить все районы Петербурга. Пространства имеют площади от ста до тысячи квадратных метров. В каждом – комфортные рабочие места, скоростной интернет, вся необходимая оргтехника, поэтому, к примеру, бесплатно можно распечатать, ламинировать, заказать переговорную комнату. В интеллектуальном направлении делаем акцент на развитие молодёжного предпринимательства, компетенций в сфере информационных технологий, креативных индустрий, в изобразительном искусстве, дизайне. Постоянно расширяем сотрудничество. Сегодня уже обсудили точки соприкосновения с СПбГАСУ», – рассказала Виктория Моторенко.

Найти занятие по душе

Основатель проектного центра «ЯРУС», член Союза архитекторов России Виктория Богинская назвала студенческое время идеальным для поиска занятия по душе и на собственном примере рассказала, как, имея профессиональные компетенции и желание развиваться, превратить идею в собственную компанию.

«Сегодня государство предоставляет большие возможности не только для студентов, но и для молодёжи. В 2018 году я закончила магистратуру университета в Ярославле и поняла, что не хочу просто рисовать проекты, а хочу ещё и строить, в том числе что-то полезное для города. Задалась вопросом: а что для этого нужно сделать? В поиске ответа увидела грантовые конкурсы. Подала заявку и выиграла 100 тысяч рублей на реализацию своей идеи. Круто! Благодаря грантам я получила возможность реализовать свою идею и впоследствии расширить уровень и географию реализации. На грант я также издала книгу о методике проектирования благоустройства в Арктической зоне и, как сегодня выяснила, консультировала по этой теме студентов СПбГАСУ. Вот так гранты могут ввести тебя в успешную профессиональную деятельность», – отметила Виктория Богинская.

Заместитель директора Центр компетенций по развитию городской среды и умному городу, выпускница СПбГАСУ Марина Григоренко напомнила, что многие студенты беспокоятся за своё профессиональное будущее, свой доход, а избежать неопределённости им помогают производственные практики и стажировки, после которых возможно трудоустройство. Организация выстраивает такое сотрудничество со студентами и выпускниками.

«Команда у нас молодая, работают архитекторы из числа молодых специалистов. Мы занимаемся разносторонней деятельностью, один из важных аспектов которой – работа с молодёжью. В Ленинградской области 36 малых городов; к сожалению, идёт большой отток молодёжи в Петербург. Среди её причин – отсутствие досуга, мест для отдыха. С учётом замечаний мы не только благоустраиваем парки, набережные, общественные пространства, но и поддерживаем образовательную деятельность, в рамках которой организуем конкурсы и лучшие представленные проекты реализуем. Мы провели уже три архитектурных конкурса, в них приняли участие 350 человек, семь были приглашены в бюро в составе экспертного совета, 18 проектов реализованы. Есть также конкурсы, победители которых получают гранты», – сообщила Марина Григоренко.

Мастер-классы от преподавателя, архитектора и королевы сварки

Лекция Марины Храмовой Лекция Марины Храмовой

Столь же интересным было и дальнейшее пребывание участников экспедиции в СПбГАСУ. Старший преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды Марина Храмова прочла лекцию об архитектурных памятниках.

Мастер-классы провели Виктория Богинская и художница, скульптор, куратор по созданию арт-объектов для общественных пространств Александра Weld Queen (Королева сварки).

Александра Weld Queen получила признание как профессиональный, высококвалифицированный сварщик и возвела свою деятельность в ранг искусства. Её объекты уникальны: даже скамейка в парке превращается в удивительное, но функциональное творение. «Работая с металлом, я доношу до людей определённые смыслы, которые помогают жить, развиваться, чувствовать себя сильнее. Долговечный материал – сталь позволяет создавать работы для городских пространств, которые служат людям много лет», – рассказала она.

Мастер-класс Александры Weld Queen (в центре) и Виктории Богинской Мастер-класс Александры Weld Queen (в центре) и Виктории Богинской