С 4 по 6 апреля проходил семинар для руководителей воспитательных служб вузов Северо-Западного федерального округа. Организатором события выступили Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга и Дом молодёжи Северной столицы.
СПбГАСУ представляли проректор по молодёжной политике Марина Малютина, начальник управления молодёжной политики Ирина Нурыева и заместитель начальника управления молодёжной политики Екатерина Коваленко.
Одним из ключевых мероприятий семинара стала встреча со статс-секретарём – заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денисом Ашировым. «Всегда приятно встречаться с представителями университетов, с теми, кто занимается молодёжной политикой и воспитательной деятельностью. Моё чёткое убеждение в том, что необходимо работать именно с педагогами, потому что так или иначе студенты бо́льшую часть времени проводят в аудиториях с ними. И ваша задача – быть проводником между студентом и педагогом, чтобы педагог в этом плане был точным актором воспитательного процесса. Преподаватель – это тот, кто несёт ценности и смыслы. И именно поэтому у нас сейчас есть образовательные программы для профессорско-преподавательского состава», – сказал он.
Роман Волковский, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, в своём выступлении отметил: «Я всегда повторяю, что мы как орган исполнительной власти, реализующий молодёжную политику в Санкт‑Петербурге, не можем делать это самостоятельно, в отрыве от учебных заведений и от тех планов, которые вы реализуете у себя. И, понятное дело, что в большинстве наших мероприятий принимают участие именно студенты, а это та категория, которой вы занимаетесь напрямую. Поэтому огромное спасибо за вашу ежедневную работу. Мы её ценим и надеемся, что традиции и взаимоотношения, установившиеся у нас, будут только укрепляться, а наша с вами эффективность будет расти с каждым днём!»
Участники обсудили вызовы и возможности для университетов в контексте реализации национальных проектов и национальных целей развития, а также вопросы безопасности – как физической защищённости объектов, так и её идеологической составляющей.
«Подобные мероприятия являются хорошей площадкой по обмену опытом и лучшими практиками работы в сфере воспитательной деятельности и молодёжной политики в вузах», – поделилась Ирина Нурыева.