Top.Mail.Ru
Стартовал отборочный этап Всероссийского ТИМ-чемпионата СПбГАСУ для студентов университета-организатора / Новости СПбГАСУ
En
Все новости

Стартовал отборочный этап Всероссийского ТИМ-чемпионата СПбГАСУ

Текст: Любовь Угланова

Фото: Нина Антонова

12 мая

Стартовал отборочный этап Всероссийского ТИМ-чемпионата СПбГАСУ для студентов нашего университета. В нём заявлены шесть команд – по сути, рабочих групп, в которых задействованы участники по семи компетенциям: архитектор, конструктор, инженер отопления и вентиляции, инженер водоснабжения и водоотведения, сметчик, ТИМ-координатор, инженер электроснабжения.

В течение четырёх дней участники ТИМ-чемпионата должны спроектировать многофункциональный жилой комплекс и 19 мая защитить свои проекты. В этот же день будут объявлены итоги и состоится награждение победителей.

«Участники в зависимости от своих компетенций проектируют в программах Renga, nanoCAD, CADLib Модель и Архив, Pilot-BIM, SmetaWIZARD и BIMWizard, Blender. Согласно заявленным требованиям, проектирование ведётся на участке площадью 900 квадратных метров на Старо-Петергофском проспекте Петербурга. Многофункциональный жилой комплекс является элементом городской структуры, объединяет несколько функционально-планировочных компонентов, а также обеспечивает жильцов дома сервисами различной направленности. Здание имеет пять надземных этажей и подвал, его ориентировочная общая площадь – 3000 квадратных метров», – сообщила директор Образовательного центра цифровых компетенций СПбГАСУ Инна Суханова.

Студентка третьего курса строительного факультета Аделина Халикова выбрала компетенцию конструктора. Её интересуют расчёты конструкций, поэтому хотелось поработать именно в этом направлении: создать многоэтажное здание и рассчитать под него конструкции и материалы.

«В проектировании одного здания необходимо использовать несколько видов строительных материалов. Такого мы ещё не создавали, поэтому из-за неимения опыта призадумались над тем, как в данном проекте совместить железобетон, дерево и металлические конструкции. В то же время нам интересно генерировать идеи в этом направлении. Поэтому оказалось, что глаза боятся, а руки делают», – поделилась Аделина.

Аделя Якупова – тоже третьекурсница строительного факультета, но в ТИМ-чемпионате решила проверить свои компетенции в роли архитектора. Говорит, что хочет приобрести новый опыт и лучше понять работу специалистов-смежников.

«Как будущему строителю, такой опыт мне интересен и полезен, но пока необычен, поскольку я с другого ракурса смотрю на объект проектирования. Если строительная специальность предполагает расчёты, выбор определённых строительных материалов, то в компетенцию архитектора входит разработка концепции объекта, визуализация проекта. Уверена, что такой навык пригодится мне в будущей профессиональной деятельности», – считает Аделя.

Студент второго курса архитектурного факультета Эдгар Барсегян признаётся, что ввиду постоянных конкурсов и других профессиональных активностей поначалу не планировал участие в ТИМ-чемпионате. Однако его попросили заменить заболевшего участника. Эдгар уверен, что такая ситуация тоже принесла хороший опыт: специалисту важно уметь оперативно вливаться в новую рабочую группу и вникать в рабочие процессы.

«Я с большим желанием участвую во многих конкурсах, олимпиадах, потому что это проверка знаний, общение с новыми людьми. С работой с цифровыми моделями знаком, Renga хорошо знаю, хотя эта программа не является в моей работе основной. К тому же я преподавал её школьникам в ТИМ-классах. Уверен, что знание других программ поможет мне и моей команде избежать технических проблем. Слаженная командная работа очень важна: она позволяет оперативно выявлять ошибки, ведь когда работаешь один, глаз привыкает», – рассказал Эдгар.