
Свой очередной учебный год студент четвёртого курса архитектурного факультета, будущий ландшафтный архитектор Богдан Лобанов начал со значимого профессионального успеха: он стал победителем Всероссийского конкурса на получение стипендии Ильи Мочалова – основателя архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнёры». Эта компания совместно с компанией ТМ «АЛЬТРЕЙН» и Московским объединением ландшафтных архитекторов (РОО МОЛА) учредила стипендии для студентов выпускных курсов бакалавриата. Стипендии присуждаются по итогам конкурса за проекты в области ландшафтной архитектуры, которые отражают заботу о природе, подчёркивают её естественную красоту и при этом отличаются инновационным творческим подходом.
«На конкурс я представил проект развития территории в городах Мурино и Бугры Ленинградской области. Это значимая, крупная зона с рядом острых вопросов. Работать с реальной проблематикой всегда интереснее и полезнее. После изучения на третьем курсе множества прикладных дисциплин решать проектировочные задачи стало гораздо легче. К тому же над данной темой я работаю в рамках выпускной квалификационной работы», – рассказал Богдан.
Илья Мочалов отметил, что работы молодых архитекторов его приятно удивили, особенно ландшафтное исследование Богдана. «Заброшенное поле в 175 гектаров Богдан Лобанов превратил в огромный парк – своего рода зелёную антиутопию, переосмысленную как будущий город-сад. Другая его концепция – постиндустриальный парк на руинах заводов, где цветущее разнотравье соседствует с массивными металлоконструкциями, – напоминает лучшие примеры преобразования промышленных территорий в Германии. Важно, что Богдан мыслит масштабно: в своём мотивационном письме рассказал, что через десять лет видит себя человеком, который будет влиять на качество городской среды уже на уровне законодательства. Эта энергия и стремление менять жизнь людей к лучшему делают его работу особенно ценной и вдохновляющей», – считает он.
К своим масштабным целям Богдан идёт постепенно и признаётся, что сейчас его главная задача – доучиться этот семестр и к лету подготовить «мощный диплом». Затем он планирует поступить в магистратуру, выбрав, скорее всего, «нечто на стыке ландшафта и градостроительства». Студент уверен, что всё получится, поскольку на кафедре ландшафтной архитектуры СПбГАСУ преподают как архитекторы-практики, так и биологи, дендрологи, специалисты по озеленению городов. Именно поэтому кафедра готовит специалистов, которые будут хорошо разбираться в природных и экологических процессах и учитывать их при проектировании городской среды. Слова Богдана подтверждаются практикой: студентки Алина Зибен и Аурика Андреева стали финалистками конкурса и получили возможность пройти стажировку в компании «Илья Мочалов и Партнёры».
«В прошлом году наши студенты тоже победили в этом конкурсе, и это придало мне уверенности в собственных силах. Жюри конкурса подчеркнуло, что наша кафедра ландшафтной архитектуры – самая сильная в стране. Это очень приятно слышать, и я согласен с этим», – отметил Богдан Лобанов.
Руководитель образовательной программы по ландшафтной архитектуре Надежда Керимова отметила, что большой объём биологических дисциплин, таких как ботаника, почвоведение, дендрология, и, одновременно, практико-ориентированный подход позволяют готовить уникальных специалистов, совмещающих знания и навыки как в архитектурном проектировании, так и в растительном и экологическом дизайне.
«Благодаря нашим высококвалифицированным преподавателям-архитекторам студенты получают опыт в проектировании реальных городских объектов и территорий, благодаря знаниям биологических дисциплин понимают, как органично "вернуть природу в город". С уверенностью могу заявить, что в нашем университете сформирована уникальная программа подготовки специалистов по направлению 35.03.10 Ландшафтная архитектура, где за четыре года готовят ландшафтных архитекторов, которые в будущем смогут внести большой вклад не только эстетику и комфорт среды, но и в оздоровление наших городов», – отметила Надежда Алиевна.