
В СПбГАСУ подвели итоги конкурса курсовых работ, состоявшегося в рамках Международного творческого форума «Архитектурные сезоны». Гран-при в этом году достался творческой группе в составе: Е Цзыцзянь, Чжао Юнкан, У Цзунда и Тянь Хунсюй, под руководством Чен и Лу Хонгуй (Чжэнчжоуский университет, Китай).
Всего на конкурс было подано 800 работ. Участвовали студенты первого – пятого курсов бакалавриата и первого курса магистратуры. Победителей выявляли в два этапа путём голосования, в котором приняли участие более двух тысяч человек.
В финал вышли 200 человек. Звания лауреатов в 14 номинациях удостоились 42 студента. Мы попросили лауреатов из СПбГАСУ рассказать о своих работах.
Религиозное сооружение
Арина Терещенко, студентка четвёртого курса архитектурного факультета, лауреат первой степени в номинации «Религиозное сооружение» (руководители – доцент кафедры архитектурного и градостроительного наследия Елена Баулина и старший преподаватель этой кафедры Галина Федотова):
– Проект представляет собой храмовый комплекс, вдохновлённый традиционной армянской церковной архитектурой. В проекте использованы устойчивые к климатическим условиям и времени натуральные материалы – камень, базальт, туф, что подчёркивает связь с историческим контекстом. Помимо главного храма, в комплекс входят часовня, церковно-причтовый дом, образовательный центр, крестильня. Все элементы объединены в гармоничную композицию с единой архитектурной стилистикой. Проект стремится не просто воссоздать архитектурный облик армянской церкви, но и создать живое духовное пространство, актуальное для современного прихода и открытое для диалога культур.
Блокированный жилой дом
Анна Касьянова, студентка третьего курса архитектурного факультета, лауреат первой степени в номинации «Блокированный жилой дом» (руководители – доцент кафедры архитектурного и градостроительного наследия Наталья Дубровина, ассистенты кафедры Глеб Багаев и Ксения Какунец):
– Моя главная задача в этом проекте – сделать понятный, приятный образ жилого дома, без лишних деталей, который бы органично вписывался в природное окружение. Образ – наиболее сложная часть моего проекта. Я больше трёх месяцев подбирала аналоги, придумывала и рисовала разные варианты дома, архитектурные детали. Со временем моя насмотренность увеличилась, и удалось создать итоговый образ дома.
Индивидуальный жилой дом
Вероника Меркуль, студентка второго курса архитектурного факультета, лауреат первой степени в номинации «Индивидуальный жилой дом» (руководители – профессор кафедры архитектурного проектирования Олег Романов; заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры архитектурного проектирования Елена Войцеховская; старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования Варвара Хмелёва):
– В своём проекте я решила следовать такому архитектурному направлению как дачный конструктивизм. Мне показалось, что оно может в полной мере отразить особенности места проектирования, при этом не претендуя на историзм. Было важно сохранить культуру местности, избежав явного новодела. На мои решения повлияли особенности участка, который располагается в конце улицы, благодаря чему дом просматривается с трёх сторон и должен формировать собой доминанту. Такие элементы, как круглые или узкие прямоугольные окна, нестандартные объёмы на крыше (отсылка к окружающим соснам) и другой декор по моей задумке должны сделать каждый фасад уникальным (чтобы его хотелось рассматривать), а просторные террасы, опоясывающие основной объём, позволить в полной мере насладиться видами на Финский залив. Под крышей, вдали от бытовой части здания, располагается художественная мастерская, освещённая двумя мансардными окнами. Было важно, чтобы стилистика строения отражала творческие интересы хозяина.
Общественный интерьер
Гасан Абасов, студент пятого курса архитектурного факультета, лауреат первой степени в номинации «Общественный интерьер» (руководители – доценты кафедры архитектурного проектирования Игорь Иванов и Мария Якуненкова):
– Интерьер инжинирингового центра представляет собой многофункциональное пространство, включающее в себя входную группу с гардеробом, кофейню, выставочное пространство, зрительный зал и блок с санузлами, техническими помещениями и складом. Роль доминанты в интерьере главного корпуса инжинирингового центра играет железобетонный куб, словно парящий в центре пространства. В нём размещена ещё одна выставочная зона. Куб пересекает лента перекрытия, связывающая центральный корпус с остальными частями комплекса. Главный источник естественного освещения – большепролётная деревянная конструкция с витражным остеклением. Солнечный свет, проходя через неё, создаёт интересный светотеневой рисунок, который в противовес минималистичному интерьеру задаёт яркий ритм.
Жилой интерьер
Екатерина Соколова, студентка третьего курса бакалавриата архитектурного факультета, лауреат первой степени в номинации «Жилой интерьер» (руководители – доцент кафедры архитектурного проектирования Фёдор Перов, доцент и учёный секретарь кафедры архитектурного проектирования Ольга Кокорина):
– Основная цель проекта жилого интерьера – создание функционального и комфортного жилья, которое не только красиво и удобно, но и соответствует потребностям и предпочтениям своих обитателей. Для этого были изучены нормативные требования по проектирования жилых зданий, а также предполагаемые сценарии жизни людей, их возможные потребности. Создавая проект, я также учитывала особенности помещения и его месторасположение.
Историческая среда
Юлия Колмыкова, студентка первого курса магистратуры архитектурного факультета, лауреат первой степени в номинации «Историческая среда» (руководители – доцент кафедры архитектурного и градостроительного наследия Евгения Шуваева и старший преподаватель кафедры архитектурного и градостроительного наследия Дарья Боброва):
– Объект культурного наследия регионального значения – усадьба Заполье находится в Лужском районе Ленинградской области. Перед началом работы мною были изучены архивные и библиографические материалы, выявлены современные проблемы территории. Задачами проекта являлись повышение туристического потенциала территории, восстановление исторических функций, а также привлечение внимания к важности сохранения старинных русских усадеб.
Для решения поставленных задач предлагаются приспособление данной территории под детский агрономический лагерь и реставрация сохранившихся исторических зданий. Также предусмотрено восстановление партерного сада и исторических аллей согласно архивным чертежам. На неохраняемой территории предполагается расположить жильё для воспитанников и сотрудников, а также спортивные площадки и парковки.
Ручная графика
Надежда Николаева, студентка второго курса бакалавриата архитектурного факультета, лауреат первой степени в номинации «Ручная графика» (руководители – старшие преподаватели кафедры истории и теории архитектуры Игорь Храмов и Леонид Крупник):
– Здесь изображён ростовский кремль, но, несмотря на его доминирующее положение, он не является главным действующим лицом. Кремль здесь – не просто архитектура: это прежде всего среда, создающая атмосферу и определяющая законы существования. Ключевые герои – люди и коровы. Коровы выступают символом вневременности, благополучия и спокойствия, а люди – олицетворением прогресса и сменяемости эпох. В их взаимодействии раскрывается суть жизни. Таким образом, картина поднимает вопрос диалога архитектуры и времени: что-то вечно, а что-то меняется, подстраиваясь под новые реалии.
Архитектурная фотография
Артём Титов, студент второго курса магистратуры архитектурного факультета СПбГАСУ, лауреат первой степени в номинации «Архитектурная фотография», рассказал о серии своих работ «Боснийские лоскуты»:
– Каждый год в конце января мы с друзьями отправляемся кататься на горных лыжах. В поисках ещё не обкатанных нами горнолыжных курортов мы наткнулись на малоизвестный российским туристам комплекс в Боснии и Герцеговине – горнолыжный курорт Яхорина, где в 1984 году проходили зимние Олимпийские игры. Но ехать в другую страну с интересной историей ради одного катания на лыжах бессмысленно. Поэтому мы с друзьями составили длинный маршрут по стране с посещением нескольких городов и архитектурных достопримечательностей. Здесь уживаются традиционные деревянные постройки, средневековые каменные сооружения и панельные дома социалистического периода. Всё это многообразие я и постарался запечатлеть в своих снимках.