
В выставочном зале архитектурного факультета СПбГАСУ открылась выставка «Историческое наследие Кубы глазами современных студентов и профессионалов».
«Идея выставки возникла в ноябре прошлого года во время визита официальной делегации Санкт-Петербурга в Республику Куба. Мы узнали о легендарной в этой стране личности – Эусебио Леале Спенглере, и решили поделиться информацией о нём с нашими соотечественниками. Инициативу одобрил губернатор и поддержал Комитет по внешним связям Петербурга», – сообщил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Правительства Санкт-Петербурга Алексей Михайлов.
Эусебио Леаль Спенглер (1942–2020) – кубинский историк и реставратор. Благодаря его усилиям историческая часть Гаваны была сохранена и получает новую жизнь. В 1982 г. Старую Гавану и её уникальную систему защитных укреплений включили в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впервые выставка о деятельности Эусебио Леаля Спенглера открылась в Петропавловской крепости. Это произошло 1 июля в рамках Недели реставрации, приуроченной к 80-летию Ленинградской школы реставрации. Организаторами выступили КГИОП и Государственный музей истории Санкт‑Петербурга. Экспозицию подготовили Офис историка Гаваны и Национальный совет по культурному наследию Республики Куба.
СПбГАСУ предложил КГИОП продлить работу экспозиции в своих стенах и дополнить работами студентов.
«В апреле мы провели краткосрочную клаузуру. Участвовали студенты кафедры архитектурного и градостроительного наследия и кафедры градостроительства. На вводном занятии они сформулировали идеи и согласовали их со своими руководителями: мной, старшим преподавателем кафедры архитектурного и градостроительного наследия Антоном Королёвым и профессором кафедры градостроительства Сергеем Семенцовым. Через пять дней студенты сдали свои работы, суть которых – обмен эмоциональными впечатлениями о Гаване», – рассказала и. о. заведующего кафедрой архитектурного и градостроительного наследия Надежда Акулова.
Изображения на тему исторического наследия Кубы размером 60×60 см студенты выполняли вручную. Надежда Александровна уверена: ручная графика – необходимый для каждого архитектора и архитектора-реставратора навык.
«Нашей задачей было не просто скопировать виды Гаваны, но поймать дух этого места, передать эмоции в идеально подходящем для этого, лаконичном и ярком формате», – поделилась студентка Варвара Тучина.
«Яркие краски, бирюзовые двери, оранжевые стены! Выразить всё это исключительно с помощью линий, не используя цвет – вот по-настоящему интересная задача», – полагает студентка Татьяна Мурачева.
«У меня необычная рамка в виде пальм – мне кажется, они ассоциируются с Кубой, тёплой южной страной. Я изобразила кусочек Гаваны. Люди здесь танцуют, наслаждаются жизнью, радуются отличной погоде и солнцу», – пояснила студентка Александра Чупакова.
В планах организаторов – дополнить выставку работами кубинских студентов на тему Петербурга и сделать её передвижной. Для этого СПбГАСУ направил в Университет искусств Кубы проект меморандума о взаимопонимании.
Выставка в СПбГАСУ об историческом наследии Кубы продлится с 3 октября по 16 ноября. Адрес: улица Егорова, д. 8, вход со стороны 2-й Красноармейской улицы (архитектурный вход СПбГАСУ). Для посещения необходимо записаться по телефону +7 (812) 316-15-68.