Top.Mail.Ru
Школьники сдавали «Цифровое ГТО» / Новости СПбГАСУ
En
Все новости

В СПбГАСУ состоялось «Цифровое ГТО»

Текст: Татьяна Петрова

Фото: Татьяна Петрова

29 апр
Участники «Цифрового ГТО». В центре – Юлия Яковлева и Илья Гладушевский

«Цифровое ГТО» сдавали в СПбГАСУ 22 апреля. В течение часа 77 школьников и студентов колледжей отвечали на сто вопросов о строительстве, проектировании и 3D-моделировании. Те, кто набрал более 70 баллов из ста возможных, получат дополнительные пять баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в СПбГАСУ на направление подготовки 08.03.01 Строительство и специальность 08.05.02 Строительство уникальных зданий и сооружений.

«Цифровое ГТО» – интерактивный тест, разработанный Группой «Эталон» и Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) в рамках профориентационного проекта «Я – строитель будущего!» Общественного совета при Минстрое России. «Цифровое ГТО» призвано помочь будущему молодому специалисту определить уровень своих цифровых компетенций в области строительства. Задачи проекта – расширить возможности для поступления, подготовить востребованных профессионалов, восполнить дефицит кадров.

Старт «Цифровому ГТО» был дан в «Точке роста» СПбГАСУ. К участникам обратился Илья Гладушевский, ответственный секретарь приёмной комиссии, доцент кафедры наземных транспортно-технологических машин: «Многих из вас я уже видел и ещё увижу летом. Сегодня у вас уникальная возможность поучаствовать в проекте "Цифровое ГТО"! День будет насыщенным, интересным!» – отметил он.

О том, какие задания входят в тест и почему он проводится в нашем вузе, рассказала Юлия Яковлева, руководитель направления по адаптации и специальным проектам Группы «Эталон»: «Задания разработали сотрудники компании "ЭталонПроект" – проектной организации нашей группы. Можно сказать, что это не базовый уровень, а уровень "со звёздочкой". Тест предназначен для тех, кто уже обладает углублёнными знаниями, участвует в профориентационных мероприятиях, горит профессией. Сегодня многие компании охотятся за кадрами и проводят свои мероприятия по работе с будущими студентами. Даже детские сады есть профильные – кадры начинают растить с пелёнок!»

В проекте уже участвуют три строительных вуза: СПбГАСУ, Московский государственный технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт (МГТУ-МАСИ) и Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ).

Мы спросили у ребят о том, почему они пришли в СПбГАСУ сдавать «Цифровое ГТО».

Вадим Савельев, ученик 11 класса гимназии № 261 (Санкт-Петербург): «Планирую поступать в СПбГАСУ. Выбираю между направлениями Промышленное и гражданское строительство и Строительство уникальных зданий и сооружений. Интересно узнать о вузе, посмотреть его изнутри. Я здесь ещё не был, но у меня много знакомых, и они рассказывали. То, что можно получить дополнительные баллы, тоже важно. Готовился самостоятельно, изучал программы, новые технологии. И школьные учителя помогали».

Мария Крестьянинова, студентка четвёртого курса Академии управления городской средой, градостроительства и печати (АУГСГиП, Санкт-Петербург): «Я пришла сюда, потому что меня очень интересует эта профессия. Знакомые рассказывали, что здесь хорошо учат, хорошие преподаватели. И дополнительные баллы заинтересовали. Я изучала много программ за четыре года. Полагаюсь на свои знания и надеюсь на хороший результат.

Сейчас пишу диплом. Буду поступать в СПбГАСУ в этом году».

После торжественной части участники направились в компьютерные классы и приступили к выполнению теста. В течение часа ребята сосредоточенно решали задания, затем их ждала экскурсия по нашему вузу. Арина Сухачёва, студентка третьего курса архитектурного факультета, познакомила с аудиториями, макетной мастерской, кафедрой рисунка. Вернувшись в «Точку роста», ребята посмотрели презентацию о вузе, подготовленную Еленой Абашиной, студенткой четвёртого курса строительного факультета, специалистом приёмной комиссии. Здесь же состоялось подведение итогов и награждение победителей. Подсчёт баллов осуществляла компьютерная программа. Лучшие результаты показали пять человек:

  • Тимофей Исаев (гимназия № 52, 9 класс) – 90 баллов;
  • Алексей Ермилов (школа № 18, 11 класс) – 76 баллов;
  • Ярослав Карачаков (школа № 531, 10 класс) – 75 баллов;
  • Иван Постников (гимназия № 540, 11 класс) – 75 баллов;
  • Тихон Байрук (школа № 18, 11 класс) – 73 балла.

«У меня 90 баллов. Сегодня удача была на моей стороне! Буду обязательно к вам поступать на ПГС. На само́й олимпиаде было трудно!» – сказал Тимофей Исаев.

«Участвовать в "Цифровом ГТО" можно только очно. В этот раз к нам приехали школьники и учащиеся колледжей из Санкт-Петербурга, Краснодара, Тулы и других городов. В будущем планируем взаимодействовать с Группой "Эталон", чтобы распространять информацию о проекте как можно шире», – сообщила Эльвира Ткаченко, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии.

«Мы будем проводить проводить "Цифровое ГТО" на платформе Общественного совета при Минстрое России "Я – строитель будущего!" достаточно часто. Если не получилось в этот раз – будет шанс в следующий!» – подбодрила ребят представитель Группы «Эталон» Юлия Яковлева.