Top.Mail.Ru
В университете стартовал заключительный этап Всероссийского ТИМ-Чемпионата по мостам / Новости СПбГАСУ
En
Все новости

Стартовал заключительный этап Всероссийского ТИМ-Чемпионата СПбГАСУ. Мосты 2025

Текст: Татьяна Петрова

Фото: Нина Антонова

27 окт

Сегодня, 27 октября, стартовал заключительный этап Всероссийского ТИМ-Чемпионата СПбГАСУ. Мосты 2025. В течение четырёх дней команды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) и Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС, в дистанционном формате) будут проектировать мост через реку в Ленинградской области.

ТИМ-Чемпионат проводит Образовательный центр цифровых компетенций СПбГАСУ в рамках реализуемой на базе нашего вуза федеральной инновационной площадки «Инновационная методика формирования цифровых профессиональных компетенций обучающихся и специалистов строительной отрасли».

Директор Образовательного центра цифровых компетенций Денис Нижегородцев подчеркнул особую значимость этого состязания для студентов, обучающихся по направлению проектирования мостов и тоннелей: «В России очень мало профильных соревнований для инженеров-мостовиков. Возможно, таких соревнований вообще нет. Вместе с тем, они очень нужны, ведь в стране строится много мостов, активно осваивается Сибирь с её многочисленными реками. Как обычно, участники нашего ТИМ-Чемпионата будут работать в условиях, максимально приближённых к реальным. Они получат опыт командной работы, усовершенствуют навыки информационного моделирования в отечественных программах. За последние несколько лет произошли серьёзные изменения в подходах к использованию программного обеспечения для проектирования мостовых сооружений. Мы учли это при разработке задания».

Задание разрабатывало экспертное жюри, сформированное из преподавателей вузов и представителей компаний-партнёров. С 20 по 24 октября, на отборочном этапе чемпионата, студенты представили свои концепции – по три от каждой команды. Эксперты выбрали лучшие варианты. Теперь команды будут разрабатывать их более детально.

Эксперт ТИМ-Чемпионата, доцент кафедры транспортных систем и дорожно-мостового строительства Николай Козак уверен – обе команды хорошо подготовились к испытанию: «В отличие от Чемпионата 2023 года, когда студенты разрабатывали стандартный небольшой путепровод над автомобильной дорогой, в этот раз в техническом задании оказался мост на сложном участке рельефа. Участникам пришлось учитывать особенности трассировки дороги (например, расположение её на вогнутой кривой в профиле) и характеристики реки с изменчивым уровнем воды. На первом этапе они разрабатывали варианты мостов, которые могут быть построены в этих условиях. У каждой из команд был свой "почерк" – одни ориентировались на классические и проверенные временем решения, другие пытались экспериментировать, предлагали не самые распространённые типы конструкций. Надо отметить, что эксперты практически единогласно оценили идеи. По результатам оценки мы утвердили основные варианты, по которым команды сейчас и работают».

Студент шестого курса специалитета автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ Игорь Рудаков выполняет в команде от нашего вуза роль главного инженера: «Я имею опыт информационного моделирования, в том числе гражданских объектов. Но меня интересует именно мостовое моделирование. Хотелось бы больше подобных соревнований», – поделился Игорь.

Студентка шестого курса специалитета автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ Мария Зобова (ТИМ-координатор): «Мы ждали этот "мостовой" чемпионат! Готовились, штудировали программы, изучали нормативные документы. Лично я жду нового опыта и новых, востребованных для отрасли знаний».

В планах организаторов – сделать чемпионат регулярным и более масштабным.