
Выпускник ЛИСИ (ныне СПбГАСУ) Евгений Жук вспоминает, каким был институт 60 лет назад, как сдавал экзамены, учился. При этом подчёркивает, что он один из многих обычных выпускников нашего вуза. На самом деле Евгений Павлович довольно скромен. Он удостоен медали «Ветеран труда», знака «Почётный строитель России», знака «Строителю Санкт-Петербурга» II степени, серебряной и золотой медали Святого первоверховного апостола Петра, знака «Строительная слава», ордена «За заслуги в строительстве», знака «Трудовая доблесть», почётного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», звания «Заслуженный строитель Санкт-Петербурга», знака священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, за заслуги перед Санкт-Петербургской митрополией. За многолетнюю трудовую деятельность построил объектов «на три Ленинграда».
В свои 81 Евгений Павлович работает главным специалистом отдела строительного контроля объектов общего образования Управления строительства объектов образования СПбГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции», подведомственного Комитету по строительству Петербурга. Беседуем с ним о том, как состояться в профессии и оставаться востребованным, несмотря на ситуацию в стране и возраст.
– Евгений Павлович, как в юности выбрать профессию на всю жизнь?
– Я продолжил семейную династию: отец и дедушка – строители, мама тоже получила образование в сфере строительства, дядя – архитектор. Их пример и советы стали определяющим фактором в выборе профессии. В школе я учился хорошо, были прекрасные преподаватели математики и физики, поэтому проблем с поступлением на гражданское и промышленное строительство не возникло. Тогда абитуриентам нужно было успешно сдать ещё и плавание, что вполне справедливо: строитель должен быть готов сориентироваться в любой ситуации, например, во время строительства мостов через водные преграды.
Оставаться в профессии тогда помогала государственная система. Около двух первых лет учёбы у меня прошли так: студенты, поступившие на дневное отделение сразу после школы, учились по программе вечернего образования, то есть в понедельник мы учились днём, остальные будни работали на стройке, а в среду и пятницу вечером шли ещё и на занятия. Поэтому уже на втором курсе нам присвоили квалификацию транспортного рабочего первого разряда, потом бетонщика и плотника второго и третьего разрядов. Производственную практику проходил уже в должности мастера-дублёра. Выпускников сразу трудоустраивали, как говорят сейчас, с хорошим социальным пакетом – с предоставлением комнаты сначала в общежитии, потом в квартире, а затем – отдельного жилья, площадь которого зависела от семейного положения и количества детей. Кроме того, действовала система наставничества и продвижения по карьерной лестнице. Поэтому у молодёжи профессия была популярной.
– Как началась ваша трудовая деятельность, и каких успехов в ней достигли?
– Два первых года после окончания вуза я работал в Проектном институте, а затем перешёл в «Главленинградстрой» – мощную организацию, штат которой составлял 70 тысяч сотрудников, а её начальник был на уровне министра. Работать было интересно, потому что рабочие имели высокую квалификацию, их готовили в ремесленных училищах и строительных техникумах. Многие тогда из бригадиров выходили в начальники управления, то есть кадры воспитывали на местах. Но для карьерного роста требовалось высшее образование. Я всегда говорю, что мне повезло работать с хорошими наставниками, руководителями. Свои профессиональные успехи я всегда разделяю с ними. Они меня многому научили, и эти навыки пригодились мне на всех ступенях профессионального роста, начиная от мастера, прораба, старшего прораба, начальника участка до главного инженера и начальника управления.
В строительстве каких зданий я участвовал? 22-этажных домов на Московском проспекте со стороны аэропорта, домов на въезде в Сестрорецк, домов в Купчино и Колпино. В числе современных объектов – театр «Буфф», храм Святого Апостола Петра в парке Строителей, монумент «Триумф российского флота» у собора в Кронштадте, детский театр танца Бориса Эйфмана, первый блок онкологической больницы в Песочном, бассейн на улице Хлопина, здание клинической больницы имени Боткина на Пискарёвском. За последние годы с моим участием построен десяток школ в разных районах города, например, 777-я школа почти для 2000 учеников в Приморском районе, 147-я в Красногвардейском районе, 219-я школа на 1375 мест в Красносельском районе, храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском мемориальном кладбище Петербурга.
– На ваших глазах строительная отрасль и страна пережила кардинальные изменения: советскую систему сменили сложные годы после распада СССР, а новая история привносит свои события. Как удавалось оставаться в отрасли?
– В советское время эффективно работала система подготовки кадров. Все тресты имели общежития для сотрудников. Все социальные вопросы решались элементарно: места в детских садах, санаторно-курортные путёвки, льготы. И вдруг налаженная за десятилетия система рушится. Наступили сложные времена. В девяностые годы прошлого века я работал главным инженером строительного управления. Заказы были, но было и время, когда, чтобы накормить рабочих, договаривались с колхозами о поставках сахара, продуктов. Но вот мысли о том, чтобы уйти из профессии, не возникало. Это дело всей моей жизни, деятельность, которую я хорошо знаю и люблю. Времена меняются, а строительство всегда будет востребованной, развивающейся отраслью. Раньше бетон возили в самосвалах, сейчас – в миксерах, появилась современная техника, высокотехнологичные машины и материалы. Мы мало где применяли технологию монолитного домостроения, а сейчас много строят в монолите. Знания своей профессии, развитие в ней помогают адаптироваться к любой ситуации.
– Как сегодняшним выпускникам стать успешными в отрасли специалистами?
– Уверен, что, получив диплом, нужно поработать на строительной площадке, чтобы набраться опыта, освоить специальности и научиться лично разбираться во всех процессах строительства. Мечтать сразу стать начальником – ошибка. Гораздо правильнее подниматься до руководящей должности от низшей ступени карьерной лестницы. Тогда ты станешь высококвалифицированным руководителем, досконально разбирающимся во всех рабочих процессах и умеющим эффективно общаться с сотрудниками всех звеньев.
Кроме того, меня всегда настораживало, когда соискатель на вакансию уверял, что он умеет всё. А вот если человек честно признавался, что он плотник, а столярное дело не знает, это вызывало уважение. Я понимал, что этот человек осознаёт смысл своей профессии, потому что плотник – одна профессия, столяр – совершенно другая. Сегодня появляются новые востребованные профессии, но суть успеха специалистов не меняется: важно найти конкретное направление деятельности и развиваться в нём, а не пытаться научиться всему, но понемногу. Радует, что есть толковые молодые ребята, которые переходят на кабинетную работу со стройки: к таким руководителям доверия больше, потому что они знают реальное положение дел в отрасли. И, конечно, главный залог успеха – любить своё дело, как свою девушку или жену.
– Вы и с нашим университетом долгое время поддерживали связь и даже оказывали спонсорскую помощь.
– В 2002 году я подарил библиотеке нашего университета порядка ста экземпляров учебной литературы по строительному производству, собранную за годы работы в отрасли. В то время должность ректора занимал Юрий Павлович Панибратов. Он отправил в строительную корпорацию, в которой я работал главным инженером, благодарственное письмо, подчеркнув моё участие в мероприятиях университета. В ответ мне объявили благодарность и наградили грамотой корпорации. Это приятно, но учебные комплекты подарил от чистого сердца, хотел помочь родному вузу.