В конце июня СПбГАСУ не только провожал выпускников в большую профессиональную жизнь, но и встретил тех, кто получил здесь дипломы 30 лет назад: выпускники группы 7П кафедры технологии строительного производства и кафедры деревянных конструкций побывали в лекционных аудиториях, зале заседаний Учёного совета, музее истории СПбГАСУ и пообщались друг с другом.
Строители, предприниматели, научные деятели
Трудовая биография выпускников впечатляет: карьерный рост, научная деятельность, преподавание, предпринимательство и долгие годы служения выбранному в юности делу.
Большинство из них успешно работает в строительной отрасли. Игорь Кулаков – инженер-строитель, топ-менеджер, работал в строительных организациях Петербурга, прошёл путь от производителя работ до руководителя организации, на протяжении 10 лет был главой муниципального образования в Ломоносовском районе; в настоящее время – председатель Комитета по градостроительной политике Ленинградской области. Олег Тимощук более 16 лет возглавлял отдел правового и методического обеспечения Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга, кандидат технических наук, председатель государственной экзаменационной комиссии на кафедре технологии строительного производства, автор учебников по строительным технологиям, эксперт по правовым и техническим вопросам в области строительства. Денис Бак и Павел Артемьев – учредители и руководители строительных организаций, которые принимали участие в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, реставрации значимых объектов: здания Главного штаба, гостиниц «Астория» и «Англетер», табачной фабрики «Филип Моррис», стадиона «Зенит-арена», Лахта-центра, Коневецкого монастыря.
Сергей Дряхлов много лет трудится начальником участка на строительных объектах Петербурга. Реконструкция объекта культурного наследия «Дом Пеца», капитальный ремонт жилых домов, реконструкция коллектора «Адмиралтейских верфей» – далеко не полный перечень строительных работ, в которых он участвовал. Алла Соболева – главный специалист технического отдела застройщика, специализирующегося на строительстве жилых домов и социальных объектов. Марина Белоконова (Щербина) – главный специалист-сметчик объектов атомной промышленности; среди основных заказчиков её организации – Курчатовский институт и Петербургский институт ядерной физики. Татьяна Солошенко – специалист по договорам подряда, Ирина Даниленко – менеджер по малоэтажному строительству, Наталья Рогова, Ольга Миренкова (главный специалист) и Олеся Литовченко – инженеры-проектировщики, принимают участие в проектировании, строительстве и реконструкции жилых и промышленных зданий, мостов; принимали участие в сооружении Западного скоростного диаметра, Кольцевой автомобильной дороги Санкт-Петербурга, в ремонте Троицкого моста.
Наталья Искрова – заведующая хозяйством ГОБУ МФЦ Мурманской области. Наталья Морозова – специалист по проектированию и строительству сетей связи. Лариса Аникеева – предприниматель, консультант. Дмитрий Титарев – бизнес-тренер, преподаватель Санкт-Петербургского международного института менеджмента и Московской школы управления «Сколково», кандидат технических наук, автор книг по промышленным технологиям. Светлана Краева – специалист по отделочным материалам и оборудованию.
На вопрос, как построить успешную карьеру в строительной отрасли, Игорь Кулаков ответил: «Карьерные успехи зависят от многих составляющих: профессиональных навыков, личных качеств, готовности брать на себя ответственность, умения работать в команде. В последние годы одним из основных трендов строительной отрасли стала цифровизация и автоматизация процессов. Внедрение ТИМ-моделей, искусственного интеллекта приводит к изменению требований к квалификации сотрудников. В результате увеличивается спрос на специалистов, обладающих навыками работы с новыми цифровыми технологиями. Выпускники университета, которые могут эффективно использовать цифровые инструменты, обладают бо́льшими шансами на построение успешной карьеры».
«Мы снова встретимся в родном университете»
В стенах родного университета одногруппники вспоминали моменты студенческой жизни.
«Многие из нас отметили, что годы, проведённые в вузе, стали важнейшим этапом в нашем профессиональном становлении. Вспоминали любимых преподавателей – профессоров Владимира Владимировича Верстова, Геннадия Михайловича Бадьина, Рудольфа Сергеевича Санжаровского, декана строительного факультета Виктора Борисовича Зверева. Встретившись, мы будто заново прожили студенчество, вспоминая, как делали первые проекты, как защищали дипломы, как справлялись с бытовыми трудностями в общежитии и работали в колхозе, как пели у костра под гитару с тогда ещё скромным сокурсником, а ныне известным шоуменом Серёжей Шнуровым», – поделился Олег Тимощук.
К 35-летию выпуска группа намерена снова собраться вместе.