Виктор Иванович Волков
(01.07.1949–08.07.2025)
8 июля 2025 года на 77-м году жизни скончался Виктор Иванович Волков – доктор технических наук, профессор, видный учёный и педагог Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Уход из жизни этого выдающегося человека является невосполнимой утратой для отечественной науки, высшей школы и всех, кому посчастливилось работать с ним бок о бок. Вся его жизнь стала образцом беззаветного служения геодезии, педагогике и науке.
Основным научным направлением исследований В. И. Волкова было изучение и оценка влияния экзогенных факторов на движения приповерхностных слоёв земной коры. Виктором Ивановичем разработаны теоретические основы постановки повторного нивелирования на геодинамических полигонах АЭС и нефтегазовых месторождениях с большим экономическим эффектом за счёт построения геодезических наблюдательных систем, практические руководства (РТМ) для организации мониторинга деформаций земной коры на полигонах атомных станций и выполнения режимных наблюдений за геодинамическими, геомеханическими и геокриологическими процессами, деформациями зданий и сооружений на нефтегазовых месторождениях геодезическими методами.
Профессиональный путь Виктора Ивановича Волкова – это более полувека беззаветного служения высшей школе и фундаментальной науке. Выпускник геодезического факультета Львовского политехнического института (1971 год), он всю свою жизнь посвятил исследованию и развитию геодезии, пройдя путь от преподавателя техникума до ведущего профессора и руководителя крупных научных кафедр.
Его карьера – это классический пример восхождения истинного учёного и педагога: начав преподавателем в Куйбышевском энергетическом техникуме, он быстро прошёл ступени от ассистента до старшего преподавателя в Криворожском горном институте. Кандидатская диссертация, защищённая в 1982 году в Ленинградском горном институте, была посвящена ключевой проблеме – «Исследование влияний экзогенных факторов на результаты повторного нивелирования». После защиты он возглавил кафедру геодезии в Воронежском сельскохозяйственном институте в звании доцента. В 1994 году была защищена докторская диссертация в Санкт-Петербургском горном техническом университете по теме «Условия эффективного применения метода повторного нивелирования при изучении современных вертикальных движений земной коры», которая определила одно из ведущих и имеющих большой научный потенциал направлений отечественной геодезии.
Высокий научный авторитет позволил Виктору Ивановичу создать кафедру геодезии и городского кадастра и практически с нуля открыть одним из первых в России направление «городской кадастр», занять должность профессора, заведующего кафедрой в Вологодском техническом университете. В последние 22 года он передавал свои знания студентам в качестве профессора Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, а также был членом диссертационного докторского совета по направлению «Градостроительство».
Виктор Иванович Волков был не только теоретиком, но и блестящим практиком, чьи работы имели огромное народнохозяйственное значение. Параллельно с преподаванием в университетах Виктор Иванович постоянно руководил разнообразными геодезическими проектами. Будучи ведущим специалистом СССР и России в области геодинамического мониторинга, он стал инициатором и руководителем создания уникальных геодинамических полигонов на критически важных объектах: Нововоронежской АЭС, Воронежской АСТ, Криворожской ГРЭС-2, Ямбургском нефтегазовом месторождении (крупнейшем в Европе), Известинском, Метельном, Вьюжном и Осеннем нефтегазовых месторождениях. Под его руководством проводились комплексные инженерные изыскания для трассы «Северного потока» по всей территории Вологодской и Ленинградской областей, а также для газотранспортных систем Оренбургской области, Башкортостана, Татарстана, Западной Сибири и олимпийского Сочи.
Являясь автором и соавтором более 400 научных работ, Виктор Иванович также создал фундаментальные руководящие материалы, включая руководящие технические материалы по изучению деформаций для атомных станций и выполнения геодезических наблюдений на полигонах ПАО «Газпром нефть».
Виктора Ивановича Волкова отличали невероятная целеустремлённость и преданность делу. Яркий пример: ещё в аспирантские годы для чистоты эксперимента он лично организовал закладку реперов на глубину 1000 метров.
Виктор Иванович вёл активную общественную работу, возглавляя Воронежское и Вологодское астрономо-геодезические общества, а также являясь руководителем Вологодского отделения РАЕН. На протяжении более 20 лет он был ключевым организатором и участником целого ряда авторитетных конференций по проблемам современных движений земной коры в СССР, а также в Новой Зеландии, Польше, Чехословакии, Египте, Бразилии.
Обладая сильным характером и принципиальностью, он был щедрым и отзывчивым наставником. Под его руководством выросли сотни высококлассных специалистов, бакалавров, магистров, кандидатов и докторов технических наук. Виктор Иванович безвозмездно делился научными и научно-производственными идеями, воспитывая в учениках строгий научный подход, любовь к геодезии, высокий уровень в решении научных и производственных задач.
Несмотря на свой возраст, Виктор Иванович до последней минуты оставался молодым в своих идеях и делах, романтиком, как когда-то в начале своего трудового пути, когда впервые студентом на производственной практике выполнял и уже руководил полевыми геодезическими работами: сорокаметровые сигналы, переправы через сибирские реки, встреча с медведями, переходы на лошадях, вертолётах и пешком по тайге. Своих коллег и учеников Виктор Иванович заражал и заряжал своими идеями и задачами. Память о Викторе Ивановиче Волкове – выдающемся учёном, блестящем педагоге и Человеке с большой буквы – навсегда останется в сердцах его коллег, учеников и всех, кто его знал. Его фундаментальные труды продолжат служить ориентиром и источником знаний для будущих поколений исследователей.