Козен Фёдор Андреевич

Должность

Первый директор УГИ в 1832–1840 гг.

Родился в 1782 г. в дворянской семье небогатого секунд-майора лютеранского вероисповедания в Лифляндской губернии.

Служил в Министерстве иностранных дел (1799–1813). Коллежский асессор (1804). По делам службы «отправлен был в Англию» (1804). Через полгода возвратился в Россию и вскоре направлен морем в Корфу; побывал на Балтийском, Атлантическом, Средиземном и Адриатическом морях. По возвращении в Россию состоял в секретной экспедиции при разных должностях. Надворный советник (1810).

Принимал участие в Отечественной войне 1812 года, произведён в адъютанты (1814). Принят на военную службу в чине майора (1815). Получил чин подполковника (1815), «был в походах против французов с Генерал фельдмаршалом Князем Барклаем де Толли в 1815-м». Переведён в Лейб-гвардии Конно-егерский полк в чине полковника (1818).

В феврале 1823 г. полковник Козен обратился к императору Александру I с просьбой перевести его в Строительный отряд путей сообщения. Просьба была удовлетворена. Ф. А. Козен перешёл в Корпус инженеров путей сообщения, где проявил высочайшие профессионализм и ответственность. За «отличное усердие и деятельность по службе» пожалован орденами Св. Владимира 4 степ., Св. Анны 2 ст. с алмазными украшениями и Св. Владимира 3 степ., награждён знаком отличия беспорочной службы за двадцать лет (1829).

7 июня 1832 г. Фёдор Андреевич Козен по Высочайшему указу императора Николая I был назначен первым директором Училища гражданских инженеров, учреждённого 27 апреля того же года. Здесь он решал многие вопросы, связанные с открытием нового учебного заведения и организацией его работы: о штате училища, о суммах на жалованье и первоначальное обзаведение (покупка амуниции, столового белья, кроватей, постельных принадлежностей, книг, математических инструментов), о суммах на обустройство лазарета, церковной утвари, о заведении ризницы, о расписании и наиболее значимых предметах, о Положении для Училища гражданских инженеров и др.

Ф. А. Козен заботился о расширении кругозора воспитанников, добился введения в расписание занятий дисциплин «история» и «география».

За отличия по службе 6 декабря 1834 г. Козену был пожалован чин генерал-лейтенанта.

Скончался Фёдор Андреевич Козен 4 января 1840 г. Согласно последней воле, похоронен в Нарве.