Наумов Александр Иванович

Должность

Советский градостроитель, автор Генерального плана Ленинграда 1966 г., доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР.

Основные сведения

Родился 29 августа (11 сентября) 1907 г. в селе Волово Тульской области, с отличием закончил местную школу. В 1926 г. поступил в Московский топографический техникум, который окончил в 1929 г., получив диплом техника-топографа. Был принят на работу в Главное геодезическое управление Высшего совета народного хозяйства в Москве.

После срочной военной службы, которую проходил под Ленинградом, А. И. Наумов поступил на архитектурный факультет Ленинградского института инженеров коммунального строительства. В 1936 г. окончил институт с красным дипломом, успешно защитив дипломный проект на тему «Генеральный план развития Ленинграда и Музей революции на Пулковских высотах». В том же году был приглашен в Архитектурно-планировочный отдел Ленсовета и принял участие в работе над проектом первого генерального плана города. Проект был утвержден в январе 1941 г.

В годы блокады совместно с главным архитектором Ленинграда Н. В. Барановым руководил маскировкой особо важных исторических и административных зданий. Уже с 1942 г. оба архитектора совместно начали разработку нового генерального плана города. В 1948 г. группа архитекторов под руководством Н. В. Баранова и А. И. Наумова завершила разработку Генерального плана восстановления и развития города после Великой Отечественной войны и блокады. В начале 1950-х гг. создал и возглавил мастерскую № 1 института «ЛенНИИпроект». С 1958 по 1966 г. работал над новым генеральным планом города.

В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1952 по 1989 г. преподавал в ЛИСИ. С 1966 г. – профессор кафедры градостроительства архитектурного факультета ЛИСИ. Подготовил 26 кандидатов архитектуры по градостроительной специализации.

На счету Александра Ивановича Наумова более 120 крупных проектных работ. В 1957 г. был избран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР. 9 января 1976 г. А. И. Наумову решением ВАК была присуждена научная степень доктора архитектуры. Опубликовал более 80 научных работ.

Удостоен многочисленных правительственных наград. В апреле 1969 г. получил почётное звание «Заслуженный архитектор РСФСР».